Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Гагарин и ташкентцы

Гагарин и ташкентцы

Гагарин и ташкентцы


К большой радости ташкентцев первый космонавт Юрий Гагарин любил гостить в Узбекистане. По характеру он был простым и общительным, беседовал с людьми, никогда не отказывал в фотосессиях. К сожалению, через несколько лет после первого космического полета руководство ВВС выразило недовольство поездками Ю.Гагарина по стране, встречи отнимали у первого космонавта большую часть личного времени, а застолья способствовали образованию лишнего веса. Об этом впоминал в своих мемуарах заместитель начальника Главного штаба ВВС по боевой подготовке генерал-полковник авиации Н.П.Каманин, много лет прослуживший в Ташкенте, до войны в ВВС Среднеазиатского военного округа, а после войны - в ВВС ТуркВО.

Для историков это большая удача: в семейных архивах сохранились эти старые черно-белые фотографии с первым космонавтом в узбекской тюбетейке. Часто такие фотосессии после встреч в трудовых колективах возникали спонтанно, в кадр попадали случайные люди, установить личности которых через полвека могут только потомки, да и фамилии скромных ташкентских фотографов теперь уже забылись. Но все равно: эти фотографии воспринимаются как свидетельства эпохи, теплых и радушных встреч с человеком, ставшим близким и родным для всех сограждан.

На первой фотографии - в центре на скамье с цветами и в тюбетейке сидит Юрий Гагарин. Справа второй сидит М.И.Косых (1925-1994), летчик, ветеран войны, впоследствии работал помощником первого секретаря ЦК КП Узбекистана Ш.Рашидова. О М.И.Косых подробно рассказывал в тексте "Юрий Никулин в Ташкенте" https://nuz.uz/kolumnisty/7974-yuriy-nikulin-v-tashkente.html. Через зелень просматриваются окна старого здания ЦК КП Узбекистана на улице Гоголя. Фамилия фотографа неизвестна. Фото из семейного архива М.И.Косых, публикуется впервые. Наверное, кто-то узнает своих родственников на этой фотографии или вспомнит детали события?

Гагарин и ташкентцы


Вторая фотография снята там же, только люди поменялись. В центре также с цветами в руках и в тюбетейке сидит Юрий Гагарин. За его спиной стоит В.А.Костыря, летчик, ветеран войны, поэт и журналист. О самом известном номере журнала "Звезда Востока" и его главном редакторе В.А.Костыре повествовалось в статье "Три К, три фронтовика" https://nuz.uz/k-velikoy-pobede/4995-tri-k-tri-frontovika.html Фамилия ташкентского фотографа, к сожалению, осталась неизвестной. Фото из семейного архива М.И.Косых, публикуется впервые.

Е.РЯБОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хокимам запретили дарить машины и квартиры по своему усмотрению: стало известно, откуда они брали на это деньги

Метановые заправки массово воруют газ «особо продуманным» методом: ущерб дошел до 30 миллиардов сумов

Обращение к Министру здравоохранения Республики Узбекистан

Минздрав отреагировал на обращение Елены Царевской, потерявшей ребенка: начата проверка

expo
Похожие статьи
Теги
Е. Рябов