Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Захотелось книжку почитать», или «Осторожно, ЗОНА библиотеки»...

«Захотелось книжку почитать», или «Осторожно, ЗОНА библиотеки»...

«Захотелось книжку почитать», или «Осторожно, ЗОНА библиотеки»...Решила написать, дабы предостеречь граждан, решивших совершить культпоход в Национальную библиотеку А.Навои, но не имеющих при этом «железных» нервов, «железобетонной» выдержки и «вселенских размеров» всепрощения. У меня какого-то из этих компонентов, видимо, не хватило.
Захотелось мне сегодня посетить данное заведение, так как давно приглядывалась к новому красивому зданию Национальной библиотеки, но все не было времени заглянуть. А сегодня вот время нашлось.
Вблизи библиотека А.Навои оказалась еще красивее: белоснежное фундаментальное строение, широкий внутренний двор, богато украшенный орнаментами, - все это настраивало на волну положительных эмоций и обещало встречу с храмом подлинной культуры.
Но сразу после того, как я ступила на порог здания, все положительные эмоции куда-то исчезли, и вернулось что-то типа «дежавю», будто я опять в аэропорту на пункте досмотра. Думаю, не только мне известно это неприятное ощущение, когда, даже если знаешь, что в сумочке у тебя - тетрадка, а в чехле - фотоаппарат, все равно чувство такое, будто ты в чем-то провинился. Вот и сейчас, при входе в библиотеку, меня ждала эта неприятная процедура. Но я - девушка смелая, и пикающими арками меня особо не напугать (хотя в библиотеке все-таки данные манипуляции, по моему мнению, неуместны).
Ползущие дорожки, пункты досмотра (так и хочется сказать, «пассажиров») - все это ну никак не вяжется у меня с представлениями о библиотеке. Я недавно вернулась из Санкт-Петербурга и часто посещала библиотеки в культурной столице России. И, хотя сами здания были там более старенькие и обветшалые, нежели здание нашей библиотеки, обстановка внутри них была, скорее, уютной и домашней, и уж точно ничем не напоминала аэропорт.
При подходе к пункту досмотра в библиотеке граждан встречают три милиционера - двое мужчин и девушка, среди которых, как ни странно, именно девушка отличается особым рвением к своим обязанностям. Приказным тоном она командует людям, куда что положить, откуда что взять, видимо, забыв, что разговаривает она не с заключенными, а с мирными жителями, людьми в большинстве своем культурными и пришедшими в библиотеку, чтобы тем или иным образом обогатить свой внутренний мир.
После досмотра, людей отправляют в гардеробную, где надо оставлять ВСЕ свои вещи под ответственность юной школьницы в наушниках… Еще с детства я запомнила, что работники гардеробной за вещи и ценности, оставленные в нем, ответственности не несут. В библиотеках обычно существуют для этого специальные камеры хранения с ключиками, чтобы можно было оставлять любые ценности, включая паспорт и кошелек, под замком. Если в библиотеке А.Навои и есть где-то такие камеры, то людей никто об этом не информирует.
Я была все еще в недоумении от всего этого, когда мой телефон сообщил мне, что мне пытается дозвониться мама. Но, видимо, в гардеробной связь не работала, поэтому я решила выйти на улицу, чтобы перезвонить. Но, как оказалось, всевидящее око охранницы не дремало, и, для того чтобы выйти на улицу, мне нужно было пройти еще один полный досмотр. Я сделала все так, как мне сказали. Затем взяла телефон, показала его охранникам, объяснила, что мне необходимо перезвонить человеку, а внутри здания телефон не ловит. Но в ответ от девушки-охранницы послышалось снова: «Прежде чем выйти, сумочку сдайте в гардеробную, телефон положите и пройдите для досмотра».
«Вы что, издеваетесь? Я только что на ваших глазах прошла досмотр!» - вырвалось у меня. Сказать по правде, я всегда считала себя человеком сдержанным, но тут даже моему ангельскому терпению пришел конец. Я попросила охранницу озвучить ее фамилию, должность и показать удостоверение или любой документ, подтверждающий ее личность.
«Нет, не покажу, не скажу, зачем вам?».
«Затем, что я напишу о вас статью о том, как вы обращаетесь с людьми».
Так и не назвавшись, охранница стала кому-то звонить.
«Сейчас, не уходите, подойдет начальник».
«Хорошо», - говорю.
Подошел молодой человек, тоже не представился и вместе с охранницей повел меня в комнату (видимо, для более тщательного «досмотра»). В комнате служительница закона «рапортовала» своему начальнику о том, что я не подчинилась инструкции и что зачем-то потребовала ее фамилию. Изложив свою версию событий, она удалилась обратно на свое рабочее место. Ее начальник в свою очередь стал мне объяснять, что в их библиотеке такие правила - досматривать людей при входе и выходе, так как в здании хранятся ценные экспонаты. Потом позвал меня пройти с ним во двор к информационному стенду, где были изложены все эти правила в двух колонках со множеством подпунктов.
Дальнейшее мое пребывание в библиотеке просто не имело смысла, и я зашла в гардеробную, чтобы забрать верхнюю одежду.
«Уже уходите?» - спросила гардеробщица, сняв один наушник.
«Конечно. Скажите, а охранница при входе, что, на зоне раньше работала? У нее отношение к людям, как к преступникам».
«Да, на зоне».
«Понятно».
Остается пожалеть всех работников и посетителей библиотеки - тех, кто вынужден регулярно проходить эти унизительные процедуры. А книжку я лучше скачаю из Интернета и буду сколько угодно наслаждаться «безопасным чтением», расположившись дома, в уютном кресле, в обнимку с планшетом и чашечкой кофе.
Несостоявшийся читатель
Комментарии
Реагирую на публикацию, оттого что шесть рабочих месяцев проведенных в Национальной библиотеки им А.Навои, сравниваю с моим посещениями некоторых библиотек Европы и Америки.

