Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Секретный объект в центре Ташкента

Секретный объект в центре Ташкента

Какой объект строится, неизвестно. Кто застройщик – неизвестно. Три девятиэтажки отделяют место чрезвычайных событий от проспекта Мустакиллик. В них живут человек четыреста. В соседних семи четырехэтажках, вероятно, больше тысячи. Они имеют право знать, почему вопреки градостроительным нормам впритык к домам копают котлован?

Секретный объект в центре Ташкента


На этом фото видно, как жители пытаются получить хоть какую-то информацию от прораба. Он не представился. Но очевидно, что он на объекте главный.

Секретный объект в центре Ташкента


На место событий по тревоге прибыл ваш корреспондент с фотоаппаратом. «Что строится на месте спортивной площадки?» - спрашиваем. В ответ прораб кричит: «Здесь нельзя фотографировать!» Ужас, может быть, ядерный реактор сажают между домами? Очень секретный объект, судя по реакции прораба, замахнувшегося на женщину. Нет, он меня не ударил и фотоаппарат не разбил. Но толкнул. Честно говоря, в моей журналистской практике такое впервые.

Секретный объект в центре Ташкента


Собравшиеся у котлована соседи говорят, что реактор – вряд ли. Неделю назад председатель махали «Окибат» М.Юлдашева пригласила к 11 утра жителей на собрание. Трудящиеся, конечно, не пришли, но нескольким пенсионерам она сообщила о намерении некой компании построить во дворе бизнес-центр. Пенсионерам это не понравилось, и они ответили решительным «нет». К вечеру уже весь народ забурлил. Но оптимисты сказали: спите спокойно. По градостроительным нормам, утвержденным Госкомитетом по архитектуре и строительству Республики Узбекистан строить здесь нельзя. Под планируемым объектом проложены коммуникации. Должны соблюдаться разрывы между домами в пределах 25-30 метров. На площадках с сейсмичностью 8 и выше баллов, расстояние между длинными сторонами жилых домов должно быть не менее двух высот наиболее высокого здания.

Секретный объект в центре Ташкента


Сейсмичность в Ташкенте именно такая. Еще успокоило то, что размеры внутреннего земельного участка для десяти домов утверждены хокимиятом Ташкента в качестве придомовой территории. На ней должны быть спортивная и детская площадки, деревья, ветерок должен гулять, солнышко светить. В общем, чтобы все, как у людей.

Секретный объект в центре Ташкента


На этом фото, которое показали жители, как было.

Секретный объект в центре Ташкента


На этом фото, как сегодня.

Секретный объект в центре Ташкента


Вступать в рукопашную с прорабом мы не стали. Следующий пункт наших с ним переговоров - о рубке деревьев. «Разрешение есть?» В ответ он по телефону связывается со своим адвокатом (так он сказал), фотографирует нас на телефон и требует наши документы для отправки адвокату. Не отдаем, хотя мы люди неконфликтные. Очень хочется понять, как среди бела дня в самом центре Ташкента можно беззастенчиво нарушать права граждан.

Секретный объект в центре Ташкента


Люди имеют право на безопасность при землетрясении? Имеют. Право на жизненное пространство тоже. Архитекторы проектировали дома полсотни лет назад с его учетом. В этом жизненном пространстве в девяностые годы построили махаллинский комитет. Он располагался рядом со спортплощадкой, где сейчас ударно копают котлован. В прошлом году махаллинский комитет капитально отремонтировали. Какой интерес в том, чтобы его ломать? За пару дней новостройки от него остались развалины.

Секретный объект в центре Ташкента


Кто разрешил рубить деревья во дворе (собственность жителей), тоже вопрос. Было разрешение или самоволка?

Секретный объект в центре Ташкента


Уж очень быстро проделана операция по их рубке, распилу и вывозу.

Секретный объект в центре Ташкента


Мы глазом не успели моргнуть, как все вывезли. В Госкомэкологии контролируют ситуацию?

Секретный объект в центре Ташкента


Больше вопросов нет, а есть короткое размышление по поводу целей. Сейчас замахнемся на очень высокий уровень ООН. Узбекистан – член этой международной организации. В 2015 году ООН приняла Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года. Узбекистан поддерживает и стремится выполнить намеченные 17 Целей устойчивого развития. «Устойчивое развитие» - это и про города тоже.

Читаем, как должно быть согласно Цели 11: «Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов». И никаких «секретных объектов».

