Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Память – понятие нравственное

Память – понятие нравственное

Память – понятие нравственное

Ещё великий Цицерон писал: «Природой дарована нам недолгая жизнь, но память о прекрасно прожитой жизни вечна». А если к тому же недолгая жизнь прерывается гибелью, злонамеренными стараниями жестоких нелюдей, то, наверное, вдвойне увеличивается ценность сохраняемой памяти о безвременно ушедших в мир иной наших современников.

Не берусь сказать, что такое высокое понимание значимости живой памяти характерно для всех людей, для всех государств. Неоправданное, чёрствое равнодушие сегодняшних польских властей, более того – сознательное изгнание из народной памяти конкретных фактов о бесчисленных жертвах, понесённых советскими солдатами и офицерами при освобождении Польши от фашистских захватчиков, - яркий пример тому. Не случайно, эти оскорбительные действия с возмущением были восприняты миллионами людей и вызвали официальную отповедь Государственной Думы России и Израильского Кнессета.

На этом фоне вызывают чувства уважения и солидарности ежегодные церемонии, проводимые Посольством Государства Израиль в Узбекистане в память о двух ташкентцах – офицере СНБ Вячеславе Макарове и сотруднике службы безопасности Азате Саляхове, погибших при исполнении служебного долга во время террористического акта у здания Посольства. Это случилось 30 июля 2004 года, и вот уже 13 лет неукоснительно при большом стечении народа проводятся церемонии у священного огня и памятника погибшим. Как всегда, Послом Кармилой Шамир была произнесена траурная речь, затем активистами общества узбекско-израильской дружбы, представителями общественности города Ташкента и родственниками погибших в их честь были возложены венки и цветы.

Мероприятие это по времени недолгое, но оно, действительно, обеспечивает долгую и добрую память о тех, кто грудью встал на защиту нормальной
деятельности людей, и призывает всех нас к бдительности и неприятию экстремизма и фанатизма.

А.Ходжаев.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте в драке убит боец ММА Муслим Омонов

В Ташкенте еще один предприниматель стал хокимом

Предприниматель Ахмед Алиев вышел на свободу после 7,5 лет заключения

Сенаторы определили предельно допустимое число гостей на свадьбе

expo
Похожие статьи
Теги
Израиль, Терроризм, А. Ходжаев