Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ Слабый пол, говорите?..

Слабый пол, говорите?..

Слабый пол, говорите?..

У мужчин, как испокон веков принято считать, немало преимуществ перед женщинами. Они, как известно, обладают большей физической силой, более активны и независимы, ориентированы на карьерные достижения. Им в большей степени, чем женщинам, присущ дух конкуренции, стремление что-то утверждать, доказывать, настаивать на своем. Женщины же, так уж повелось, воспринимаются как натуры более слабые, уступчивые, порой пассивные; они больше ориентированы на семью, более эмоциональны и сентиментальны.

Казалось бы, все это так. Но… хотите знать, о чем свидетельствуют наблюдения последних лет? Ряд физиологических особенностей у мужчин зависят от генов, т.е. являются врожденными. У женщин же многие признаки формируются преимущественно средой, воспитанием. Вот почему женщина более податлива, но и более гибка по отношению к различным внешним воздействиям, мнениям. А гибкость в конечном счете оборачивается силой, – с этим не поспоришь, ведь так?

Исследования психологов выявили также, что мужчины обычно успешнее решают новые, нестандартные задачи. Однако это преимущество наблюдается лишь на первых порах, пока задача нова. Постепенно различия между мужчинами и женщинами в скорости, в эффективности решения задач сглаживаются, – а потом вперед выходит женщина. У женщин больше терпения к привычной, однообразной, рутинной работе.

Исследования подтверждают и более высокий уровень у них эстетического вкуса, тяги к прекрасному. Недаром порой приходится слышать: «Как это тонко, по-женски прочувствовано!..». Действительно, женщинам присуща повышенная эмоциональность, способность искренне откликаться на чужую беду... Потому-то, наверно, закономерно, что если наряду с медсестрой существует и специальность медбрата, то мужского аналога понятия «сестра милосердия», пожалуй, встречать не приходилось…

Отмечено, что представительницы прекрасного пола острее чувствуют психологический «уют». Для них больше, чем для мужчин, важны предупредительность, тактичность, внимание в общении, во взаимоотношениях не только личных, но и служебных.

Какая бы ни была у мужчины напряженная обстановка в семье, в общении с соседями, – придя на работу, он сравнительно легко освобождается от этого «груза», особенно если дело интересное. На женщину же домашние проблемы и заботы воздействуют практически весь день. Впрочем, это и не удивительно: ведь именно на ней, хранительнице домашнего очага, лежит самая главная жизненная миссия – сохранение тепла в семье, поддержание того огня, что объединяет всех членов семьи в единый организм, связанный крепкими узами, делает дом – Домом, а впоследствии всю оставшуюся жизнь живет в душе и согревает повзрослевших детей, вылетевших из родительского гнезда. Вот почему трудно переоценить роль в семье женщины, матери, хозяйки. Недаром такое значение придавали наши предки правильному выбору невесты: «…Не гонись за приданым; ищи жену не красивую, а трудолюбивую, бережливую, заботливую; будущая жена должна быть дочерью добропорядочной матери и благородного отца…». Так наставлял в своей книге «Кабус-наме» правитель и мудрец Кайкавус, обращаясь к своему сыну Гиланшаху. Да, великие мыслители прошлого хорошо понимали и передали это знание нам, потомкам: создавать семью – то же, что бережно, кропотливо, с огромным терпением и любовью возводить здание. Будет ли оно просторным, светлым, красивым, дающим кров и уют каждому его обитателю? Или – в неприютных его коридорах будут свистеть холодные, недобрые ветра?.. И это тоже зависит в огромной степени от женщины. Построение семейных отношений на основе взаимного уважения, любви, доверия, взаимопонимания, обоюдной поддержки и ответственности перед семьей всех ее членов, – высокое, трудное и завидное предназначение женщины.

