Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Отпечатано в Узбекистане

Отпечатано в Узбекистане

Слухи о смерти бумажной книги слегка преувеличены,- так можно было бы охарактеризовать современное состояние книгоиздательства, прибегая к помощи речевых формул детективов прошлого века. Интернет, конечно, сильно ударил по книжному бизнесу и всей сфере главного источника информации, тиражи упали даже у книг, рассчитанных на массового читателя, работать книжникам стало сложнее, реагировать на складывающиеся ситуации приходится оперативнее, вкладывать в бизнес больше энергии и выдумки. Но книг издается много, и книг прекрасных, содержательных и интересных, красиво и со вкусом изданных. Сужу об этом потому, что регулярно посещаю московскую книжную ярмарку "Красная площадь", которая проходит на Красной площади столицы Российской Федерации, на этой выставке участвуют издательства 89 регионов Федерации, а также на Московской международной книжной выставке-ярмарке, которая проходит на ВДНХ, согласно названию в ней принимают участие все желающие страны и издательства.

Отпечатано в Узбекистане

Общий вид Московской международной книжной выставки-ярмарки


К сожалению, узбекские издательства на Московской международной книжной выставке-ярмарке не представлены, хотя читатели со стажем помнят прекрасные книги узбекских издательств на русском и других языках народов СССР, издававшиеся во времена Союза. Словари, разговорники, учебники, книги по истории, узбекские сказки, восточная поэзия, романы и повести современных писателей и многое другое,- все это не залеживалось на книжных прилавках, а раскупалось читателями. А историки напомнят, что первые издательства и типографии возникли на территории Туркестана еще до революции. Кроме культурной традиции участие узбекских издательств в подобных выставках имело бы и бизнес-составляющую, т.е. книжное предпринимательство не было бы убыточным, а даже наоборот - нашло бы в России и других странах емкий рынок.

Что же нужно сделать, чтобы сдвинуть книгоиздательское сотрудничество с мертвой точки? С вопросами по этой теме я обратился к руководителю международных выставочных проектов генеральной дирекции ММКВЯ Ксении Илларионовой, которая любезно согласилась ответить на вопросы "Новостей Узбекистана".

Отпечатано в Узбекистане

Ксения Илларионова, руководитель международных выставочных проектов генеральной дирекции ММКВЯ.


- Какие условия должны выполнить узбекские издательства для участия в московских книжных выставках, скажем, в ММКВЯ-2017, которая пройдет в сентябре в Москве на ВДНХ?

- На самом деле процедура не представляет никакой сложности и требует от потенциальных участников только необходимой мотивации. Желающим принять участие в выставке узбекским издательствам или корпоративным государственным организациям Республики Узбекистан необходимо ознакомиться с условиями участия в выставке на сайте Mibf.info , где также можно выбрать формат участия, затем скачать Регистрационную форму и, по мере необходимости, другие формы на дополнительные услуги, заполнить, подписать и прислать отсканированную копию по адресу: zayavka@mibf.info или k.illarionova@mibf.info Ответ не заставит себя долго ждать, и впереди останется только подготовка к мероприятию. Предыдущий опыт подсказывает, что целесообразнее и практичнее участвовать в выставке корпоративно, объединив республиканские издательства на стенде "Узбекистан".

- Какие бывшие советские республики уже участвуют в ММКВЯ, реализуют новые бизнес-проекты и ищут взаимовыгодные формы книгоиздательского сотрудничества?

- В ММКВЯ уже принимают участие Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Туркменистан и Эстония. Сохраняются, таким образом, и культурные связи между республиками, и книжный бизнес развивается.

- Принесет ли пользу российским читателям и узбекским издательствам подобный культурный обмен?

- Безусловно! Участие в ярмарке дает возможность продемонстрировать культурное наследие страны, придает новый импульс к укреплению культурных связей между нашими народами, а также налаживанию деловых отношений между участниками книжного бизнеса. Хотелось бы обратить особое внимание издательств Узбекистана на:

- возможность участия в Программе мероприятий ярмарки, заполнив электронную заявку на сайте -
http://mibf.info/uchastnikam/provedenie-meropriyatij
- целесообразность взаимодействия в Деловой программе ярмарки (Бизнес-клуб ММКВЯ). Мы готовы помочь в организации встреч и переговоров с российскими издателями и литературными агентами и другими участниками книжного рынка;

- реализацию культурно-информационных планов в Культурной программе. Согласно демократическим традициям ММКВЯ Узбекистан может предложить свой формат мероприятия для знакомства посетителей ярмарки не только с литературой Узбекистана, но и культурой страны в целом.

- Уважаемая Ксения, мне остается только поблагодарить Вас за исчерпывающие ответы и приглашение узбекских книжных издательств к взаимовыгодному сотрудничеству.


Е.Рябов.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Шахло Ахмедова прокомментировала историю с отъемом лицензии

Самолет Uzbekistan Airways, следовавший из Ташкента в Мумбаи, совершил вынужденную посадку в Самарканде

В «Узбектелекоме» рассказали, почему в стране «упал» Интернет

Ташкентское время…

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Е. Рябов