Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Оправдание Дракулы . I часть

Оправдание Дракулы . I часть

«Миром правят вампиры. Не вечно молодые, романтичные юноши и девушки с бессонными глазами и кровавыми губами, а вполне обыкновенные мужчины и женщины со следами жизненного цинизма на лице. Им одним открыт секрет «гламура» и «дискурса». И они — настоящая мировая элита, вербующая в свои ряды прохожих одним легким укусом. Выбор может пасть на каждого».
Виктор Пелевин, Empire V.


Оправдание Дракулы .  I часть

«Дракула Брэма Стокера». Режиссёр Френсис Форд Коппола. Мировая премьера состоялась 13 ноября 1992 года.


На днях, а точнее – под покровом темноты « все прогрессивное человечество» (так буквально сообщили некоторые издания) отметило международный день вампиров. Кто и когда его выдумал, неизвестно. Но раз такой «праздник» существует, о нем говорят и пишут, то, выходит, это кому-то нужно.

По одной из версий, «виновником торжества» является Влад Дракула – господарь Валахии. Правда, ни в одном источнике не указана точная дата его рождения.
По другому предположению, более близкому к истине, празднование дня вампиров связано с именем ирландского писателя Брэма Стокера, родившегося 8 ноября 1847 года в Дублине. Именно он дал литературную жизнь самому известному в мире вампиру – графу Дракуле.

Оправдание Дракулы .  I часть

Портрет Влада III Дракулы конца 16-го века (поздняя копия; оригинал не уцелел). Хранится в музее замка Амбрас (Инсбрук, Австрия).


Прозвище Дракул, то есть «дьявол» или «дракон», юный князь унаследовал от отца, Влада II – рыцаря ордена Дракона, учрежденного в 1408 году королём Венгрии Сигизмундом I Люксембургом.
При посвящении в рыцари ордена Влад II получил из рук короля медальон с изображением свернувшегося в кольцо золотого дракона. Позже, став господарем Трансильвании, Влад II поместил изображение дракона на золотые монеты, которые чеканил от своего имени, а также на личную печать и свой геральдический щит, что стало поводом для возникновения прозвища Дракула, позже перешедшего к сыну.
Второе прозвище – Цепеш появилось через тридцать лет после смерти Влада III. Впервые оно встречается в валашских документах от 21 января 1506 года, где сказано «Влад воевода, которого именуют Цепеш». Прозвище «Цепеш» в переводе с румынского означает «кол».

Конечно, Влад Дракула не обладал ангельским нравом. Подростком он провел четыре года в качестве заложника у турецкого султана. В это время произошло трагическое событие, наложившее отпечаток на личность и дальнейшую жизнь молодого князя. В декабре 1446 г. в результате военного переворота погибли близкие ему люди. По приказу регента Венгрии Яноша Хуньяди отцу Влада отрубили голову, а старшего брата Мирча II похоронили заживо.

Узнав об этом, султан Мехмед II Фатих, у кого Влад когда-то был заложником, начал готовиться к новой войне с венграми. Решающее сражение произошло 17-19 октября 1448 года в Сербии на Косовом поле. Победа досталась туркам, и в ноябре 1448 года Дракула с помощью султана вновь стал править Валахией.

После прихода к власти Дракула продолжил расследование обстоятельств гибели своего отца и старшего брата. Было казнено более десятка бояр. По другим данным, не нашедшим подтверждения, число казнённых составило от 500 до 20 000 человек.
Легенды о «кровожадности» этого правителя имеют первоисточник – некий анонимный памфлет, составленный, как полагают исследователи, по приказу короля Венгрии Матьяша Корвина, опубликованный в 1463 году в Германии, растиражированный и распространенный в соседних государствах. Именно там впервые встречаются описания казней и пыток, а также все истории злодеяний, совершенных Дракулой.

Оправдание Дракулы .  I часть

Страница из памфлета о Дракуле.

Однако есть все основания полагать, что «достоверность» представленной в памфлете нформации сомнительна и имеет конкретную цель – переключить внимание средневековой общественности исключительно на властителя Валахии, чтобы скрыть факт растраты Матьяшем Корвином большой суммы денег, которую ему выделил папский престол на крестовый поход.

