Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Зачем так "кошмарить" налоговую систему Узбекистана? Или почему я не согласен с господином Юсуповым. Часть 2

Зачем так "кошмарить" налоговую систему Узбекистана? Или почему я не согласен с господином Юсуповым. Часть 2

Зачем так "кошмарить" налоговую систему Узбекистана? Или почему я не согласен с господином Юсуповым. Часть 2
Суть и роль НДС.

"Зачем тогда нужен НДС, если одновременно применяются налоги с выручки? Парадокс, да и только» утверждает автор. Эксперт уверен, что «Если же поставщики не являются плательщиками НДС, то этот налог превращается в налог с выручки». На самом деле НДС, ни при каких обстоятельствах, не может превратиться в налог на выручку, потому что НДС это не нагрузка на предприятие. НДС - это нагрузка на покупателя, который оплачивает его вместе с товаром. И становится он нагрузкой только в том случае когда, будучи неплательщиком НДС, предприятие покупает товар с НДС. Именно в этом случае, НДС превращается в себестоимость (не зачитывается как налог), вне зависимости от статуса предприятия.

Да, можно возразить: «ну и что, какая разница, это все равно нагрузка на бизнес». Да это нагрузка. Однако, главная суть в том, что если любой другой налог обязательно влияет на нагрузку, то при НДС нагрузки можно избежать – просто купив тот же товар без НДС у другого поставщика (исключение - товары и услуги монополистов, цены которых регулируются государством). Отказаться от налогов невозможно, но отказаться от покупки товара с НДС или без – можно. Налог – это обязательство, а покупка товара без НДС – нет, это право и выбор самого предприятия. Если поставщики не являются плательщиками НДС, то можно а) выбрать поставщика с НДС и/или б) продать товар покупателю, который отплачивает НДС.

Автор задается вопросом: «Какой смысл облагать предприятия еще и тремя дополнительными налогами с продаж, являющимися к тому же полными антагонистами НДС, и тем самым уничтожающими смысл применения НДС?». Ответ: НДС позволяет бизнесу совершать маневры, чтобы переложить налоговую нагрузку на покупателя и/или уклониться от нее. А налоги продаж – нет.

НДС - налог, посредством которого государство может влиять на поведение бизнеса. Отрасли, где создается высокая добавочная стоимость, могут быть низко рентабельными из-за специфики отрасли и высоких расходов периода. И наоборот – есть отрасли, где создается низкая добавочная стоимость, но с высокой рентабельностью. НДС самый справедливый налог, который «вытаскивает» эту стоимость за счет покупателя пропорционально валовому доходу предприятий и отрасли. Ни один налог не способен выполнять эту функцию.

Государство продает почти все базовые ресурсы (газ, электроэнергия, вода, почта и т.д.) бизнесу с НДС. И посредством налогов (ставки, объект налогов) направляет и мобилизует эти ресурсы для достижения приоритетных задач страны. И «указателем» этого направления является нулевая ставка НДС. В любом товаре есть НДС, потому-то для производства любого товара используются базовые ресурсы, которые включают НДС.
Как нулевая ставка может мобилизовать ресурсы в нужном направлении? Путем возврата НДС бизнесу, который обеспечивает работы, услуги и товары, на которые государством была установлена нулевая ставка. Например, в 2000-е годы, для целевого использования валютных ресурсов и адресной поставки товаров по низким ценам, государство, применило нулевой НДС на покупку фермерами импортного минерального удобрения, сохранив 20% НДС при его импорте. Для чего это было сделано и как это сработало?

Импортер имеет право на возврат уплаченного им при импорте НДС, только если продаст его туда, где оборот по НДС признан «нулевым», в нашем случае фермеру. Ели импортер поставит удобрения посреднику или любому другому, помимо фермера, то его товар лишиться права продаваться по нулевой ставке НДС, а значит, и возможности получить свои деньги обратно от государства. Поэтому импортер без посредника продает удобрение фермеру, а тот получает удобрение из первых рук по низким ценам.

Таких примеров на практике много. Нулевую ставку НДС так же применяют для эффективной реализации госпрограмм. Это может повлиять на распределение ресурсов в рамках одного предприятия. Например, для развития детского спорта, спортивная форма, приобреталась детским фондом по нулевой ставке. Это стимулировало производителей мобилизовать больше своих ресурсов для производства спортивных товаров. Посмотрим как, в рамках одного предприятия, нулевая ставка на спортивную обувь может повлиять на распределение сырья внутри предприятия. Представим, что предприятие производит спортивную обувь, сумку и перчаток из одинаковой кожи, которая закупается с НДС.
Зачем так "кошмарить" налоговую систему Узбекистана? Или почему я не согласен с господином Юсуповым. Часть 2

При нулевой ставке, предприятию становится более выгодным производить спортивную обувь – она дешевле, чем сумка и более рентабельна, чем перчатки. Производство перчатки низко рентабельно, так как она продается без НДС. Однако, производитель может увеличить его рентабельность, продав перчатки покупателю – плательщику НДС. В таком случае, и для предприятий с упрощенным режимом есть поле для маневра – они могут снизить свою нагрузку путем оплаты НДС добровольно (статья 354 НК). При этом НДС уплачивается с одновременным уменьшением ЕНП на сумму уплачиваемого в бюджет НДС, но не более чем на 50 процентов (статья 197, 360 Налогового кодекса). Посмотрим, как это работает.
Зачем так "кошмарить" налоговую систему Узбекистана? Или почему я не согласен с господином Юсуповым. Часть 2

Как видно, предприятие, которое оплатило НДС добровольно, при одинаковой рентабельности 1) избавилось от стоимостной нагрузки, полностью перекинув его на покупателя и 2) увеличило прибыль после уплаты налогов на сумму равной 50% ЕНП.

НДС так же влияет на процесс распределения ресурсов в масштабе всей экономики. Весь экспорт (кроме драгметаллов), международные перевозки, переработка на таможенной территории так же облагаются по нулевой ставке. Это стимулирует предприятия экспортировать свои товары и услуги, при котором, государство возвращает им ранее оплаченный НДС.

Переработка на таможенной территории позволяет сэкономить СКВ позволяя импортировать товары без оплаты, переработать и экспортировать готовую продукцию по нулевой ставке.

Услуги населению по газоснабжению, теплоснабжению, водоснабжение, канализацию тоже, оказываются по нулевой ставке. Однако, с 2015 года государство ввело НДС на газ для населения, оставив его цену неизменной. И если плата населения за газ раньше целиком поступала газовикам, то теперь они делят ее с государственным бюджетом.

Аваз КАМАЛОВ
(Продолжение следует).
Комментарии
Вообще надо отменить НДС. Стоимость товара уменьшиться на 20%. Тогда и товар будет дешевле. И так прожиточный минимум поднялся по курсу доллара и плюс НДС с производителя тогда потребитель будет думать брать или небрать товар. А надо чтоб потребитель брал товар без раздумья. Тем самым оборот у производителя увеличеться. На которые будет усовершенствовать и приобретать оборудование и производимый товар.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)