Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Инвестиции в Экопарк могут достигнуть порядка пяти миллионов долларов

Инвестиции в Экопарк могут достигнуть порядка пяти миллионов долларов

Инвестиции в Экопарк могут достигнуть порядка пяти миллионов долларов


В развитие инфраструктуры Центрального парка культуры и отдыха имени З. М. Бабура «Eco Park» планируется дополнительно вложить в 2018 году около 20 миллиардов сумов. Об этом корреспонденту «Новости Узбекистана» сообщил директор Экопарка Бихтиёр Саидов.

На эти средства предусмотрено построить Детский учебный центр, в который войдут классы по изучению иностранных языков, чтения, правописания, начальной математики и другим дисциплинам, новую детскую площадку размером 1 га, а также завершить строительство семейного ресторана на 100 посадочных мест.

Напомним, что Экопарк площадью 12 га был открыт в июне текущего года в центре Ташкента на территории бывшего зоопарка. В нем были проведены беговые и велодорожки, построены площадки для мини-футбола, пляжного волейбола, бадминтона, два теннисных корта, тренажеры для воркаута, терраса для занятий йогой.

Центральный парк им. Бабура находится на балансе Orient Mebel (Кипр), которое владеет крупнейшей в Узбекистане фабрикой по производству дверей, лестниц и кухонной мебели премиум-класса. В текущем году в строительство Экопарка вложено порядка 20 миллиардов сумов. Аналогичную сумму, как говорилось выше, планируется освоить в следующем году.

Инвестиции в Экопарк могут достигнуть порядка пяти миллионов долларов


Инвестиции в Экопарк могут достигнуть порядка пяти миллионов долларов


На сегодняшний день Экопарк как коммерческое предприятие убыточно. Ежемесячные расходы на его содержание составляют около 100 миллионов сумов. Это зарплаты сотрудникам и обслуживающему персоналу, обеспечение охраны, текущий ремонт, оплата электроэнергии и другие расходы. В то же время доходы от аренды спортивных площадок, велосипедов, самокатов и других объектов и спортинвентаря покрывают расходы только на 20-30 процентов.

С открытием в следующем году учебного центра, ресторана и других объектов Экопарк может выйти как минимум на самоокупаемость, а возможно и в прибыль. А так как работа парка имеет не только коммерческую задачу, но и ярко выраженную социальную направленность получение прибыли не является главным приоритетом.

Необходимо отметить, что парково-развлекательная инфраструктура Ташкента претерпевает серьезные изменения. Так, старейший столичный парк им. Мирзо Улугбека (бывший им. Тельмана), расположенный буквально через дорогу от Экопарка, закрылся с 2 октября текущего года на реконструкцию.

В нем предусматривается полностью модернизировать парковую инфраструктуру и инженерные коммуникации. Стоимость проекта не раскрывается. Ввиду соседского расположения, предполагается, что он станет главным конкурентом Экопарка за внимание горожан и гостей столицы.

Помимо этого, на базе Национального парка Узбекистана будет создан высокотехнологичный парк культуры и отдыха общей стоимостью 60 миллионов долларов. На реализацию проекта будут привлечены средства ООО Stargate Systems и кредиты зарубежных банков. Особенность проекта в открытии на территории парка дельфинария. Это вызвало среди жителей столицы множество споров. Часть горожан выступают против открытия дельфинария, другая – за.

На просторах бывшего союза дельфинарии есть в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Минске, Астане и других городах. В то же время дельфинарии запрещены в США, Великобритании, Франции, Германии, Аргентине, Бразилии, Колумбии, Мексике. И это не полный список государств, которые отказались использовать дельфинов в качестве развлечения.

Считается, что в естественной среде дельфины живут от 25 до 60 лет. В дельфинариях больше половины дельфинов умирает в течение первых двух лет, остальные благодаря медикаментозному вмешательству живут в среднем шесть лет. Несмотря на репутацию дельфинов как самых доброжелательных млекопитающих, известны случаи их нападения на людей, особенно в неволе.

Т. АЛИМУХАМЕДОВ
Комментарии
ЭКО парк супер, но тренажеры не продержались и 1 месяца они все раса талисман и очень опасны для детей и взрослых. Очень не качественные
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте задержали 15-летнюю школьницу с целой партией «Трамадола»

Завод по производству автомобильных двигателей в Узбекистане понес убытки

Страшное ДТП в Ташкенте: "Каптива" насмерть сбила вышедшего из "Матиза" водителя (видео 18+)

Узбекистанец, которого обманули на стройке в России, стал звездой Интернета. Видео

Похожие статьи