НАТАЛИЯ ШУЛЕПИНА,
фото автора
Комментарии
Очередной махаллинский комитет-центр 3-х этажный постороят. У нас на массиве тоже строят. Стадион бесплатный разобрали, на его месте и строят. Дети теперь во дворах футбол играют.
Буд-то в первый раз такое?! Не удивлена.
Абсолютносогласна с автором каждый из нас должен оберегать свой город, хорошая экология это здоровье наших потомков.По правиламградостроительства в радиусе 250 метров от жилых помещений не должно быть экологически вредных объектов.
В чем то схожая ситуация сложилась на 9 квартале Юнусобадского района,где людей более 700 сот квартир травят отходами токсического производства/ каракамыш 9/ , ареакция органов которые должны обеспечить безопасность людей недолговременна и не понятна.Уже сегодня мы должныбыть не равнодушны к серьезным проблемам, если хотим завтра иметь здороаое поколение.5
Как я могу переговорить с автором статьи
Уважаемая Н. Шулепина, огромная Вам благодарность за очень актуальную и злободневную статью! Полностью с Вами согласен и поддерживаю. Поражает жадность и беззастенчивость "неизвестных дельцов и покрывающих их чиновников". Прикрываясь Указом Президентов о благоустройстве махаллинских комитетов, они обделывают свои делишки. На всё им наплевать - на пожилых, которые высаживали здесь зелень и отдыхали на скамейках, на детей, на экологию... на всё - лишь бы набить карман деньгами. Ведь не секрет, что муж Председателя махалли владеет заводом железобетонных конструкций. Естественно, что именно он и начнет поставлять стройматериалы... Опять личная выгода.
Два года назад какой-то делец - его имя от нас также скрыли - с "подпольного" согласия Председателя махалли начал на месте детской спортивной площадки, скамеек, турника, качелей и т.п. строить платный стадион, с парной баней, кафе, туалетом... Причем туалет запланировал на месте снесенный им палисадников, прямо под окнами жилого дома. Спасибо домкому дома Н.Джангитовой, которая организовала людей и мы остановили это безобразие и беспредел. Но ненадолго.
Ну, не могут "дельцы" спокойно смотреть на нашу площадку в центре города. Это же какие деньги можно делать?! И вот уже другие "дельцы" опять начали свой бессовестный "бизнес" за счет нашего здоровья. Ведь они здесь построят кафе, которое будут сдавать в аренду под свадьбы и другие шумные мероприятия. И открыто заявляют, что "ничего не боятся!"
Спасибо Вам большое! Жильцы пока не победили, борьба только начинается. У этих дельцов большая поддержка "наверху". Но мы надеемся, что с вашей помощью справедливость восторжествует.
Кстати, сегодня прочитал, что в Яшнаабадском районе нашего города тоже планируется подобная история. Там также собираются снести спортивную площадку, срубить зеленые насаждения и построить "доходное место".
И последнее - у меня к Вам личный вопрос. Вы не работали в "Ташкентской правде"? Когда-то, еще в советское время я много лет сотрудничал с этой и другими газетами - Правдой Востока", "Народным слово", БВВ. Мы были очень дружны с Галиной .Костиковой - Чебаковой, Ольгой Кружилиной, Мишей Егоровым, Юрой Черногаевым и другими. Там же работал и мой отец - редактор "Ташкент Хакикати" Ахмад Исмаилович Исмаилов. Если что - то звоните мне (90) 994-78-28.
Еще раз большое спасибо!
ХоджаевВалерий
Уважаемый Фархад Ахмедович ! Уж не сосчитать сколько раз г-жа Шулепина поднимает эту тему в широком ее понимании. Честь и хвала . Но результат нулевой . Алчность, круговая порука и др. видимо стали нормой и непобедимы . Очень простой пример о рубке деревьев , превращении их в "палмы" - постоянно , планомерно и повсеместно .
Маргарита
Мы все в шоке! И это не единственная проблема, связанная с нашим двором. В нашем девятиэтажном доме незаконно забрали подвал. И на протяжении многих лет жители (собственники данного помещения) не имеют в подвал доступа, из-за чего мы, жители не можем понять причину отсутствия горячей воды, за которую мы платим. Крыша течет, капитальный ремонт крыши не производился никогда. Только заплатки ТЧСЖ ставит, а потом отчитывается, что потратил большие деньги на ремонт всего дома. Лифты разворовали, вплоть до того, что один из лифтов у нас упал. Мы все фиксируем на видео и делаем фотографии, вызываем специальные службы. Но к сожалению все обращения в Прокуратуру, Хокимият, Махаллю и т.д. игнорируются. На протяжении многих лет, мы просим разобраться с БЕЗЗАКОННОЙ деятельностью нашего ТЧСЖ, НО ВСЕ ТЩЕТНО!

