Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Где и как отремонтировать холодильник в летнее время?

Где и как отремонтировать холодильник в летнее время?


Где и как отремонтировать холодильник в летнее время?

Ремонт бытовых холодильников представлял проблему в жарком Узбекистане и в не столь отдаленные времена. Соседи с уважением смотрели на холодильных мастеров и старались быть к ним поласковее – авось пригодится. Хоть и работали в столице и регионах специализированные технические центры по ремонту холодильной техники, действовали заводы, иметь знакомого холодильщика считалось престижно.


Сейчас ситуация усугубилась. Неизвестно куда исчезли ремзаводы и центры, и вся тяжесть ремонта основательно изношенного бытового холодильного парка навалилась на предприимчивых индивидуальных предпринимателей. А он немаленький, хотя прошло более двух десятилетий, как наши кухни перестали украшать новенькие «Саратовы», «ЗИСы», «Днепры», «Орски», «Памиры», «Оазисы» и прочие агрегаты с высоким, как признают все бывшие и настоящие пользователи, запасом прочности. Автору хорошо знаком «Саратов» 1961 года рождения, который весело стрекочет на даче вот уже 53-й год, несмотря ни на перепады напряжения, ни на собственную древность.


К сожалению, статистика, сколько же в стране работает металлического лома в виде допотопных, но на удивление живучих агрегатов, отсутствует. Прикинем на глазок. По статистике ГАК «Узбекэнерго», которая должна установить электронные приборы учета у всех бытовых потребителей Узбекистана, в стране насчитывается 5,6 млн, семей. В 90-е годы их было порядка 3,4 – 3,5 млн. Отбросим 12 – 15% безхолодильных в силу тех или иных причин хозяйств (в жарком климате их просто не может быть больше). Чистый остаток составит 3 – 3,1 млн. холодильников советского образца. Большинство из них по-прежнему исправно несут службу в семьях невысокого достатка в столице, в регионах и, естественно, на дачах. Можно смело предположить, что более половины холодильников в бытовом секторе узбекистанцев сегодня – допотопная техника бывших советских заводов. Меньшая половина принадлежит холодильникам нового поколения родом, главным образом, из Юго-Восточной Азии — Samsung, LJ и др.


С учетом естественной убыли примерно миллион с хвостиком такой техники еще служит верой и правдой своим владельцам. На удивление жизнестойкие агрегаты советского производства тем не менее периодически нуждаются в ремонте. Попытки же их отремонтировать зачастую приобретают гротескную форму. Маленький пример: воротилы ремонтного рынка, которых можно найти на страницах газеты «Частный сектор», предлагают заменить резину на двери у работающего холодильника «Днепр» (пустяковая операция!) за 120 тыс. сумов, в то время как за тот же самый неработающий «Днепр» скупщики предлагают не более 30 тыс. сумов. Даже для неизбалованного услугами отечественного потребителя такие ценовые пропорции – нож в сердце.


Куда же деваются скупленные по дешевке работающие и неработающие агрегаты? На этом рынке появилось определение «подшаманить». Это когда покупатель-продавец, приобретший подержанный холодильник за 100 тыс. сумов, слегка «приаккуратит» его и продаст на блошином рынке за 200 тыс.


Есть, по утверждению скупщиков, спрос и на двигатели, вернее их медную «начинку. То есть предприимчивый частный сектор сконцентрировался и в фарватере спроса начал постепенную утилизацию изношенных бытовых холодильников.


А как же предприятия ассоциации «Узэлтехсаноат» — ключевого игрока на рынке электронной бытовой техники? Выступивший в прошлом году на встрече предпринимателей в Торгово-промышленной палате председатель ассоциации Табриз Джалилов сообщил, что обеспеченность населения страны произведенными в республике электробытовыми приборами в данный момент не превышает 7%. Правительство поставило перед электротехнической отраслью задачу — в течение пяти лет довести этот показатель до 50-60%.


Учитывая отсутствие собственной проектной, конструкторской и научной базы на фоне агрессивного импорта относительно дешевой электротехнической продукции из азиатских государств, правительство республики приняло курс на создание в стране новых совместных производств по выпуску сложной бытовой техники.


Ключевой фигурой на рынке электробытовой техники Узбекистана сегодня становится торговая марка Artel. ООО ArtelTrade было основано в 2010 году южнокорейской SamsungElectronics, китайскими MideaGroup и Changhong, турецкой Odul и др. Мощности предприятий, где работает до 900 человек, в настоящее время позволяют ежегодно производить, в частности, по 150 тыс. бытовых холодильников, помимо телевизоров, газовых плит, кондиционеров, пылесосов, стиральных машин и другой техники. Добавим, что производственные возможности ООО ArtelTrade вшестеро превышают количество произведенных в 2012 году холодильников всеми предприятиями отрасли. Может быть, процесс обновления в домашних хозяйствах республики электробытовой техники, в том числе и холодильников, к радости производителей пойдет быстрее, если внедрить процедуру утилизации старой бытовой техники, как это уже делается в других странах СНГ? А что — сдал старый холодильник, а взамен по льготной цене приобретаешь новенький. И бекабадский металлозавод доволен, и потребитель. Не говоря уже о заводе-производителе.


Пока же безхозный рынок бытовых холодильников советского типа угасает по своим собственным законам.


Апофеозом данной публикации станет горячая просьба. Челы добрые! Подскажите координаты настоящего мастера по ремонту холодильников, не рвача!


Венера РАДУЖНАЯ.


Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за «откровенный» клип (видео)

«Потому что нет бумажки»: ведущие передачи «Орел и решка» рассказали, как им запрещали вести съемки в Ташкенте (видео)

В Узбекистане ожидаются снег и морозы

Президент утвердил в будущем году три дополнительных нерабочих дня

Реклама на сайте
Похожие статьи