Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Спасибо, мама, за любовь…

Спасибо, мама, за любовь…

Спасибо, мама, за любовь…Уже не раз в современном обществе поднимался вопрос о взаимоотношениях между родителями и детьми. Почему между разными поколениями происходят скандалы, когда родные люди становятся чужими, теряется та нить, которая их связывала? Эти вопросы можно задавать вечно, но так и не найти ответа… Но можно сделать вывод, что причиной скандалов может стать одно неверное обвинение в адрес кого-либо, и одно неосторожное обвинение часто служит причиной разрыва между близкими людьми.

Как показывает сегодняшняя история наших героев, а именно ими стали мать Любовь Александровна Чуракова и сын Олег Рубенович Чураков, которые вот уже год обивают пороги судебных инстанций, оспаривая свое право на дом, находящийся в городе Чирчике.
По словам Любови Александровны, она одна подняла двоих детей - дочь Ирину и сына Олега. Во время Второй мировой войны ей пришлось испытать и голод и холод, всвязи с чем она дала себе зарок, что ее детям никогда не придется испытать данные трудности.

«Тяжелые годы, естественно, оставили в моей душе незабываемые шрамы того тяжелого времени, и я не хотела бы, чтобы мои дети пережили все то, что пришлось пережить мне. За всю свою жизнь мне пришлось работать не только, как говорится в «белых рукавицах», но и быть чернорабочим. Своим детям, я считаю, дала все, что даже в мирное время многие родители не могут дать своим детям, воспитывающимся в полной семье…

Сейчас я вынуждена судиться с сыном Олегом Рубеновичем Чураковым, который не бедствует, а является предпринимателем и возглавляет собственную фирму под названием «Робинович СТАР» Чиланзарского района в Ташкенте. Замечу, что у моего сына имеется трехкомнатная квартира, которую я, кстати, подарила ему к свадьбе. Равноценную квартиру я также купила и дочери Ирине Марусовой только для того, чтобы между детьми в будущем не было ссор. Шли годы, дочь вышла замуж и в настоящее время имеет троих детей, один из которых имеет инвалидность», - рассказывает Л.А. Чуракова.

«Сейчас дочь проживает в России, а свою квартиру, в которой она не проживала с 1997 по 2009 годы, отдала мне. Я также в этой квартире не проживала. Сын же, со своей стороны уговорив нас, сдавал эту квартиру в аренду в течение 11 лет (с 1997-2009 гг.) фирме под названием «Сервис доктор». Все доходы от аренды присваивал себе. Но ни я, ни моя дочь в то время претензий к нему не имели, считали, что она ему нужнее, так как Игорь на тот момент из «рабочего класса» переквалифицировался в бизнесмена и ему деньги нужны были на развитие бизнеса», - продолжает говорить Л.А.Чуракова.

Также со слов нашей героини она оказывала сыну посильную помощь: помогла материально приобрести помещение для бизнеса и машину, так как она сама тоже занималась предпринимательской деятельностью.
В 2012 году дочь Л.А.Чураковой выехала в Россию и попросила свою мать продать ее собственную квартиру, а деньги, вырученные от ее продажи, отослать ей как владельцу. Так Чуракова и поступила. Однако, по словам Л.А.Чураковой, сын претензий не имел, но обиду в душе на мать затаил.

Шло время, опять же, по словам нашей героини, ее здоровье стало ухудшаться, и она была вынуждена выехать на лечение к своей дочери, но перед тем как выехать в Россию, Л.А.Чуракова решила продать дом, из-за которого сегодня идет между сыном и матерью за право на владения им - «Куликовская битва»…

В течение целого года Л.А.Чуракова пытается доказать, что именно она является владельцем дома, и обивает пороги разных инстанций, судясь с Олегом Рубеновичем Чураковым, на что тот доказывает обратное.

