Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Пенсионеры Ташкента учинили драку в очереди за пенсиями

Пенсионеры Ташкента учинили драку в очереди за пенсиями

Пенсионеры Ташкента учинили драку в очереди за пенсиями


Пенсионеры 7 квартала крупнейшего в Ташкенте Юнусабадского района в минувшую субботу, 4 ноября, учинили драку в очереди за пенсиями. Дрались дамы преклонного возраста -активистка махаллинского комитета «Астробод» пыталась изгнать из многочисленной очереди пенсионерку, пришедшую за месячной пенсией «вне графика».

Ссоры, крики и визги между неработающими старейшими представителями квартала перманентно возникали на протяжении всего субботнего дня.

Активное вмешательство инспектора по профилактике не оказало или почти не оказало воздействия на негативное отношение друг к другу обремененных мудростью и опытом людей шестидесяти -семидесяти – и восьмидесятилетнего возраста.

Причина неуважительного отношения друг к другу пожилых людей, не стесняющихся изливать на других сокровищницу неизящных выражений, проста – кому хочется стоять в очереди за собственными деньгами часы? С июля текущего года в Узбекистане для экономии государственных средств в системе АО «Узбекистон почтаси» упразднены должности почтальонов и установлен новый порядок получения пенсионерами пенсий - через кассы Народного банка в махаллях.

Сотрудники банка в определенные дни приезжают с энными сумами денег в помещение, которое им выделил орган самоуправления граждан, и производят выдачу наличных сумов. Установлен график, по которому неработающий пенсионер может получить месячный глоток финансового воздуха. В махалле «Астробод» эта процедура длится неделю.

В свою очередь, махаллинский комитет организует дежурство активистов, которые внимательно наблюдают за тем, чтобы пожилые люди не устраивали потасовок в очереди, не сквернословили и не занимались другими непотребными делами.

Жители с первого по седьмой этажи многоэтажных домов махалли «Астробод», в частности, получили преимущественное право «отовариться» долгожданными пенсиями в первый день– 4 числа каждого месяца. Далее в порядке очередности следуют жители других высоток.

Первый день выполнения обязательств государства перед своими пенсионерами в махалле впервые пришелся на субботу. Но, видимо, привыкшие за пять месяцев к получению своих пенсий вне графика в порядке живой очереди престарелые жители квартала не стали церемониться и в этот раз. Многие из них занимали очередь с 3- 4 часов ночи, чтобы к 9.00 первыми оказаться у заветной двери.

-Деточка, у меня пенсия всего 200 тысяч сумов, умоляла банкиров старушка «божий одуванчик», выдай сегодня.

Те , кто простоял в очереди почти с полуночи, естественно, не захотел покидать «поле боя» даже невзирая на угрозу блюстителей порядка приостановить выдачу денег. Не применять же участковому инспектору к пожилым людям методы кулачной расправы (?!).

Очень часто в нескончаемых очередях пенсионеры с тоской вспоминают недавнее корректно-уважительное отношение государства к своим престарелым гражданам, которое долгое время, не считаясь с трудностями переходного развития, содержало почтальонов.

В настоящее время, по официальным данным, в Узбекистане насчитывается порядка 3 миллионов пенсионеров.

Средний размер установленной пенсии по возрасту, согласно информации Госкомстата, в 2016 году составлял 494 тыс. сумов с приростом 12,85% к 2015 году.

