Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Память – понятие нравственное

Память – понятие нравственное

Память – понятие нравственное

Ещё великий Цицерон писал: «Природой дарована нам недолгая жизнь, но память о прекрасно прожитой жизни вечна». А если к тому же недолгая жизнь прерывается гибелью, злонамеренными стараниями жестоких нелюдей, то, наверное, вдвойне увеличивается ценность сохраняемой памяти о безвременно ушедших в мир иной наших современников.

Не берусь сказать, что такое высокое понимание значимости живой памяти характерно для всех людей, для всех государств. Неоправданное, чёрствое равнодушие сегодняшних польских властей, более того – сознательное изгнание из народной памяти конкретных фактов о бесчисленных жертвах, понесённых советскими солдатами и офицерами при освобождении Польши от фашистских захватчиков, - яркий пример тому. Не случайно, эти оскорбительные действия с возмущением были восприняты миллионами людей и вызвали официальную отповедь Государственной Думы России и Израильского Кнессета.

На этом фоне вызывают чувства уважения и солидарности ежегодные церемонии, проводимые Посольством Государства Израиль в Узбекистане в память о двух ташкентцах – офицере СНБ Вячеславе Макарове и сотруднике службы безопасности Азате Саляхове, погибших при исполнении служебного долга во время террористического акта у здания Посольства. Это случилось 30 июля 2004 года, и вот уже 13 лет неукоснительно при большом стечении народа проводятся церемонии у священного огня и памятника погибшим. Как всегда, Послом Кармилой Шамир была произнесена траурная речь, затем активистами общества узбекско-израильской дружбы, представителями общественности города Ташкента и родственниками погибших в их честь были возложены венки и цветы.

Мероприятие это по времени недолгое, но оно, действительно, обеспечивает долгую и добрую память о тех, кто грудью встал на защиту нормальной
деятельности людей, и призывает всех нас к бдительности и неприятию экстремизма и фанатизма.

А.Ходжаев.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Шахло Ахмедова прокомментировала историю с отъемом лицензии

Самолет Uzbekistan Airways, следовавший из Ташкента в Мумбаи, совершил вынужденную посадку в Самарканде

В «Узбектелекоме» рассказали, почему в стране «упал» Интернет

Ташкентское время…

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Израиль, Терроризм, А. Ходжаев