По словам Любови Александровны, сын (Олег) не имеет никакого права на дом, а его владельцем он стал лишь только потому, что во время ее нахождения в России он обманным путем оформил дом, т.е. ввел пожилую женщину в заблуждение. Но все по порядку…

Находясь за пределами Республики Узбекистан, у Л.А.Чураковой начались проблемы, а именно: ее обокрали, вытащив из сумки деньги и документы, что затрудняло возращение в Узбекистан…

Так, по словам Л.А.Чураковой, сын (Олег Чураков), узнав о том, что мать имеет желание продать дом, со своей стороны стал оказывать психическое давление как на нее, так и на ее доверенное лицо, на имя которого та оставила доверенность на продажу дома.

Стал ей угрожать по телефону, требовать перевода дома на свое имя, т.к. он является единственным наследником, забыв при этом о том, что у него есть еще сестра, которая также имеет право на дом, являясь дочерью Л.А.Чураковой, а Олегу сестрой.

«На мой отказ оформить на имя Олега дом, он звонил снова и снова, доводил меня и сестру до истерики, но я не давала своего согласия на оформление дома на его имя. Тогда Олег в мае 2013 года позвонил и сообщил, что в Узбекистане произошло сильное землетрясение и дом мамы подвергся разрушению. Теперь его нужно ремонтировать, так как в разрушенном состоянии его никто не купит. От такого сообщения у меня был шок и я чуть не получила инфаркт.

Спустя некоторое время Олег заново позвонил и пообещал мне, что он его сможет отремонтировать, но для этого я должна буду дать свое согласие и уведомить об этом свое доверенное лицо на переоформления дома на имя сына, а он со своей стороны на время ремонта дома будет меня обеспечивать всем необходимым и окружит меня любовью и заботой. Таким образом мое доверенное лицо по моей просьбе оформила договор купли-продажи домостроения по адресу г.Чирчик, ул. А. Кадыри, дом 81 «А» на имя сына, и он стал собственником данного имущества, хотя во время сделки Олег никаких денег доверенному лицу не давал, объяснив ему, что я его мама и какие могут быть деньги между нами?

Когда я приехала из России в Ташкент, то сын меня встретил и привез к себе домой в ташкентскую квартиру, которую я ему когда-то подарила на его свадьбу.

Прожив несколько дней у сына, я решилась поехать в Чирчик, дабы убедиться, что в доме идет ремонт, но сын всячески упирался и отговаривал меня, а когда я стала более активно интересоваться, то о судьбе дома, то со стороны сына и его семьи начались сплошные издевательства в мой адрес…
После чего я решила покинуть временное квартирование и поехать в Чирчик, дабы убедиться, что в доме идет ремонт и, возможно, с моим присутствием он убыстрится. Однако на деле все выглядело иначе.

Дом не пострадал от землетрясения, а пострадал от рук собственного сына. Был снесен магазин, вырезано 64 дерева, виноградники, сломана пристройка, баня и другое имущество, снято отопление, частично нарушена подача электроснабжения. Это все происходило в ноябре 2013 года.

Тогда я своими силами, т.к. сын обещал расторгнуть договор в нотариальной конторе добровольно, и я вновь ему поверила, надеясь на его порядочность, проживая у соседей в доме, решила восстановить дом собственными силами. Провела воду, привела канализацию в порядок, не хватило средств лишь на проведение отопления и сейчас в доме проживать невозможно, но сын и при этих всех обстоятельствах не желает перевести дом на мое имя», - уточняет Любовь Александровна.

