Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Пламя любви

 Пламя любви


Так называется персональная выставка члена Творческого объединения Академии художеств Узбекистана Дилором Мамедовой, открывшаяся 11 сентября в Ташкентском Доме фотографии.

 Пламя любви


 Пламя любви


Экспозиция состоит из двухсот живописных работ: пейзажи и натюрморты, портреты и бытовые сцены, в которых мастерски сочетаются цвет, светотень, смысловое значение линий и духовно-пространственное состояние.

 Пламя любви


 Пламя любви


Выставку открыл председатель АХ, народный художник Узбекистана Акмаль Нур. Он сказал много теплых слов о виновнице торжества, о её трудолюбии и энергии, о просторной мастерской, которую она построила рядом со своим домом. Поблагодарил он и родителей Дилором – Нигору Камаловну и Рахматжона Ахматовича за то, что воспитали такую замечательную дочь.

 Пламя любви


 Пламя любви


Необыкновенная тяга к искусству проснулась у Дилором, когда она была еще маленькой девочкой. Заметив это, родители отдали её учиться в Республиканскую специализированную художественную школу-интернат. Здесь, любознательная от природы девочка не просто попала под очарование мира искусства, а основательно приступила к его изучению.

 Пламя любви


 Пламя любви


…Дилором я знаю двадцать пять лет. Первый раз снимал ее во время защиты дипломной работы в этой школе. Хорошо помню ту работу- «Портрет невесты», где нарисована девушка в белой фате.
Тогда Дилором была тоненькой, как тополек, но и сейчас - кровь с молоком!
Она - молодчина!

 Пламя любви


 Пламя любви


Энергии в ней на зависть многим. Её распорядок дня стоило бы перенять: встает в пять утра - пробежка вокруг квартала и душ. Завтрак с детьми, отвозит их в школу и в свою мастерскую - работать. А если день погожий - едет на этюды на Акташ, в Кумышкан, в Паркент.

 Пламя любви


 Пламя любви


О её творческой активности мне рассказывал художник Хикмат Джалилов. Однажды они вместе поехали на пленэр на Чарвак. Была чудная осень. Их этюдники стояли рядом. Хикмат до заката солнца успел еле-еле закончить один пейзаж, а она написала три!

 Пламя любви


 Пламя любви


Она чутко ощущает природу во все времена года. Бесконечно любит нашу страну и ее людей. Любит ездить в древние города и дальние веси. И во время этюдов вкладывает в работу всю душу. Она пишет в один сеанс, ставит автограф и уже не возвращается к холсту. Время рассудит, правильно это или нет.

 Пламя любви


 Пламя любви


Но сегодня её работы, в отличие от картин других именитых художников, весьма популярны. Я бывал на многих ее выставках – и в Центре национальных искусств, и в Галерее изобразительного искусства Узбекистана. И всюду - ажиотаж.

 Пламя любви


 Пламя любви


Её картины нравятся многим!
Вот и на открытие вернисажа «Пламя любви» пришли сотни людей. Популярные певицы Манзура и Ирода своими зажигательными песнями превратили его в настоящий праздник.

 Пламя любви


И последняя новость. Накануне 26-ой годовщины независимости страны за большой вклад в развитие изобразительного искусства Дилором Мамедова награждена медалью «Шухрат».

Р.ШАГАЕВ,
фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)