Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Жилетт - лучше для мужчины нет...

Жилетт - лучше для мужчины нет...

Жилетт - лучше для мужчины нет...


Знаете, когда я впервые узнала слово "Жилетт"?
Прочитав лет в семь роман Кассиля "Великое противостояние", ставший моим любимым у этого автора. Сейчас его почти не помнят, а тогда огромным успехом пользовались его книги, особенно "Кондуит и Швамбрания". Но я больше любила "Великое противостояние", удивительно смелый для своего времени роман. О предвоенном, военном и послевоенном времени. Оттуда же я узнала о табличках "Осторожно, листопад"...


- Скоро и звезды полетят... - говорил, увидев эту табличку, один из героев.

Позже о бритвах Жилетт я читала у Зощенко и Булгакова, очевидно, о них знали все, кроме меня.
Мало того, я понимала, что это бритвы, но предположить не могла, что это бритвы безопасные, поскольку в то время безопасных бритв не видела в глаза. Ну, не было их в доме, а скорее всего, и в Ташкенте.

Зато в каждом доме был широкий кожаный ремень ( вовсе не для телесных наказаний) а для правки бритв.
Опасных.
Вряд ли кто-то из нынешнего поколения пользуется опасной бритвой. Складной. Острейшей. А тогда пользовались все.

У папы тоже был такой широкий ремень. Одним концом его привязывали к дверной ручке, второй просто держали в руке. Новую бритву сначала точили на оселке, затем доводили на ремне с пастой ГОИ( абразив, для чистки пуговиц, пряжек ремней на солдатских мундирах, ну и для правки бритв), затем просто на ремне без пасты.

У папы была роскошная золингеновская бритва, купленная у сына маминой приятельницы, отслужившего в Германии в составе контингента советских войск уже после войны. Как сейчас помню: роскошный синий с золотом футляр, костяная ручка и смертоносное лезвие.
Бритье обычно занимало у папы где-то минут сорок, не меньше ( включая правку бритвы), а завершалось обтиранием одеколоном. "Тройным" или "Шипром"

"Шипр" еще так-сяк, но "аромат" "Тройного" был трудно выносимым. Им же заправлялись такие специальные автоматы в универмаге на Бродвее. Опустишь монетку - тебе в лицо пшикает гадостно пахнущий одеколон.

Домашние, не дожидаясь одеколонного финала, поспешно разбегались кто куда. Но спасения не было. Дамы( все три) дружно жаловались и ныли. Папа стоически терпел. Мама называла "Тройной" радостью алкоголика. По-моему, с полным основанием. Тем более , что стоил он копейки.

На моей памяти опасные(клинковые) бритвы были в обиходе больше десяти лет. Безопасные бритвы, вытеснившие опасные, и изобретенные тем же Жилеттом, появились в нашем доме в конце пятидесятых. И уж конечно, не фирмы "Жилетт". Тогда таких и вообще не было. Только советские "Нева" и "Балтика", весьма далекие от совершенства. Они по-моему, изначально не были острыми. Впрочем, может, в других домах было по-другому, не ручаюсь за точность.

Потом, уже в семидесятых, появились бритвы "Спутник", они были получше. В пакетиках было по пять лезвий.

Электро-и механические бритвы появились в шестидесятых, но особой популярностью не пользовались. Покупали их, обычно, в подарок.
Неизменными оставались "Тройной" и "Шипр"....

Потом стали выпускать одеколон "Саша", почти такой же противный, как "Тройной". Правда, был одеколон "Кремль", дорогущий.....
Об одноразовых станках речи не шло. Это сейчас они в большом употреблении.

Недавно муж купил пару пакетиков с лезвиями. Я посмотрела фирму. Тот же "Жилетт". Наши лезвия исчезли, и полагаю, безвозвратно. Хотя...
Прочитала, что опасные бритвы снова в моде и спрос неуклонно растет. И авоськи тоже в большой моде, особенно в странах Восточной Азии.
Все возвращается на круги своя.

Этакий круговорот вещей в природе....

ТАТЬЯНА ПЕРЦЕВА
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Мужья и жены смогут претендовать на недвижимость родителей своих супругов

Девять вузов в Ташкенте, Андижане и Намангане объявили о повторном проведении вступительных экзаменов

Шавкат Мирзиёев призвал развивать не только высший, но и массовый спорт

Кыргызстанцев не пускают на территорию Узбекистана через КПП "Достук" (видео)

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Татьяна Перцева