В настоящее время Л.А.Чуракова остается без средств существования - без пенсии, биометрического паспорта и места прописки, в связи с чем она неоднократно обращалась за восстановлением о справедливости с различными ходатайствами в судебные органы. Однако в исках ей было отказано.
Так, по ее словам, она не раз обращалась в судебные инстанции, где в лице А.А.Джалилова, судьи гражданского суда Чирчикского района, А.Сафаева, судьи областного гражданского суда г.Ташкента, М.А. Ашуровой, начальника отдела советника юстиции Ташкентской области, Б.И.Норова, начальника отдела старшего советника юстиции при Республиканской прокуратуре города Ташкента, У.Холова, и.о.председателя судебной коллегии по гражданским делам города Ташкента, Ф.Абдуазимова, председателя Ташкентского областного суда по гражданским делам, К.Тогаева, заместителя председателя Верховного суда г.Ташкента, А.К. Турсунова, заместителя прокурора Ташкентской области, Ф.Абдуазимов, председатель Ташкентского областного суда, Н.Р.Мусаевой, судьи Учтепинского межрайонного суда по гражданским делам г. Ташкента, Б.Х. Иногамов, прокурора г.Чирчика, Эшмуратова, судьи Учтепинского района г.Ташкента все ее иски были отклонены. Кроме судебных органов и прокуратуры, Л.А.Чуракова также обращалась с просьбой рассмотреть ее дело в Национальном центре по правам человека, включая обращения в Высшую квалифицированную коллегию по отбору судей при Президентском аппарате и в правоохранительные органы г.Чирчика. Истину она так и не нашла, но зато получила около 23-25 отписок, которые, как считает Л.А.Чуракова, никоим образом незащищает ее гражданские права. Также Чуракова уточняет, что во время судебных исков на сына и со стороны сына с нее в судах брали госпошлины, когда как, согласно 110 статье ГК РУз, госпошлины с пенсионеров не должны были брать.

Подчеркнем, что на защиту Л.А.Чураковой также выступила и махалля № 5 «Икбол» города Чирчика, составили АКТ и ходатайство, в которых идет подтверждение о том, что сын на самом деле создал невыносимые условия для мамы, оставив ее в холодном доме и без куска хлеба…

Также отметим, что, согласно Семейному кодексу РУз, утвержденному Законом Республики Узбекистан от 30.04.1998 г. N 607-I и введен в действие с 1 сентября 1998 года, в нем имеются статьи, защищающие права и обязанности детей и родителей.Спасибо, мама, за любовь…Так, к примеру, статья 109 «Обязанность совершеннолетних трудоспособных детей содержать своих родителей» гласит, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. В статьях 110, 111 СК, в которых прописано, что нахождение родителей на содержании в государственных или негосударственных учреждениях не освобождает трудоспособных совершеннолетних детей от заботы о них и оказания им материальной помощи.

В других статьях Семейного кодекса также имеются правила, защищающие права родителей. В случае уклонения от выполнения обязанностей дети могут привлекаться к уголовной ответственности.

В статье 122 Уголовного кодекса говорится, что невыполнение судебных решений о предоставлении материальной помощи родителям влечет за собой уголовную ответственность, а также статья 123 УК «Уклонение от содержания родителей».

Уклонение от содержания, то есть неуплата совершеннолетними лицами свыше трех месяцев в общей сложности подлежащих взысканию по решению суда средств на содержание нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи родителей или заменяющих их лиц, - наказывается штрафом до пятидесяти минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до трех лет либо арестом до шести месяцев.

P.S. Недвижимость часто становится причиной семейных ссор: в битве за квадратные метры родные люди подают друг на друга в суд и в итоге превращаются в заклятых врагов. Разумеется, внутренние взаимоотношения членов семьи - это вопрос личностной культуры и этики.

Причин ссор между родными миллион, и решений выхода из положения не меньше. Но часто мы забываем, что лучше не начинать конфликт, чем потом искать, как его решить. Старайтесь принимать близких такими, какие они есть, не завидуйте им и не спешите ссориться, помните, что они Ваша родня. Лишь осознав это, Вам не придется в Интернете или в других СМИ искать ответы на вопросы, почему люди ссорятся или когда родные становятся чужими.

Любите друг друга и будьте счастливы!

Виктория ВОЛКОВА,
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)