Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Инвестиции в Экопарк могут достигнуть порядка пяти миллионов долларов

Инвестиции в Экопарк могут достигнуть порядка пяти миллионов долларов

Инвестиции в Экопарк могут достигнуть порядка пяти миллионов долларов


В развитие инфраструктуры Центрального парка культуры и отдыха имени З. М. Бабура «Eco Park» планируется дополнительно вложить в 2018 году около 20 миллиардов сумов. Об этом корреспонденту «Новости Узбекистана» сообщил директор Экопарка Бихтиёр Саидов.

На эти средства предусмотрено построить Детский учебный центр, в который войдут классы по изучению иностранных языков, чтения, правописания, начальной математики и другим дисциплинам, новую детскую площадку размером 1 га, а также завершить строительство семейного ресторана на 100 посадочных мест.

Напомним, что Экопарк площадью 12 га был открыт в июне текущего года в центре Ташкента на территории бывшего зоопарка. В нем были проведены беговые и велодорожки, построены площадки для мини-футбола, пляжного волейбола, бадминтона, два теннисных корта, тренажеры для воркаута, терраса для занятий йогой.

Центральный парк им. Бабура находится на балансе Orient Mebel (Кипр), которое владеет крупнейшей в Узбекистане фабрикой по производству дверей, лестниц и кухонной мебели премиум-класса. В текущем году в строительство Экопарка вложено порядка 20 миллиардов сумов. Аналогичную сумму, как говорилось выше, планируется освоить в следующем году.

Инвестиции в Экопарк могут достигнуть порядка пяти миллионов долларов


Инвестиции в Экопарк могут достигнуть порядка пяти миллионов долларов


На сегодняшний день Экопарк как коммерческое предприятие убыточно. Ежемесячные расходы на его содержание составляют около 100 миллионов сумов. Это зарплаты сотрудникам и обслуживающему персоналу, обеспечение охраны, текущий ремонт, оплата электроэнергии и другие расходы. В то же время доходы от аренды спортивных площадок, велосипедов, самокатов и других объектов и спортинвентаря покрывают расходы только на 20-30 процентов.

С открытием в следующем году учебного центра, ресторана и других объектов Экопарк может выйти как минимум на самоокупаемость, а возможно и в прибыль. А так как работа парка имеет не только коммерческую задачу, но и ярко выраженную социальную направленность получение прибыли не является главным приоритетом.

Необходимо отметить, что парково-развлекательная инфраструктура Ташкента претерпевает серьезные изменения. Так, старейший столичный парк им. Мирзо Улугбека (бывший им. Тельмана), расположенный буквально через дорогу от Экопарка, закрылся с 2 октября текущего года на реконструкцию.

В нем предусматривается полностью модернизировать парковую инфраструктуру и инженерные коммуникации. Стоимость проекта не раскрывается. Ввиду соседского расположения, предполагается, что он станет главным конкурентом Экопарка за внимание горожан и гостей столицы.

Помимо этого, на базе Национального парка Узбекистана будет создан высокотехнологичный парк культуры и отдыха общей стоимостью 60 миллионов долларов. На реализацию проекта будут привлечены средства ООО Stargate Systems и кредиты зарубежных банков. Особенность проекта в открытии на территории парка дельфинария. Это вызвало среди жителей столицы множество споров. Часть горожан выступают против открытия дельфинария, другая – за.

На просторах бывшего союза дельфинарии есть в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Минске, Астане и других городах. В то же время дельфинарии запрещены в США, Великобритании, Франции, Германии, Аргентине, Бразилии, Колумбии, Мексике. И это не полный список государств, которые отказались использовать дельфинов в качестве развлечения.

Считается, что в естественной среде дельфины живут от 25 до 60 лет. В дельфинариях больше половины дельфинов умирает в течение первых двух лет, остальные благодаря медикаментозному вмешательству живут в среднем шесть лет. Несмотря на репутацию дельфинов как самых доброжелательных млекопитающих, известны случаи их нападения на людей, особенно в неволе.

Т. АЛИМУХАМЕДОВ
Комментарии
ЭКО парк супер, но тренажеры не продержались и 1 месяца они все раса талисман и очень опасны для детей и взрослых. Очень не качественные
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане муж до смерти избил жену, оставив без матери двоих детей

Проблему столичных пробок решат 22 новые транспортные развязки

Памятник семье Шаахмеда Шамахмудова снова переезжает

Военным увеличили пенсионный возраст

Похожие статьи