Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Аксакалу» не дали порулить

«Аксакалу» не дали порулить

«Аксакалу» не дали порулить


Добившись отмены Распоряжения хокима Учтепинского района Ташкента об утверждении кандидатуры председателя схода граждан, избранного на внеочередном собрании, жители махалли «Хуросан» отстояли право самим выдвигать и избирать аксакала и его советников.

Вот уже более полугода как вакантно место председателя схода граждан махалли «Хуросан», что в 12 квартале Учтепинского района (Чиланзара). Махалла «осиротела» после того, как прежний аксакал подал заявление о сложении им своих полномочий. Просьбу-то его удовлетворили, но вот с тех пор сход граждан остается без лидера. А без него здесь накопилось немало проблем. Одна из главных: махаллинский комитет остался без офиса. Помещение, которое он занимал и на ремонт которого незадолго до этого потратили более 10 миллионов сумов, у него забрали и передали на баланс органов внутренних дел. Мотивировка - исполнение постановления Президента страны «О дополнительных мерах по обеспечению инспекторов по профилактики опорных пунктов органов внутренних дел служебным жильем».

Также освободили и помещение, которое ранее занимал опорный пункт инспекторов профилактики. Многие жители махалли сейчас не знают, куда обращаться, если им вдруг понадобится участковый. Сам офис схода граждан разместили в здании Ташкентского юридического колледжа, получившего скандальную известность после случившейся здесь прошлой осенью драки, закончившейся смертью учащегося. После того трагического происшествия в учебном заведении ужесточили контроль на проходной. Так что «хуросанцам» не так-то просто попасть в махаллинский комитет.

Естественно, были попытки подобрать достойную кандидатуру на пост председателя схода из числа жителей «Хуросана». Как никак махалла объединяет более шести тысяч мужчин, женщин и детей. Но районный хокимиат по разным причинам их не одобрил. И в конце концов сделал ставку на свою креатуру, рекомендуя «аксакалом» Мухаббат Мирзамухамедову.

Нужно отметить, что «хуросанцев» трудно обвинить в каких бы то ни было сексистких предубеждениях. Они в большинстве своем не против того, чтобы ими руководила женщина. Главное, чтобы это был мудрый, достойный, пользующийся авторитетом человек, которого было бы за что уважать. К сожалению, Мухаббат Мирзамухамедова по мнению основной части махаллинцев, в число таких людей не входит. Возглавляя товарищество частных собственников жилья (ТЧСЖ) «Мухаббат Нурли коммунал», она «завоевала» в 12 квартале недобрую славу. Не будем давать ей сейчас какую-либо характеристику, отметим только, что в «Хуросане» были против того, чтобы она возглавила сход граждан.

Причем об этих настроениях хорошо знали и в хокимиате, и прокуратуре, и в отделении благотворительного общественного фонда «Махалла» Учтепинского района. Несмотря на это во властных структурах решили продавить свою кандидатуру. Первоначально форум представителей граждан для проведения выборов аксакала был назначен на 29 ноября 2017 года. Однако его по непонятным причинам перенесли на следующий день. В работе собрания, прошедшего в актовом зале школы №283, участвовали всего 55 человек. В их числе и сотрудники хокимиата, районного отделения фонда «Махалла», а также не проживающие на территории махалли «Хуросан» люди – знакомые Мухаббат Мирзамухамедовой. Которая и была избрана председателем схода граждан 30 ноября на собрании, закончившимся в восемь часов вечера. И что примечательно, этим же днем хоким района своим Распоряжением утвердил ее кандидатуру. Редко встречающаяся в бюрократических структурах оперативность.

- Будь сейчас прежние времена, так все и осталось бы,- говорит активист махалли 70-летний Шавкат Шаисламов.- А как же иначе, ведь Мирзамухамедова – протеже хокимиата. Кто пойдет против власти? Никому и дела бы не было, что грубо нарушаются законы. Ведь в Законе «Об органах самоуправления граждан» четко прописано, что «ограничение прав граждан на самоуправление запрещается. Вмешательство государственных органов и их должностных лиц в деятельность органов самоуправления граждан не допускается». Но сейчас, к счастью, эпоха перемен, эпоха реформ, когда во главу угла ставится верховенство Закона. А при организации и проведении собрания 30 ноября были нарушены несколько статей Закона «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников».