Начнем с системы проверки: на входе, и выходе в упоминаемую библиотеку, все соответствует мировым стандартам безопасности. Была возможность сравнить. Но даже при этом условии, у меня были замечания по безопасности сохранности, особенно раритетных книг в Национальной Библиотеке. Добавьте к этому отсутствие в помещениях волонтеров, из числа скучающих дома пенсионеров.

Насколько вежливы сотрудники милиции? Знаю, что они стараются, и у них это хорошо получается. И правильно что проверкам подвергают всех, не взирая на чины, ранги, и возраст, без желаемого многими читателями панибратского "твоя-моя, друзья". Кстати благодаря этой охране, несколько раз, были спасены от краж книги.

Относительно гардероба - да это слабое место библиотеки, но очереди рассасываются в минуты. Скандалы с пропажей в гардеробах вряд ли случаются - именно из-за наличия в гардеробе камер наблюдения. А то, что девушка с наушниками... Так она еще и в домашних тапочках служит гардеробщицей, читателям библиотеки.

Относительно сотовых телефонов - в здании есть зоны, в которых все работает. И слава богу, что это только зоны - звонки в помещениях библиотеки все же создают неудобства окружающим.

И последнее - "анонимы", в обществе никогда не были в почете.
Бывала в этой библиотеке - совершенно отличные от описанных в материале впечатления. Наконец в Ташкенте появился отвечающий современному развитию библиотечный центр, куда охотно идет молодежь за книжными знаниями. И работает, в основном, молодежь, что радует. Много интересных встреч проводится, выставки. К соблюдению безопасности привыкли - время неспокойное, это можно понять. А вежливость должна быть взаимной.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Гражданин Узбекистана, проживающий в США, в конце концов, сознался в оказании помощи ИГИЛ

Опубликован архивный снимок Шавката Мирзиёева

Внимание, розыск: в Ташкенте у беспечного водителя угнали «Спарк» (видео)

Резкий скачок: курс доллара вырос до 9061 сума

expo
Похожие статьи