Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Молодые интеллектуалы из 12 стран мира на Иссык-куле: как это было

Молодые интеллектуалы из 12 стран мира на Иссык-куле: как это было

В самом сердце гостеприимного Кыргызстана, в окружении живописных гор, на берегу озера Иссык-куль в шестой раз прошел Международный Форум молодых интеллектуалов.
Молодые интеллектуалы из 12 стран мира на Иссык-куле: как это было

Представители из 12 стран СНГ, Грузи и Балтии собрались вместе, чтобы обсудить важные вопросы, в этом году касающиеся семейных ценностей.

Организатором мероприятия выступил национальный культурный центр Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской республики при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Насыщенная программа Форума включала в себя панельные дискуссии, выездные мероприятия, связанные с семейными традициями народов Кыргызстана и древними, красивыми обрядами.
Молодые интеллектуалы из 12 стран мира на Иссык-куле: как это было

На протяжении пяти дней участники форума удивляли организаторов и друг друга импровизациями и экспромтами, стремясь познакомить новых друзей с культурными особенностями своих стран.

Торжественное открытие Форума состоялось в большом конференц-зале культурного центра «Рух Ордо» им. Чингиза Айтматова, после экскурсии по этому наполненному духовным величием месту.
Молодые интеллектуалы из 12 стран мира на Иссык-куле: как это было

Молодые интеллектуалы из 12 стран мира на Иссык-куле: как это было

Представители делегаций всех стран-участниц выразили слова приветствия гостеприимному Кыргызстану и пожелали Форуму плодотворной работы.
Молодые интеллектуалы из 12 стран мира на Иссык-куле: как это было

После официального открытия прошло пленарное заседание Форума и презентации представителей Региональной делегации Международного комитета Красного Креста в РФ, Беларуси и Молдове, а также Миссии комитета в Кыргызской Республики. Вечером участники Форума активно готовились к мероприятиям, ожидающим их в последующие дни.

Утро следующего дня встретило нас ярким солнцем, прохладным ветром и чистым, как горный хрусталь воздухом.
Молодые интеллектуалы из 12 стран мира на Иссык-куле: как это было

Предстояла поездка в этногородок Кырчын и участие в самом настоящем, красивом и трогательном обрядовом действе – кыргызском семейном тое тушоо кусуу, посвященном первому шагу ребенка. На празднике нас приняли как самых дорогих гостей.

В семье, пригласившей нас на торжество, рождаются только близнецы. В этот раз две очаровательные малышки, только начинающие шагать по земле, ждали с перевязанными ножками так называемого «разрезания пут» - обряда, символизирующего открытие пути и взросления с искренними пожеланиями светлой дороги и уверенных шагов по жизни. После проведения обряда, расположившись в живописном месте, в окружении хвойных деревьев, участники Форума пробовали национальные кыргызские блюда, играли в активные игры и с упоением слушали завораживающее исполнение национальных мелодий.
Молодые интеллектуалы из 12 стран мира на Иссык-куле: как это было

Напитавшись особой энергетикой, прикоснувшись к многовековой истории кыргызского народа, получив массу позитивных впечатлений, настало время отдавать. Дарить улыбки и хорошее настроение, удивлять, вместе петь песни. Такая возможность была предоставлена нам на следующий день. Участники Форма молодых интеллектуалов посетили семейный детский дом «Мээрим Булагы» («Благодатный Источник») в селе Ак-Булун. На данный момент здесь живут 15 жизнерадостных и веселых ребятишек десяти национальностей, считающих себя братишками и сестренками, и директора детского дома – мамой.

Гульнара Дегенбаева, создатель детского дома, с 1998 года без помощи государства вырастила 137 детей. На сегодняшний день 22 ребенка учатся в Российской Федерации, в самых престижных вузах страны. 12 девочек уже вышли замуж, 4 мальчика женились. На сегодняшний день у Гульнары подрастают 27 внуков.
Молодые интеллектуалы из 12 стран мира на Иссык-куле: как это было

« Я сама выросла в детском доме, - рассказывает глава дружного семейства, - и поэтому к осиротевшим детям всегда относилась с особым трепетом. Будучи уже взрослой, занимаясь бизнесом, я чисто случайно встретила беспризорных детей. Хотелось помочь им, но у меня не было такого права. Привлекла юристов, чтобы все было законно, и забрала ребят к себе. Затем начались поиски места для жилья – хотелось, чтобы оно было за городом, где чистый, целебный воздух, чтобы дети приучались к труду, и лечили свою израненную душу. И вот нашелся этот дом. Он был заброшен, но я отремонтировала его собственными силами. И уже впоследствии узнала, что на этом месте раньше находился мужской Свято-Троицкий монастырь».

Детки вырастали, улетали из гнезда, а сердце мамы стремилось обогреть и приютить и других малышей. Не прося помощи ни у кого, Гульнара и по сей день продолжает воспитывать деток. Все вместе они готовят варенье, которое потом продают, выращивают овощи и фрукты.

Участники Форума привезли в подарок ребятишкам сказки своих народов, и рассказали о своих странах. Ну а затем все вместе, взрослые и дети, играли на свежем воздухе, затевали игры и забавы, и смеху и веселью не было конца.
Молодые интеллектуалы из 12 стран мира на Иссык-куле: как это было

В этот же день состоялся торжественный прощальный ужин, в ходе которого была зачитана резолюция форума молодых интеллектуалов «Связь поколений», посвященного Году семьи в СНГ. Участникам мероприятия были вручены сертификаты.

По итогам Форума его участники высказали мнение о состоявшемся событии:

Наталья Конашенкова, Россия:

- Уже не сосчитать, сколько форумов мне довелось объехать. Но убеждаюсь снова, насколько эта площадка уникальна. Форум молодых интеллектуалов, в первую очередь, контактный форум. Этому способствует значительное количество участников и обширный географический размах (12 стран). Потому неизбежно, что этот форум становится колыбелью проектных инициатив и партнёрских связей. И место способствует вдохновению и мотивации, ведь Иссык-Куль - это место силы. Испытано на себе) А лейтмотивом форума неизменно становится дружба стилей и народов и их неуловимое родство. Иссык-Куль объединяет!

Анастасия Бузович, Молдова:

- Форум эстетически великолепен. Но можно выделить и несколько недочетов. Результаты его очень размытые, хотелось бы больше работать над проектами, в частности по межстрановому сотрудничеству. Было бы отлично добавить в срочном порядке к форуму 1-2 дня, так как физически он практически не усваивается. Ну и в качестве предложения - форсировать делегации из более активных и инициативных молодых людей.

Сабир Рустамов, Азербайджан:

- От имени делегации Азербайджана хотел бы выразить благодарность организаторам и участникам за проведение успешного и грандиозного Форума. Хотел бы, чтобы наши страны, как раньше, дружили, были одной большой семьей, и чтобы традиции этой дружбы передавались от поколения к поколению. Искренне надеюсь, что это мероприятие пойдет на пользу каждому из нас, и все мы вынесем уроки, наладим мосты и будем еще более активно сотрудничать.

Анна Гриценко.
Кыргызстан, Чолпон-Ата.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Официально: Майк Тайсон стал владельцем квартиры в Tashkent City

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Анна Гриценко