Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Зачем так "кошмарить" налоговую систему Узбекистана? Или почему я не согласен с господином Юсуповым. Часть 3

Зачем так "кошмарить" налоговую систему Узбекистана? Или почему я не согласен с господином Юсуповым. Часть 3

Зачем так "кошмарить" налоговую систему Узбекистана? Или почему я не согласен с господином Юсуповым. Часть 3
Автор пишет: «как только вы потеряете статус малого предприятия и перейдете на общеустановленную систему налогообложения, ваша налоговая нагрузка увеличится… не на 5, не на 7 и даже не на 20%. Она возрастет в 3, 4, 5 и даже более раз (в зависимости от отрасли и наличия поставщиков-плательщиков НДС)».

Утверждая это, автор не привел практических расчетов, чтобы доказать вышесказанное. Чтобы проверить, сравним налоговые нагрузки для крупного предприятия, при применении 2-х режимов налогообложения, допустив следующие упрощения, которые не отразятся на результатах:
- расходы периода и вычитаемые расходы считаются одинаковыми;
- не отражается НДС при продаже товара. (НДС не нагрузка на предприятие, детали следуют позже);
- не рассчитываются налоги, связанные с персоналом, так как они одинаковы для обоих режимов налогообложения.

И чтобы усилить аргументы в пользу выводов эксперта, примем условия, которые максимально повысят налоговую нагрузку на предприятие с общеустановленным налогом. То есть, предприятие с общеустановленным налогом:
• не пользуется никакими льготами;
• платит все налоги с выручки и прибыли - налог на прибыль (5%), отчисления во внебюджетный Пенсионный фонд (1,6%), в Республиканский дорожный фонд (1,4%) и в Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения общеобразовательных школ, профессиональных колледжей, академических лицеев и медицинских учреждений (0,5%);
• не тратит на развитие, то есть платят максимально возможную сумму налога на прибыль;
• не платит дивиденды, то есть платят максимально возможную сумму налога на инфраструктуру (8,5%);
• работает с высокой рентабельностью - 30%, то есть платят высокую сумму налога на прибыль.

Ниже приводятся данные налоговой нагрузки предприятий с 2 разными режимами налогообложения приведены при разных условиях обложения НДС. Как видно из расчетов, при переходе на общеустановленный режим налоги не выросли «в 3, 4, 5 и даже более раз». Налоги не выросли даже в 2 раза. Более того, в 2-х случаях из 4-х, общеустановленное налогообложение оказалось выгоднее, чем упрощенное.
Зачем так "кошмарить" налоговую систему Узбекистана? Или почему я не согласен с господином Юсуповым. Часть 3

Возможность роста налогов «в 3, 4, 5 и даже более раз» при общеустановленном налоговом режиме можно проверить даже арифметически. В упрощенном режиме при выручке в 100 Сум, налог на выручку составит 5 Сум. Предположим, что при переходе на общеустановленный режим налоги вырастят всего в 3 раза. То есть, они составят 15 Сум. Какой должна быть сумма прибыли, при ставке налога на прибыль 7,5% и выручке в 100 Сум - чтобы предприятие начислило 15 Сум налогов? Ответ - 200 Сум (15/7,5%) при выручке 100 Сум. А при росте налога в 5 раз (налог составит 25 Сум), прибыль должна составить 333 Сум при выручке в 100 Сум. Такое невозможно даже теоретически.

Автор так же утверждает, что «На самом деле проблема не в порогах отнесения к малому бизнесу, а в совершенно неестественной, просто колоссальной разнице в налоговой нагрузке для двух основных режимов налогообложения. Нигде в мире такого нет, чтобы предприятие увеличило число занятых с 50 до 51 или со 100 до 101 и — ба-бах, налоги возросли в 3—5 раз! Это абсолютный нонсенс». Но, чтобы утверждать подобное нужно изучить налоги всех стран! И во всех этих странах а) попросить предприятия перейти из упрощенной в общеустановленное налогообложение; б) фиксировать финансовые показатели в течении отчетного периода; в) проверить, повысились ли налоги в 3-5 раза. Но, самое главное, нужно хотя бы наши налоги изучить. Без подобного подхода к вопросу, вышесказанное автора и есть абсолютный нонсенс!

Аваз КАМАЛОВ

(продолжение следует)
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане муж до смерти избил жену, оставив без матери двоих детей

Проблему столичных пробок решат 22 новые транспортные развязки

Памятник семье Шаахмеда Шамахмудова снова переезжает

Военным увеличили пенсионный возраст

Похожие статьи