Хочется добавить!наши крыши используют в личных интересах,устанавливают Интер базы.щиты и прочую спец аппаратуру.При договоре используя откопированные наши подписи с жалоб .Оч грустно ,что хорошие начинания и надежды убивают .
Восхищаюсь жителями. С утра перегородили дорогу к объекту вместе с детьми. Весь день не пускали машины. в субботу собирают общее собрание жильцов. Написали письма в инстанции, Затребовали разрешение. Есть только разрешение хокима Мирзо Улугбекского района. Как-будто он самый главный. В общем, если не лить слезы, а предпринимать решительные действия, то люди могут отстоять свои права.
Жильцам надо не нюни распускать а действовать предельно жестко но в рамках закона. Потому что чиновники и дельцы которые с ними связаны только понимают метод принуждения.
Я жилец соседнего дома. Собрание жильцов сделали в пятницу в 11-00. Кто сможет приехать в это время? Предлагаю организовать собрание и остановить силой это безобразие. Готов встать живым щитом.
Бахадыр
Надо бороться до конца. Причём всем жильцам окружающих домом вместе, не прячась и не отлынивая (авось соседи добьются без моего участия). Нам это, вроде бы, удалось. Тот же хоким Мирзо Улугбекского района привел нам застройщиков, которые за свои деньги хотели построить на месте существующей одноэтажной махалли, не отвечающей новым требованиям (наличие фонтана, детской площадки и т.д. - что действительно нужно и мы приветствуем решение республиканских властей) трёхэтажного комплекса с 10 гаражами. И это всё на маленькой площадке впритык (также как и у вас) к домам, с нарушением всех существующих норм. Застройщики обхаживали и председателя махалли и домкомов, хоким на сходках с жильцами с одной стороны говорил о демократии, о праве жильцов самим решать, какой вариант нам выбирать, с другой стороны всяческими путями принуждал нас выбрать именно этот, бесплатный для нас вариант. Мы решили отремонтировать и привести махаллю к требуемому виду за свои средства, учитывая, что хоким на собрании сказал, что если мы-жильцы сможем сами провести 50% работ, то он тогда от хокимията выделит 100 млн. сум. для завершения работ. Жители махалли сдавали активистам кто сколько может (от 50.000 до 1 млн.), мы пошли на принцип, т.к. мы видели лица застройщиков и знали, ЧТО они будут здесь строить, что котлован порвёт все коммуникации, будут вырублены все деревья, от гаражей, расположенных в 3 метрах от домов будет нести сами знаете чем, будет шум, гам от большого кол-ва людей, потому, что.на 2 и 3 этажах будут какие-то неведомые нам конторы. Прошло больше 2 месяцев, мы заканчиваем работы. Хоким, естественно, никаких денег не даёт, хотя обещал дать (мы записали на наши сот. телефоны), видно всё ещё надеется, что мы не управимся и тогда в ход пойдут предложенные им застройщики (Непонятна его заитересованность в этом деле!). Как бы не так! Мы не сдадимся, и вам того же желаем! Боритесь до конца. Сейчас при нашем президенте это возможно!
Такая же проблема возникла сейчас и у нас, жителей 26 квартала Чиланзар. Частный предприниматель собирается строить 3 этажный магазин прямо под окнами 2 х жилых 5 этажных домов, а прикрывается помощью махаллинского комитета ну и хаким Учтепинского района ему помогает в этом. А на коллективное письмо с 75 подписями все организации активно отписываются и ни чем ни кто не может помочь. Въезд во двор 2 жилых домов будет блокирован для спец машин, в случае пожара ни кто потом ни чего не сможет сделать, воздуха во дворе уже точно не будет, деревья 100 % спилит, а их на огороженном уже участке штук 6-7, от дома метров 10-15 максимум, тоже собирается рыть котлован в 4 метра аж. СТРАШНО!!!
Живу в близлежайщем доме. Здесь основной вопрос - некомпетентность хокима района. Если все жители против - зачем начинать стройку? Сам был на собрании. Все были категорически против! Никто не проголосовал "за" стройку. Зачем нужен был этот театр? Либо хоким ни с кем не считается, либо большие деньги. И в том и в другом случае вина (или заинтересованность) хокима. Председателя махали знаю лично - отличная женщина. Помогала не раз в различных вопросах. Да, она не бедная, но это не минус ей. Председатель махали в данной ситуации беспомощна. Всем рулит хоким. Тут дилемма - или жилой дом влепят посреди двора либо махалинский комитет + бизнес центр. Соседи! Давайте собираться и отвоевывать наше спокойствие! Куда смотрит Президент? Почему до него не доходят наши жалобы? Телевидение, почему не освещаете? Где свобода слова? Закончился "Год диалога с народом"? Давайте не оставлять данную ситуацию! Хоким Мирзо Улугбекского района - услышьте нас!