По словам Шавката Шаисламова, для организации и проведения выборов аксакала необходимо было создать рабочую группу. Согласно закону, она образуется решением схода граждан или его кенгаша на период выборов. Однако такой документ принят не был. Миссию руководителя рабочей группы возложила на себя заведующая детским садом №341 Кимё Абдуллаева. Ее избрали во время выборов в 2006 году, так она с тех пор автоматически и сохраняет за собой этот пост, нарушая протокол.

О предстоящем собрании жители были оповещены в устной форме накануне его проведения. А по закону, в видных местах должны были быть вывешены извещения о предстоящем событии. Причем не менее чем за пять дней до его начала. Не было списков представителей, делегированных на выборы. Махалла объединяет 34 многоквартирных дома. От каждого дома по два делегата, а от девятиэтажек – по три. То есть в выборах должны были участвовать более 70 человек. Уже в ходе самого собрания во время выборов счетной комиссии была допущена еще одна промашка: председателем комиссии был избран человек, не живущий в данной махалле.

Само собрание проходило довольно шумно. Большинство выступающих были против кандидатуры Мухаббат Мирзамухамедовой. Но их мнения не учитывались. «Находившиеся в зале представители хокимиата и отделения «Махалла» видели эти нарушения, но попыток как-то исправить положение и ввести ход собрания в русло порядка и закона не делали – констатирует Шавкат Шаисламов.

По специальности архитектор, он принимал участие в разработке многих проектов жилых, производственных и общественно значимых зданий, в том числе таких, как Концертный зал «Истиклол» (Дворец Дружбы народов) и прилегающей к нему площади. Кропая над чертежами, он привык к тому, что его сопровождает гармония. А она, по большому счету, означает отношение и порядок. В случае же с выборами аксакала он увидел, как грубо нарушается гармония, порядок. Поэтому на следующий день после собрания, он вместе с Гулзодой Тураевой, Илхомом Насыровым и другими активистами махалли обобщил все выявленные нарушения в заявлении, в котором они просили признать недействительным решение об избрании Мухаббат Мирзамухамедову председателем схода граждан.

На первоначальном этапе они обратились с этим документом в организации районного и городского уровня. Но от них отмахнулись, сказав, что это дело самой махалли. Отправлены были письменные обращения в городскую и республиканскую прокуратуру, министерство юстиции, центр защиты прав граждан. Были и посещения Народной приемной, гражданского межрайонного суда, городского отделения и Республиканского совета по координации деятельности органов самоуправления граждан. Видимо, бесспорная доказательность аргументов, настойчивость, упорство в желание довести дело до конца, сыграли свою роль. 29 декабря 2017 года хоким района издал Распоряжение за №152/К, аннулирующее его Распоряжение от 30 ноября.

В настоящее время у активистов, что называется, хлопот полон рот. Они заняты поиском руководителя рабочей группы, составлением списка представителей от каждого дома. Но самое главное, это подбор достойных кандидатур, из числа которых сход граждан изберет своего аксакала и его советников, которому смогут доверить решение проблем махалли. А их набралось немало: это и строительство гузара, и благоустройство территории, в том числе асфальтирование тротуаров вокруг многоэтажных домов, и многое-многое другое.

Э. ХОДЖАЕВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Президенты Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели неформальную встречу в Казахстане

От аэропорта до Tashkent City пустят надземную транспортную систему «Стрела»

Президент Узбекистана подарил 3-комнатную квартиру юному шахматисту

ГУВД Ташкента опровергло информацию о «чиланзарских» и «юнусабадских» воровских группировках старшеклассников (видео)

Реклама на сайте
Похожие статьи