У неизвестного автора памфлета нашлись последователи, среди них – немецкий мейстерзенгер Михаэль Бехайм, ткач по ремеслу (мейстерзенгер – поэт-певец из цеховых ремесленников 14-16 вв. Назван так в отличие от миннезингера – представителя рыцарской лирики.)

В конце 1460-х годов появилась поэма Бехайма «О злодее, который звался Дракул и был воеводой Валахии», основанная на этом памфлете.
О самом лютом из владык,
кто подданных своих привык
тиранить повсеместно,
с тех пор как мир был сотворен,
о злейшем звере всех времен,
насколько мне известно,
поведаю стихами,
как Дракул, злобствуя, владел
Валахией и свой удел
упрочить мнил грехами.

В разное время Михаэль Бехайм обретался при дворах Альбрехта Бранденбургского, Христиана Датского и Норвежского. Убит при невыясненных обстоятельствах.
В середине 1480-х годов была написана «Повесть о Дракуле воеводе». Автором произведения предположительно является Фёдор Курицын, один из образованнейших людей своего времени, дьяк русского посольского приказа на службе у московского князя Ивана III. В ту пору Курицын находился с официальным визитом при дворе короля Венгрии и Хорватии Матьяша I Корвина.

«Повесть» содержит много эпизодов и сведений, которых нет ни в анонимном памфлете, ни в поэме Бехайма:
Так, в поэме сказано, что Дракула прибил головные уборы к головам послов из Италии за их нежелание обнажить головы перед ним. В «Повести» говорится, что это были не итальянские, а турецкие послы. Значительная часть эпизодов поэмы посвящена «жестокостям» Дракулы в Трансильвании, а в «Повести» именно эти эпизоды в большинстве своём отсутствуют. К тому же, в «Повести» нет душераздирающей истории о любовнице, которой Дракула, чтобы уличить её в обмане, якобы вспорол живот. И так далее.
Н. М. Карамзин отмечал, что «автор мог бы заключить сию сказку прекрасным нравоучением, но не сделал того, оставляя читателям самим судить о философии Дракулы».

II

… О Владе Дракуле ирландский писатель Брэм Стокер узнал в 1890 г, когда познакомился с венгерским востоковедом и путешественником Арминием Вамбери из Будапештского университета. В разговоре за ужином после спектакля в театре «Лицеум», где Стокер служил директором-распорядителем, Вамбери упомянул о Дракуле. Стокер был в восторге и от истории, и от прозвища главного героя повествования.

Оправдание Дракулы .  I часть

Брэм Сто́кер (8 ноября 1847 года, Дублин, Ирландия — 20 апреля 1912 года, Лондон).

После многолетних и мучительных трудов в 1897 году в Лондоне был издан роман «Дракула», который принес Стокеру «немедленный и оглушительный успех и со временем утвердился на пьедестале самого известного романа ужасов в мировой литературе».

В России книга под названием «Вампир (Граф Дракула)» вышла в Петербурге в 1913 году.
«Роман выдержал бесчисленное число переизданий, – сообщается в информационном справочнике, – переведен на все основные языки, послужил основой для нескольких сценических адаптаций и множества экранизаций – начиная с не сохранившегося русского фильма «Дракула» (1920), за которым последовали знаменитые «Носферату: Симфония ужаса"» Фридриха Мурнау (1922), «Дракула» Тода Браунига (1931), «Дракула» Теренса Фишера (1958), «Дракула Брэма Стокера» Фрэнсиса Форда Копполы (1992)»…

Оправдание Дракулы .  I часть

Бела Ференц Дежё Блашко более известный как Бела Лугоши - американский актёр венгерского происхождения. Наиболее известен исполнением роли графа Дракулы в одноимённой бродвейской постановке 1927 года и в последовавшем за ней фильме Тода Браунинга «Дракула».

После «Дракулы» появились еще несколько романов Стокера – «Тайна моря», «Сокровище Семи Звезд», «Дама в саване», «Логово Белого Червя», сборник рассказов «Гость Дракулы и другие странные рассказы»… Ни одна из этих книг не смогла хотя бы приблизиться к известности главного романа автора.

М. ГАР

(Продолжение следует)
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
М. Гар