Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Зима в Ташкенте. А я все-таки помню

Зима в Ташкенте. А я все-таки помню

Зима в Ташкенте. А я все-таки помню

Сегодня на улице снег, ветер, но не холодно. И не скользко. Совсем, как в моем родном городе Ташкенте.

Тогда, в моем детстве, снег был редкостью. И почти всегда при плюсе.

Я помню и дожди и совершенно безнадежную очередь в "Искру" под проливным дождем. Огромные лужи и стойких зрителей. Внутри-то было светло, тепло, пела певица и в буфете продавался засахаренный миндаль...

Дождь поливал кусты живой изгороди в палисадниках нашего двора, стекал по стойко державшимся бурым листочкам... впитывался в остатки песочной горки, и пыльные затертые кирпичи тротуара становились красными.

Но наутро, как правило уже светило неяркое негреющее солнце, и то ли осень то ли зима превращалась в предвестие весны.
Снег иногда падал большими киношными хлопьями, Холодно не бывало, да и серьезной зимней одежды ни у кого не было. Валенки для Ташкента не годились. Ботики. Резиновые ботики, в которые намертво вбивались туфли. Если туфли были без каблуков, в полый каблук ботика вбивалась деревяшка. Обычно ботики были низкими, но я видела и высокие, вот только как их носить - вопрос. Низкие застегивались на кнопки, а у высоких не было молнии. Вытащить обувь из ботиков требовало немалых усилий. Ну а дети все, и мальчики, и девочки, носили ботинки, как теперь говорят, унисекс, и галоши. Мужчины тоже носили галоши. Малиновые внутри.

Зимние пальто были. Преимущественно с каракулевыми воротниками. Страшным шиком были чернобурки, с головой и хвостом, но мало кому они были по карману. Продавались свободно. Пальто шились на ватине.

Никаких колготок. Только чулки. Фильдеперсовые, потом карбоновый (были такие шарики, где поднимали петли), а дети - тоже одинаково хлопчатобумажные в резинку, пристегивающиеся к лифчику. Пятки протирались, мама учила меня штопать сначала на электролампочке, потом на грибке. В Ташкенте вполне можно было без сапог и в капроне.

Помню, как впервые увидела безразмерные чулки, кто-то принес в школу, показать. Потрясение. Но это уже класс седьмой.

Я ходила еще в школу в шубке на рыбьем меху, такой же шапке и красных шерстяные революционных шароварах. Шаровары носили все девочки. И даже не снимали, никаких раздевалок не было, вешалка с полочками для галош стояла прямо в классе. Раздевалки появились уже потом.

Зима тащилась бесконечно. А снег был редчайшим чудом.

Я недавно попросила прислать мне книгу "Шайтанат". Царство шайтана. Только из-за нескольких кадров.
В памяти - желтый свет уличных фонарей. именно желтый, и белой пеленой наискосок хлопья снега. Это врезалось на всю жизнь. И увидев эти кадры в одноименном сериале, я поразилась: просто выхвачено из моего детства. Очевидно, у режиссера те же воспоминания.

И когда снег лежал хотя бы несколько часов, все высыпали на улицу с санками. Горка у нас была. Тогда в доме было двое ворот: внешние и внутренние. От внутренних до внешних шел склон. Вот на этой горке мы и катались.
А если дело шло к вечеру, на Малясова начинался кошмар.

Мальчишки, и не только, вылезали на мостовую и цепляли веревки саней за проезжающие грузовики. Легковушки тогда были большой редкостью, и в основном, у начальства. Хорошо что, это были не теперешние машины. И поскольку снег, ехали они медленно - опять же, никаких зимних шин. Господи, как вспомню... узнала бы мама, убила бы на месте.

А уж если минус, вся вода, что накануне хлестала из дождевых труб, замерзала на тротуарах наледями. И тогда в школу я не бежала. а старательно обходила ледяные горбики.

Представляете: сухие тротуары и полно наледей!

Зато декабрь вселял надежду. Вот скоро елка, вот скоро каникулы! Вот скоро Новый Год!

Интересно, у кого-то еще осталось новогоднее ожидание? Предчувствие чуда?
Только не у меня.

А держалось долго....

Татьяна ПЕРЦЕВА
Комментарии
Что это за странные новости. И не холодно и не скользко...
Спасибо Татьяна за воспоминания детства , читала и слёзы наворачивались от нахлынувшего счастливого прошлого , таким как Эльдар нас не понять , а жаль .У сегодняшних нет таких теплых воспоминаний и не будет , потому что они другие ...
Не знаю про какую зиму писала Татьяна, но в моем детстве были и ледяные дороги, мы цеплялись за автобусы, были и в каждой семье и санки, и клюшки. Зима в Ташкенте была зимой, и катки заливали.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)