Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Кто учит наших детей?

Кто учит наших детей?

Кто учит наших детей?…Несколько дней назад я пошла в парикмахерскую привести в порядок прическу к празднику. И, как это часто бывает, разговорилась с мастерицей.

Точнее, разговор начался с того, как она едва не испортила всю работу, сделав неверное движение ножницами. Извинившись, она сказала, что немного нервничает из-за недавнего конфликта с учительницей своей дочери. У нее закончилась паста в ручке, и она громким шепотом стала звать подружку, чтобы попросить у нее запасную. Учительница русского сделала девочке замечание, а та в ответ объяснила ситуацию. На том бы и считать инцидент исчерпанным, но преподавательница подняла крик, а под конец и вовсе дала ребенку подзатыльник. Девочка расплакалась и выбежала из класса, а дома рассказала о случившемся матери.

Та, соответственно, решила разобраться с учительницей, думающей, что может бить чужих детей. Но она (русичка) в ответ привела просто ошеломительный аргумент: «Ну, вы же тоже ее наказываете!..» Да уж, можно посочувствовать детям, у которых ведет уроки такой вот человек. К слову, я и сама имела опыт общения с таким вот «преподазавром». Я дежурила на экзамене и стала свидетелем безобразной сцены: одна из родительниц подарила классной руководительнице моего сына роскошный букет ромашек. И вместо того, чтобы сказать «спасибо», учительница вдруг начала тыкать этим букетом едва ли не в лицо женщине, крича: «Я что, только это заслужила?! Я сто раз говорила, что люблю гладиолусы, а не это г…». Я онемела от увиденного, да и не только я. Бедная родительница выбежала из кабинета в слезах.

Как таким учителям можно доверить ребенка?! И еще: мой сын всегда отлично успевал по русскому, а тут вдруг принес оценку «ноль» за словарный диктант. Тогда еще только-только (не знаю, как оценивают знания сейчас), ввели рейтинговую систему. Взяв орфографический словарь, я выяснила, что работу сын выполнил без единой ошибки. Наутро я сама положила словарь ему в сумку, чтобы он мог доказать свою правоту. И что вы думаете? Ольга Орестовна (так звали «классную») сказала, что дескать ошибки случаются у всех, и дописала в журнале единицу перед нулем. Замечу, что оценка «удовлетворительно» тогда начиналась с 30 баллов. И это учителя?! Взять, хотя бы математичку моего сына: хочешь тройку в четверти – ходи на дополнительные занятия. Стоимость их тогда составляла 200 сумов с каждого ученика. Красота, согласитесь! Плати и не ходи на занятия, никто тебе и слова не скажет.

Справедливости ради, нужно сказать, что в той же школе работают и прекрасные педагоги. Мой сын по своему мышлению гуманитарий, и точные науки ему не даются. Так вот, два последних класса у него появились хорошие оценки по физике. Причем задачи он решал сам, не списывая. Это, согласитесь, о многом говорит. Особенно о профессионализме учителя. Вот только жаль, что таких профессионалов меньшинство.

Алия Мамедова, инженер.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)