В 2017 году «пенсионного» прироста не ожидается ввиду того, что в нынешнем году в стране впервые не были проиндексированы с учетом инфляции размеры пенсий наряду с заработной платой бюджетников и пособий.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Жалко смотреть на все это. Как бабушки,дедушки идут за своими деньгами в махалю или в соседний двор и стоят часами. Как было хорошо когда приносили пенсию почтальона пусть немного позже, за то люди не стояли часами.
очень жаль смотреть на все это как старенькие бабушки с девушками еле еле идут за своими пенсиями в махалю или соседний двор. как же было удобно им и хорошо когда носили пенсию почтальона.
Наиля Нурматова
Сегодня я с 4 часов утра вышла из дома чтобы записаться на очередь.Была 25.Люди выходят и записывают своих друзей и соседей.1 человек записывает ещё 7-8 человек.Мы стояли все пожилые люди около нашего ширката до 9.30часов.Потом нам объявили,что денег сегодня не будет.К нам на массив деньги привозят 1 день в месяц.Успеешь получишь,если нет,то надо идти в махаллинский комитет получать.Это далеко от нашего массива.Не все могут дойти туда пешком.Есть люди после инсультов,инфарктов.
Это хорошо, что сократили пять звеньев прохождения средств пока они не дойдут до своего назначения. Национальный банк и выдача в махаллях ускорили время получения пенсий пенсионерами.Однако не все предусмотрели. У нас на Чиланзаре пенсии выдаются в первом доме 18 квартал, в маленькой комнатке, а пенсионеры все стоят на улице. Или крутой с высокими разваленными ступенями лестнице, перила которые качаются, и залезть туда и спуститься по этой самой лестнице довольно сложно. Скамейки конечно не предусмотрены, стоять по два часа на больных ногах довольно трудно. Да и оказалось что в собесах при замене паспорта, и отдаче им копий новых паспортов, никто в большинстве случаев изменения в свои компьютеры не внес. И теперь ни один раз пенсионеров гоняют туда сюда за различными справками. Так что надо доработать начатое дело до конца, а почтальонов содержать только для того чтобы они выдавали пенсии, не стоит это еще одно звено которое сократит срок получения пенсий пенсионерами, это мы уже проходили.
Андрей
Это не реформа системы, а издевательство над пожилыми людьми! Махалля изжила себя как институт, а им только полномочия расширяют. Большинство председателей смотрят на народ как на быдло. Иногда аж руки чешутся...
Страна, которая забыла про свои главные ценности, за которые ее всегда уважали жители других стран. Мы перестали уважать старших, дети плюют вслед старикам. Мы забыли святое слово "наставник". Противно слышать, как дети и их родители разговаривают с учителями в школах. А ведь именно на уважении к старшему поколению и наставниками всегда строилась многовековая история народов Центральной Азии. Мы забыли свои главные ценности. Именно с этого начинается конец великой истории. Очень жаль.
У нас не так. Живу в 15 квартале массива Спутник Сергелийского района.
Почтальоны приносили не раньше 20 числа.Последний раз пенсию привезли из банка 12 числа,по установленному райсобесом графику.
Бардак там,где лезут без очереди и не по графику.
Ну если пенсии выдают в махалле неделю,то наверное есть в этой махалле доведённый до пенсионеров график.?
Дожили называется..... В очереди за пенсией стоят.... 21 век на дворе. Бедные старики, раньше стояли в очереди за продуктами, теперь за пенсией. Не дальновидный был это шаг, сделать раздачу пенсий в махалле
Цитата: Андрей
Это не реформа системы, а издевательство над пожилыми людьми! Махалля изжила себя как институт, а им только полномочия расширяют. Большинство председателей смотрят на народ как на быдло. Иногда аж руки чешутся...

Согласен !!!!!!!! У нас вообще председателем бывшего тюремного надзирателя поставили. Ну понятно да,какое к жителям отношение?)
Это не издевательство над людьми, а сама людская бескультурность!! Сделали график, так зачем лезть без очереди??? Всегда найдется один блатной, который считает ниже своего достоинства стоять в очереди наряду с этим, как он считает, быдлом!!! Сколько я морд бил за такое отношение и не сосчитать!! :))
Это надо так умудриться и все сделать через пятую точку. А потом удивляемся молодежи которая без уважения относится к старшим. Вот такие нововведения яркий образчик как не надо относиться к своим гражданам преклонного возраста.
Цитата: Человек
Это не издевательство над людьми, а сама людская бескультурность!! Сделали график, так зачем лезть без очереди??? Всегда найдется один блатной, который считает ниже своего достоинства стоять в очереди наряду с этим, как он считает, быдлом!!! Сколько я морд бил за такое отношение и не сосчитать!! :))

И гордишься этим? Или робин гуд? И чего добился в итоге?
А нам самаркадцам уже давно почтальоны НЕ стали приносить пенсию по домам. Была давка на почте, ругачка до драки. И попробуй придти за пенсией без приглашения почтальона по телефону. В первую очередь давали блатным, кто побольше отстегнет на лапу. Тем же, кто не оставлял, выдавали в последнюю очередь. Да, сейчас в махалле стоит очередь, иногда ругаются, но инвалидам пенсию приносят домой, а почтальоны не имели сострадания даже к инвалидам, не приносили, а требовали доверенность от них чтобы получить пенсию за них. В первые три месяца четко получали, можно было и вечером получить, а потом то деньги кончились до обеда, а то и привозили деньги к обеду, а народ стоит с раннего утра.
Цитата: Александра
Жалко смотреть на все это. Как бабушки,дедушки идут за своими деньгами в махалю или в соседний двор и стоят часами. Как было хорошо когда приносили пенсию почтальона пусть немного позже, за то люди не стояли часами.

