Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «В деле, что делает посол, благо всего народа»

«В деле, что делает посол, благо всего народа»

«В деле, что делает посол, благо всего народа»

Данная цитата из индийской средневековой книги «Тантракхьянка» убедительно свидетельствует о том, что с самых давних времён в мире высоко оценивался труд дипломатов. Я не случайно заговорил об этом, ибо у наших ближайших соседей в июле был проведён большой праздник - казахстанской дипломатической службе исполнилось 25 лет. Кроме всего прочего, это даёт повод поразмышлять о внешней политике Казахстана и роли в этом его дипломатической службы. Хорошо известна миролюбивость и многовекторность РК, который смело отказался от четвертого в мире ядерного потенциала, добровольный отказался от ядерного оружия, проявил инициативу по созданию банка по хранению низкообогащённого урана. Это единственная в СНГ и в Азии страна, которая уже имеет опыт председательствования в ОБСЕ, ШОС, ОДКБ и ОИС, избиралась Непостоянным Членом Совета Безопасности ООН, содействовала урегулированию сирийской проблематики. Сейчас в Астане успешно проводится Международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017".

Отсюда можно уверенно сделать вывод, что Казахстану удалось за исторически короткий срок, прошедший со времени обретения независимости, сформировать одну из самых профессиональных и эффективных дипломатических служб мира, которая уверенно обеспечивает и интересы собственной страны, и участие в решении международных вопросов. Конечно, в значительной степени этому помог и личный авторитет, мудрость и прозорливость президента страны Нурсултана Назарбаева.

И всё-таки роль и значение МИДа и всего дипломатического корпуса не стоит преуменьшать. Я беру на себя смелость говорить об этом, не только в силу доброго и внимательного отношения к жизни нашего братского народа, но и потому, что имел удовольствие и честь немного познакомиться с внешнеполитическим ведомством этой активной и быстро прогрессирующей республики, когда, будучи победителем Международного конкурса на лучшие материалы о Казахстане в 2015 году был в числе региональных победителей из Польши, Аргентины, Египта и Индонезии приглашён в Астану для получения соответствующей награды и документа в Министерстве иностранных дел. Пообщавшись с тогдашним министром Ерланом Идрисовым и другими работниками ведомства, некоторые из которых сопровождали нас в поездке по стране, я убедился, что там работают высокопрофессиональные, грамотные, целеустремленные и очень обаятельные молодые люди – настоящие патриоты своей Родины, беспредельно верящие в её настоящее и будущее. Кстати, проведение подобного почти уникального конкурса является также красноречивым доказательством прозорливой и творческой работы главной внешнеполитической трибуны Республики Казахстан.

Такое же мнение у меня сложилось и в ходе многолетних контактов с Чрезвычайными и Полномочными Послами, советниками и многими другими сотрудниками этой постоянной миссии, которая полезно и плодотворно работает во благо укрепления всесторонних дружественных связей между Казахстаном и Узбекистаном. При этом важно подчеркнуть, что в 2017 году эти отношения и конкретные контакты заметно улучшаются и укрепляются.

Наверное, казахстанские дипломаты стараются к такому уровню и в остальных 188 государствах, с которыми на сегодняшний день у них установлены дипломатические отношения.

Что ж, мы, узбекские журналисты, искренне поздравляем наших казахстанских коллег и друзей с их важным государственным праздником и от всей души желаем ещё больших успехов во имя международного признания и процветания Республики Казахстан!

А.Ходжаев.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Стало известно, какими в Узбекистане будут загранпаспорта

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

В ГУВД рассказали о непростой борьбе с проституцией и призвали мужчин не пользоваться услугами "ночных бабочек"

На всех дорогах Ташкента демонтируют разделительные заборы: ГУВД признало их небезопасность (фото)

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев