Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

Продавцы. Часть 9

Продавцы. Часть 9


Тридцатисемилетняя Дурдона Камалова (имена и фамилии изменены) вместе с мужем пришла в гости к своей приятельнице Замире Рауповой. У нее и заночевали. Слово за слово, – в застольной беседе Дурдона узнала, что у приятельницы ее есть возможность отправлять на работу за границу молодых девушек и что сулит это посредникам неплохие деньги. Предложение подруги включиться в этот «бизнес» показалось Дурдоне заманчивым. Тем более что она знала: Замира уже несколько раз бывала в ОАЭ и неплохо зарабатывала там. Правда, лишь до тех пор, пока не попала в зиндан... Но зато ее дочь и по сей день промышляет в этом краю «легких денег».

А ведь и у нее, Дурдоны, есть кого предложить для вывоза! У ее родной сестры Мухаббат несколько лет назад умер муж, и теперь та, оставшись с шестью детьми на руках, еле сводит концы с концами. Старшей ее дочери, Зулайхо, племяннице Дурдоны, – всего семнадцать, свеженькая, как персик, – наверняка родные с удовольствием согласятся отправить ее на заработки за границу!

Все это гостья с воодушевлением и изложила присутствующим в тот январский вечер.

– Прекрасно, ну и где живет твоя красотка? – спросила Замира.

Но узнав, что та предлагает для вывоза свою родную племянницу, – даже она, вооруженная своим опытом посредницы в темных делах, которую, казалось, ничем не удивишь, посмотрела на приятельницу с изумлением.

– Ты это… серьезно?

– Да серьезнее не бывает, милая! Надо только поехать к ним и как следует объяснить, что они могут наконец зажить по-человечески. Сколько же можно с хлеба на воду перебиваться!

– Ты действительно не шутишь?

– Да какие шутки! Или, думаешь, мне самой деньги не нужны? – Дурдона уже бойко складывала в сумку свой товар: она зарабатывала, приторговывая ичигами.

– Ну как знаешь… Это ведь твои родные…

На следующий день они уже были у Мухаббат. Та спешно накрывала дастархан и, стыдясь, что почти нечего поставить на стол, причитала:

– Ах, сестренка, что же ты не сообщила, что гостей везешь, мы бы хоть как-то подготовились, а теперь даже не знаю, чем и угостить вас…

– Да не беспокойся, сестренка. Позови Зулайхо, я ей дам деньги и она что-нибудь купит в магазине.

– Ой, как неудобно получается, – совсем смутилась бедная женщина.

Когда в комнату вошла Зулайхо, Замира оглядела ее цепким взглядом и с одобрением кивнула приятельнице: отлично, мол. Подходит. Словно товар на базаре выбирали…

Отведав плова, женщины начали разговор с хозяйкой:

– Как управляетесь с хозяйством, Мухаббат-апа? Нелегко, наверное, приходится?

– Да что делать… – чуть не плача, отвечала вдова. – Живем кое-как, и то слава Богу. Дети вот подрастают, может, скоро начнут работать, помогать мне будут…

– Э, дорогая моя, если ждать, пока вырастут дети, можно и ноги протянуть.

– Да вы неправильно поняли. Мы, слава Аллаху, не голодаем, просто живем сейчас, конечно, не так, как раньше…

– Вижу, как вы живете, – раздраженно сказала Дурдона. – Даже гостей встретить нечем.

– Ой, зачем ты так, сестренка? Это сегодня так получилось… – залепетала, краснея, Мухаббат.

– Ну, в общем, так, сестра. Мы решили тебе помочь. Вот у Замиры дочка сейчас живет в Эмиратах, работает продавщицей в магазине. Ежемесячно матери посылает 200 долларов. Та благодаря этим деньгам живет и горя не знает. Ну а ты что же держишь своих взаперти, как цыплят в курятнике?

– Что ты предлагаешь, объясни толком?

– А что тут объяснять. Замирахон может отправить твою Зулайхо в ОАЭ к своей дочери, та поможет ей устроиться. И будет твоя старшенькая и сама обеспечена, и тебя сможет содержать.

– Да что ты говоришь, Дурдона! Разве я могу отправить девочку так далеко? Она еще ребенок совсем. Нет, это исключено. Как-нибудь проживем… Спасибо вам обеим за участие, но это не по мне…

– А чем ваша дочь лучше моей, что над ней трястись надо, как над принцессой? – вмешалась в разговор Замира. – Вы думаете, нам не дороги наши дети? Но мы же их отправили, вон у моей знакомой три дочери работают за границей и живут припеваючи.

– Нет, нет. Я, конечно, вам благодарна за заботу, но дочку отправить куда-то в неизвестность не могу… Да и потом, что скажут соседи, что скажет сын?