У нас в Самарканде давно почтальоны перестали носить пенсию по домам. Была давка на почте. И пенсию выдавали только по приглашению почтальонов и не дай Бог придти без приглашения по телефону! Выдавали в первую очередь блатным, кто побольше отстегнет на лапу, а кто не давал ничего, звали в последние дни. Даже инвалидам не приносили домой, а требовали доверенность от них, чтобы получить за них. А в махаллях идешь в установленные дни. Да, тоже очередь, давка, но это уже от культуры людей зависит. Три месяца давали четко, пенсию можно было спокойно получить и вечером, а в последний раз деньги кончились к обеду и на другой день привезли аж к обеду.
У нас в Зарафшане пенсию выдают в махалле. согласно графика. пенсионеры приходят в свой день и получают. если раньше через почту получали в конце, а то и в начале следующего месяца. то сейчас до 22-23 числа все получают. Пенсионерам инвалидам старше 75 лет приносят домой в первых числах месяца. Порядок зависит от культуры и воспитания самих пенсионеров.
Мда. Некоторым лишь-бы найти повод для того чтобы выразить негативные эмоции. А некоторым вернуть эти функции Почте. Вот и лоббируют такие статьи, обсуждения и т.п. С почтальонами тоже были еще более негативные случаи и последствия, чем этот. Лучше надо делать анализ: определить плюсы и минусы, зарубежный опыт. Потом можно предложить и обсудить какой либо новые решения. Все же временно, может на верху тоже ищут и другие пути.
Цитата: Андрей
Это не реформа системы, а издевательство над пожилыми людьми! Махалля изжила себя как институт, а им только полномочия расширяют. Большинство председателей смотрят на народ как на быдло. Иногда аж руки чешутся...

Согласна полностью. Ничем эти махаллинские комитеты кроме выдачи справок не занимаются и сбором сплетен. А штат укомплетован не меньше почты. Мне и почтальоны не нравились когда носили пенсию. Мало отблагодаришь их....принесут в конце месяца или позвонят и мол придите на почту. А пенсионер не ходячий и 85лет. Вобще все через 5 точку как было подмечено. И очереди и ожидания часами для старого больного человека мукам подобно. Вот такое отношение к старикам.никакого уважения к старшим. Очень обидно за них

Цитата: Исаак
Мда. Некоторым лишь-бы найти повод для того чтобы выразить негативные эмоции. А некоторым вернуть эти функции Почте. Вот и лоббируют такие статьи, обсуждения и т.п. С почтальонами тоже были еще более негативные случаи и последствия, чем этот. Лучше надо делать анализ: определить плюсы и минусы, зарубежный опыт. Потом можно предложить и обсудить какой либо новые решения. Все же временно, может на верху тоже ищут и другие пути.

Так надо сначало найти их а не экспериментировать на старых людях.пусть сами постоят за зарплатой часами да еще и получат 500тыс среднестатистическую пенсию. Посмотрим тогда как они проживут до следующей выдачи денег
Самое прискорбное в этой статье наиисано в самом конце, что в 2017 году НЕ ОЖИДАЕТСЯ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ, ЗАРПЛАТЫ. А как же нам жить, вернее, выжтвать прикажете? Это что за издевательство над пенсионерами?
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Учтепинском районе столицы трое парней изрезали девушку ножом и сожгли заживо в квартире

При задержании сбежавший из психбольницы преступник ранил оперативного сотрудника

Из ташкентской психбольницы усиленного наблюдения сбежали заключенные: двое задержаны, третий - в бегах

С 1 декабря в Узбекистане повысят зарплаты, пенсии и стипендии

Похожие статьи
Теги
В. Новиков