В наше время женщина вправе сама выбирать свой путь. Одна, захваченная творческой идеей, может отказаться от семейных радостей, другая полностью отдает себя материнству и дому. Но большинство наших современниц стремятся сочетать и то, и другое. Так, когда одну из наших очень известных и успешных актрис спросили, зачем она тратит свое время на то, чтобы самой печь дома лепешки, когда их можно купить на любом базаре, она ответила: «Мне не жаль на это моего времени и труда, потому что дети должны знать вкус хлеба, испеченного матерью…»

Да, на плечах современной женщины, при всех достижениях прогресса, облегчающих бытовые тяготы и домашний труд, – по-прежнему очень нелегкая ноша, связанная с обеспечением не просто нормального, но по возможности – счастливого существования ее семьи. И долг общества – помочь ей в этом. Эта помощь осуществляется, в первую очередь, на законодательном уровне, будучи закреплена не только в соответствующих статьях Конституции Республики Узбекистан, но и в Семейном кодексе, согласно которому, семья, материнство и детство в нашей стране находятся под защитой государства. Охрана интересов матери и ребенка обеспечивается специальными мерами по охране труда и здоровья женщины, созданием условий, позволяющих женщинам сочетать труд с материнством, правовой защитой, материальной и моральной поддержкой материнства и детства. На сегодняшний день, по оценке ряда авторитетных международных институтов, Узбекистан занимает одно из ведущих мест среди ста двадцати пяти стран мира по уровню созданных благоприятных условий для женщин и охраны материнства.

Современные женщины имеют равные права с мужчинами, им многое подвластно, и отношение к женщине в нашей стране – особое. Посмотрите: сколько женщин в последние годы без страха и сомнений сели за руль автомобиля! Сколько женщин имеют свое собственное дело, занимают руководящие должности. Это еще раз доказывает: понятие «слабого пола» сегодня – сильное преувеличение (или наоборот – «преуменьшение»?..)

Еще один очень важный момент: женщина – создание в высокой степени творческое. У нее свой взгляд на все происходящее: очень гуманный, более взвешенный. Чем активнее женщина себя выражает, тем более красочным становится мир. Женщины сегодня – политики, писатели, художницы, актрисы, модельеры, предприниматели. Но при всех этих несомненных успехах – общество должно неустанно помогать женщинам реализовать себя. Ведь многие происходящие в государстве процессы зависят от того, как реализуют себя наши представительницы прекрасного пола в самых разных сферах деятельности, насколько гармонична их жизнь. С этим связано и здоровье будущих поколений, физическое и психологическое состояние мужской половины общества. Иными словами, здоровье нации в целом. А потому – каким бы видом деятельности ни занимались наши женщины, – пусть всегда они будут здоровыми, обаятельными, мудрыми, нежными, любящими и любимыми!

Ты мила и прекрасна! Улыбнись же скорей,
Ты – поддержка и радость родных и друзей.
Счастья, мира тебе, благ, надежд, красоты,
Ведь для нас ты – планета, весь мир – это ты!

Т. Солиходжаев.

Фото из Интернета.
Комментарии
Мужчина тоже воспитывается социумом и окружением, его убеждения не от генов. Если мужчину воспитала только женщина, то представляете кто из него вырастит? Да, многие могут сказать, "что вот я вырастила сына, достойного", но посмотрите правде в глаза, он наверняка до сих пор живет с Вами, так, как женщина более склона к тревожности, и эта тревожность передается при воспитании. Каждому ребенку и отец и мать нужны. И государству неплохо было бы поддержать и мужское население. И надеюсь на автора, что он напишет статью и про мужчин. Мужчинам тоже нужна поддержка со стороны государства.
Дилноза
А меня возмущает - почему "совет свекровей"? Свекровь, мать мужа, во всех неурядицах молодой семьи все равно будет винить невестку. Сколько семейных трагедий происходит по вине "кайнона"! А теперь это будет еще и с одобрения государства! Указ о "советах свекровей" принимался мужчинами, а они испокон веков любое общество подминают под себя, чтобы было удобно и комфортно в первую очередь мужчинам, а женщины в любом случае пускай подстраиваются под них и установленные ими общественные порядки. Иначе - почему не создан "совет тещ"? Ответ один - мужской шовинизм на законодательном уровне.
Есть "Соладтские матери", почему не "Солдатские отцы"? Или это феминизм на законадательном уровне? Судя по Вашему мнению. Дильноза, Вы не забывайте что пенсионный возраст разный, женщины выходят раньше, хоть и продолжительность жизни у женщин выше чем у мужчин, в армию идут исключительно парни молодые, был год матери и ребёнка, а где отец?
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)