– Сын, соседи?! А в тяжелую минуту кто из соседей вам кусок хлеба принесет? Много таких найдется, да?

Женщины долго уговаривали вдову, доказывая ей все преимущества их предложения. Наконец, после долгих споров, Мухаббат позвала дочь и спросила ее, хочет ли она поехать работать в Эмираты вместе с дочерью Замиры?

У девушки загорелись глаза. Поехать за границу, увидеть свет, может, и лучшую жизнь узнать!.. Да, она согласна, и с радостью!

– Вот видите, какая у вас дочка хорошая, и так хочет помочь вам. А вы сомневались… – ворковали женщины.

В тот же день они забрали с собой Зулайхо, не забыв прихватить ее паспорт.

Дальнейшее было делом Замиры, у которой эта техника была хорошо отработана. Не теряя времени, она позвонила своей знакомой, Лоле, которая сказала, что ей надо увидеть «товар». Смотрины были устроены, после чего Дурдона получила от «покупательницы» 140 тысяч сумов, а Замира 100. Девушку Лола забрала к себе.

В тот же день она отослала со своего мобильника сообщение в Абу Даби, некой Рано, специализирующейся на подобных покупках. Рано не первый год жила в Арабских Эмиратах, вышла замуж за местного жителя, родила ребенка. А наряду с ролью добропорядочной жены и матери попутно занималась прибыльным бизнесом, «обеспечивая работой», как сама говорила, молоденьких землячек, прибывающих в страну.

Рано попросила выслать ей ксерокопию паспорта свежего «товара». После чего отправила Лоле 500 долларов США и билеты для отправки новенькой в ОАЭ. Так бедная Зулайхо оказалась в Эмиратах.

Ее пребывание здесь описывать не будем: о многих подобных историях наших соотечественниц, обманутых посредниками, не раз уже приходилось читать. Лишь через четыре с лишним месяца девушке удалось сбежать из своего плена. Она обратилась в полицию. Там, однако, особо разбираться не стали, а просто водворили ее в тюрьму – зиндан, где продержали десять дней. И если бы в дело не вмешались сотрудники МИД Республики Узбекистан, то неизвестно, как бы сложилась судьба юной рабыни…

По данным ООН, оборот от торговли женщинами как товаром во всем мире оценивается в 12 млрд. долларов в год. Эта сумма равна общему доходу от мировой торговли основными товарами потребления. За последнее десятилетие масштабы торговли людьми катастрофически возросли, а само явление распространилось почти на все страны постсоветского пространства. Порой приходится изумляться той «отваге невежества», с какой иные наши граждане, практически ничего не зная о ситуации с трудоустройством за границей, не желая осознавать риска, связанного с нелегальным выездом, и слепо доверяясь сладким обещаниям посредников, сами словно стремятся оказаться в сетях рабства.

22-летняя Бахора Рустамова, несмотря на свою молодость, уже имела нелады с законом. Но извлекла из этого не урок, а лишь, как считала сама, полезный опыт.

Как-то, встретив свою знакомую по имени Гузаль, она попросила ее найти молодых девушек, желающих работать за границей.

Вскоре Гузаль позвонила подруге и дала ей номера телефонов двух молодых особ, которые не прочь испытать свои способности за пределами страны.

Встретившись с девушками, Бахора не пожалела красноречия, чтобы расписать ждущие их золотые горы. А когда «клиент дозрел», попросила их принести ей свои паспорта.

Простодушные Лиля и Зейнаб так и сделали Через день Бахора сообщила, что, оказывается, ехать может только одна из них, а вторую девушку она, Бахора, заберет чуть позже. Это насторожило подруг. Решило же все то обстоятельство, что, когда Бахора приехала к ним с билетами, Зейнаб случайно услышала не предназначенный для их ушей разговор «работодательницы» по сотовому телефону и поняла, чем именно им с Лилей придется заниматься в Арабских Эмиратах…

Недолго думая, она обратилась в органы внутренних дел. Своевременно проведенная сотрудниками правоохраны операция помогла задержать Бахору в тот момент, когда она вместе с Лилей собиралась выехать в столицу нашей страны, откуда отбывал авиарейс в ОАЭ.

На основании показаний Зейнаб У. и Лилии А. прокуратура дала санкцию на арест Бахоры Рустамовой. Та была взята под стражу.

Все названные здесь «деловые женщины» ответят за свои преступные действия перед законом. И все-таки, при очевидной виновности и Замиры Рауповой, и Бахоры Рустамовой, до цинизма и корыстолюбия Дурдоны Камаловой им далеко: до того, чтобы продать в рабство собственную племянницу, они все-таки в своих «бизнес-операциях» не доходили…

ДИЛОРОМ НУРМУХАМЕДОВА
Фото из Интернета.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)