12.6 C
Узбекистан
Пятница, 2 октября, 2020

Жилетт — лучше для мужчины нет…

Топ статей за 7 дней

В Ташкентской области от коронавируса умер 11-летний ребенок

Минздрав сообщил о смерти 11-летнего мальчика от осложнений, вызванных коронавирусом. Согласно данным ведомства, ребенок...

В Ташкенте за один день из-за коронавируса закрыли две школы

Согласно данным районного отделения санитарно-эпидемиологической службы были закрыты №№ 40 и 262 в Шайхантахурском районе, сообщили в пресс-службе...

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

Подпишитесь на нас

51,613участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться
Жилетт - лучше для мужчины нет...

Знаете, когда я впервые узнала слово «Жилетт»?
Прочитав лет в семь роман Кассиля «Великое противостояние», ставший моим любимым у этого автора. Сейчас его почти не помнят, а тогда огромным успехом пользовались его книги, особенно «Кондуит и Швамбрания». Но я больше любила «Великое противостояние», удивительно смелый для своего времени роман. О предвоенном, военном и послевоенном времени. Оттуда же я узнала о табличках «Осторожно, листопад»…

— Скоро и звезды полетят… — говорил, увидев эту табличку, один из героев.

Позже о бритвах Жилетт я читала у Зощенко и Булгакова, очевидно, о них знали все, кроме меня.
Мало того, я понимала, что это бритвы, но предположить не могла, что это бритвы безопасные, поскольку в то время безопасных бритв не видела в глаза. Ну, не было их в доме, а скорее всего, и в Ташкенте.

Зато в каждом доме был широкий кожаный ремень ( вовсе не для телесных наказаний) а для правки бритв.
Опасных.
Вряд ли кто-то из нынешнего поколения пользуется опасной бритвой. Складной. Острейшей. А тогда пользовались все.

У папы тоже был такой широкий ремень. Одним концом его привязывали к дверной ручке, второй просто держали в руке. Новую бритву сначала точили на оселке, затем доводили на ремне с пастой ГОИ( абразив, для чистки пуговиц, пряжек ремней на солдатских мундирах, ну и для правки бритв), затем просто на ремне без пасты.

У папы была роскошная золингеновская бритва, купленная у сына маминой приятельницы, отслужившего в Германии в составе контингента советских войск уже после войны. Как сейчас помню: роскошный синий с золотом футляр, костяная ручка и смертоносное лезвие.
Бритье обычно занимало у папы где-то минут сорок, не меньше ( включая правку бритвы), а завершалось обтиранием одеколоном. «Тройным» или «Шипром»

«Шипр» еще так-сяк, но «аромат» «Тройного» был трудно выносимым. Им же заправлялись такие специальные автоматы в универмаге на Бродвее. Опустишь монетку — тебе в лицо пшикает гадостно пахнущий одеколон.

Домашние, не дожидаясь одеколонного финала, поспешно разбегались кто куда. Но спасения не было. Дамы( все три) дружно жаловались и ныли. Папа стоически терпел. Мама называла «Тройной» радостью алкоголика. По-моему, с полным основанием. Тем более , что стоил он копейки.

На моей памяти опасные(клинковые) бритвы были в обиходе больше десяти лет. Безопасные бритвы, вытеснившие опасные, и изобретенные тем же Жилеттом, появились в нашем доме в конце пятидесятых. И уж конечно, не фирмы «Жилетт». Тогда таких и вообще не было. Только советские «Нева» и «Балтика», весьма далекие от совершенства. Они по-моему, изначально не были острыми. Впрочем, может, в других домах было по-другому, не ручаюсь за точность.

Потом, уже в семидесятых, появились бритвы «Спутник», они были получше. В пакетиках было по пять лезвий.

Электро-и механические бритвы появились в шестидесятых, но особой популярностью не пользовались. Покупали их, обычно, в подарок.
Неизменными оставались «Тройной» и «Шипр»….

Потом стали выпускать одеколон «Саша», почти такой же противный, как «Тройной». Правда, был одеколон «Кремль», дорогущий…..
Об одноразовых станках речи не шло. Это сейчас они в большом употреблении.

Недавно муж купил пару пакетиков с лезвиями. Я посмотрела фирму. Тот же «Жилетт». Наши лезвия исчезли, и полагаю, безвозвратно. Хотя…
Прочитала, что опасные бритвы снова в моде и спрос неуклонно растет. И авоськи тоже в большой моде, особенно в странах Восточной Азии.
Все возвращается на круги своя.

Этакий круговорот вещей в природе….

ТАТЬЯНА ПЕРЦЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как детям правильно носить маску во время пандемии COVID-19

ВОЗ рекомендует при надевание и после использования маски обрабатывать руки антисептиком или вымыть с мылом. Не трогать...

Центральная Азия — регион возможностей и многостороннего сотрудничества

30 сентября состоялась международная онлайн-конференция на тему «Центральная Азия и ЕС: многостороннее сотрудничество для достижения устойчивого развития Евразийского региона».

ГУВД ищет жителя Ташкента, чтобы вернуть ему потерянные доллары

Неизвестный мужчина 1 октября потерял доллары на столичном рынке Абу-Сахий. ГУВД разыскивает владельца валюты, чтобы вернуть ему пропажу. Деньги...

В Узбекистан будет поставлена пробная партия российских автомобилей Lada

В Узбекистан будет поставлена пробная партия российских автомобилей Lada Xray Cross экспериментального образца. Сообщается, что в будущем планируется наладить сборку Lada на...

В Ташкенте водитель Lacetti не остановился по требованию сотрудника ДПС и повредил 6 автомобилей

1 октября в 14:00 водитель автомобиля Lacetti, 30-летний гражданин Т.А., двигался на высокой скорости по проспекту Мустакиллик.

Больше похожих статей