Жители второй день не пропускают машины к котловану. Дежурят во дворе в рабочее время, в основном, мамочки с малыми детьми и пенсионеры. Выяснилось, кто застройщик – ООО Big build Group. По поиску в Интернете про эту «группу» ничего найти не удалось. Очевидно, совсем новая, может быть, чья-то «дочка». Пока машины не заезжают, рабочие делают ворота, «чтобы жители в котлован не упали». В субботу 3 февраля намечено общее собрание.
"новые требования" говорите? Интересно, с чего вдруг появились эти требования? Каждая махалля имела такой офис, какой могла себе позволить. Требования и появились для того, чтобы "законно" отнять земли у махалли и за счет строительства небольшого офиса заполучить для инвестора дармовые площади, с которых можно иметь вечную прибыль.
Местные власти распоясались: что хочу, то и ворочу!!! Приезжают представители по жалобам – мол, разберёмся, и волынка тянется – процветай беззаконие, хамство и самоуправство!!! Доколе не будут считаться с народом, с отнятым детством у будущего поколения или у «доблестных» рвачей нет детей? Ни совести, ни чести – всё только отнимать и наживаться!! Стыдно, господа!!! Чаще перечитывайте свою предвыборную программу!!!
Прочитав статью и не все комментарии горожан .Такое впечатление будто от малообеспеченных малограмотных в основной массе людей ,просто хотят чтоб освободили свои квартиры и уезжали из города .Рубка деревьев ,снос гаражей без компенсации никакого оперативного реагирования органов прокуратуры ,МВД,х хокимиятов .Конечно как же от них будет реакция и помощь когда они там все родственники да друзья товарищи .Бардак и нарушение прав граждан на лицо .Когда де это все закончится? Никогда! Как пилили бюджет так и будут пилить дальше и больше .
У нас в пятницу тоже,поставили вагончики готовятся строить дом.На месте автостоянки,которую жители сами на свои деньги построили.После многократных обещаний хокимията при сносе гаражей в 2013 году.Обещали что и проект есть и станут строить цивилизованную стоянку сразу после сноса гаражей.Но...прошло 4 года и жители сами всё построили c официального разрешения хокимията. Не прошло и 3 месяцев,как здесь кто-то решил дом построить.Кстати площадка по размерам не позволяет строительство ни по каким нормам. Хоким должен быть для народа,а не наоборот. Но видимо хоким шайхантаурского района об этом никак не "догадывается". Не смотрит телевизор,не слышит что говорит наш президент. Государство для народа,а не народ для государства !
Наталья не могли-бы вы и к нам приехать ? Может успеем,пока не снесли нашу автостоянку с детской площадкой.
Статьей 10-й Градостроительного кодекса Республики Узбекистан предусмотрено:
Граждане, органы самоуправления граждан и общественные объединения имеют право на достоверную, полную и своевременную информацию о состоянии среды жизнедеятельности, ее предполагаемых изменениях, генеральных планах населенных пунктов, строительстве, реконструкции объектов жилищно-гражданского назначения, благоустройстве территорий, прокладке инженерных и транспортных коммуникаций и иную информацию о градостроительной деятельности.
Информирование граждан, органов самоуправления граждан и общественных объединений о градостроительной деятельности осуществляется государственными органами через средства массовой информации, а также посредством проведения общественных обсуждений, организации экспозиций и выставок.
Граждане, органы самоуправления граждан и общественные объединения до утверждения градостроительной документации имеют право обсуждать, вносить предложения и участвовать в подготовке решений в области градостроительной деятельности.
Государственные органы в пределах своей компетенции рассматривают обращения, затрагивающие интересы граждан, органов самоуправления граждан и общественных объединений, касающиеся вопросов градостроительной деятельности, и в установленные сроки предоставляют им обоснованные ответы.
Граждане, органы самоуправления граждан и общественные объединения в случаях, если градостроительная деятельность затрагивает их интересы, имеют право:
требовать в административном или судебном порядке отмены решения о размещении, проектировании, строительстве, реконструкции или вводе в эксплуатацию зданий, сооружений и других объектов при нарушении законодательства о градостроительстве;
требовать в административном или судебном порядке ограничения, приостановления или запрещения деятельности предприятий, а также эксплуатации других объектов недвижимости, использование которых осуществляется с нарушением законодательства о градостроительстве;
предъявлять в суд иски о возмещении вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу граждан, а также имуществу органов самоуправления граждан и общественных объединений в связи с нарушением законодательства о градостроительстве;
требовать в порядке, предусмотренном законом, привлечения к ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства о градостроительстве;
организовать проведение независимой экспертизы градостроительной документации до ее утверждения за счет собственных средств.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В эфир узбекистанского телеканала ворвался порнофильм

В Юнусабадском районе водитель BMW на пешеходном переходе насмерть сбил пенсионера

«Сегодня он не вышел на работу»: хоким Самаркандской области отправлен в отставку

В одном из детских садов помощница воспитателя опрокинула на ребенка кастрюлю с горячим супом

Похожие статьи
Теги
Наталия Шулепина