22.3 C
Узбекистан
Понедельник, 6 июля, 2020

Оправдание Дракулы . I часть

Топ статей за 7 дней

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

В Узбекистане планируют отменить право дехкан на пожизненное владение землей

Минюст разработал и разместил для обсуждения проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О дехканском хозяйстве».В редакцию...

Населению Узбекистана будет предложен джизакский «Фольксваген»

По сообщению информационной службы АО «Узавтосаноат», постановлением Президента Узбекистана  от  25 июня 2020 года «О мерах по...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться

«Миром правят вампиры. Не вечно молодые, романтичные юноши и девушки с бессонными глазами и кровавыми губами, а вполне обыкновенные мужчины и женщины со следами жизненного цинизма на лице. Им одним открыт секрет «гламура» и «дискурса». И они — настоящая мировая элита, вербующая в свои ряды прохожих одним легким укусом. Выбор может пасть на каждого».

Виктор Пелевин, Empire V.


Оправдание Дракулы .  I часть

«Дракула Брэма Стокера». Режиссёр Френсис Форд Коппола. Мировая премьера состоялась 13 ноября 1992 года.

На днях, а точнее – под покровом темноты « все прогрессивное человечество» (так буквально сообщили некоторые издания) отметило международный день вампиров. Кто и когда его выдумал, неизвестно. Но раз такой «праздник» существует, о нем говорят и пишут, то, выходит, это кому-то нужно.

По одной из версий, «виновником торжества» является Влад Дракула – господарь Валахии. Правда, ни в одном источнике не указана точная дата его рождения.
По другому предположению, более близкому к истине, празднование дня вампиров связано с именем ирландского писателя Брэма Стокера, родившегося 8 ноября 1847 года в Дублине. Именно он дал литературную жизнь самому известному в мире вампиру – графу Дракуле.

Оправдание Дракулы .  I часть

Портрет Влада III Дракулы конца 16-го века (поздняя копия; оригинал не уцелел). Хранится в музее замка Амбрас (Инсбрук, Австрия).

Прозвище Дракул, то есть «дьявол» или «дракон», юный князь унаследовал от отца, Влада II – рыцаря ордена Дракона, учрежденного в 1408 году королём Венгрии Сигизмундом I Люксембургом.
При посвящении в рыцари ордена Влад II получил из рук короля медальон с изображением свернувшегося в кольцо золотого дракона. Позже, став господарем Трансильвании, Влад II поместил изображение дракона на золотые монеты, которые чеканил от своего имени, а также на личную печать и свой геральдический щит, что стало поводом для возникновения прозвища Дракула, позже перешедшего к сыну.
Второе прозвище – Цепеш появилось через тридцать лет после смерти Влада III. Впервые оно встречается в валашских документах от 21 января 1506 года, где сказано «Влад воевода, которого именуют Цепеш». Прозвище «Цепеш» в переводе с румынского означает «кол».

Конечно, Влад Дракула не обладал ангельским нравом. Подростком он провел четыре года в качестве заложника у турецкого султана. В это время произошло трагическое событие, наложившее отпечаток на личность и дальнейшую жизнь молодого князя. В декабре 1446 г. в результате военного переворота погибли близкие ему люди. По приказу регента Венгрии Яноша Хуньяди отцу Влада отрубили голову, а старшего брата Мирча II похоронили заживо.

Узнав об этом, султан Мехмед II Фатих, у кого Влад когда-то был заложником, начал готовиться к новой войне с венграми. Решающее сражение произошло 17-19 октября 1448 года в Сербии на Косовом поле. Победа досталась туркам, и в ноябре 1448 года Дракула с помощью султана вновь стал править Валахией.

После прихода к власти Дракула продолжил расследование обстоятельств гибели своего отца и старшего брата. Было казнено более десятка бояр. По другим данным, не нашедшим подтверждения, число казнённых составило от 500 до 20 000 человек.
Легенды о «кровожадности» этого правителя имеют первоисточник – некий анонимный памфлет, составленный, как полагают исследователи, по приказу короля Венгрии Матьяша Корвина, опубликованный в 1463 году в Германии, растиражированный и распространенный в соседних государствах. Именно там впервые встречаются описания казней и пыток, а также все истории злодеяний, совершенных Дракулой.

Оправдание Дракулы .  I часть

Страница из памфлета о Дракуле.

Однако есть все основания полагать, что «достоверность» представленной в памфлете нформации сомнительна и имеет конкретную цель – переключить внимание средневековой общественности исключительно на властителя Валахии, чтобы скрыть факт растраты Матьяшем Корвином большой суммы денег, которую ему выделил папский престол на крестовый поход.

У неизвестного автора памфлета нашлись последователи, среди них – немецкий мейстерзенгер Михаэль Бехайм, ткач по ремеслу (мейстерзенгер – поэт-певец из цеховых ремесленников 14-16 вв. Назван так в отличие от миннезингера – представителя рыцарской лирики.)

В конце 1460-х годов появилась поэма Бехайма «О злодее, который звался Дракул и был воеводой Валахии», основанная на этом памфлете.
О самом лютом из владык,
кто подданных своих привык
тиранить повсеместно,
с тех пор как мир был сотворен,
о злейшем звере всех времен,
насколько мне известно,
поведаю стихами,
как Дракул, злобствуя, владел
Валахией и свой удел
упрочить мнил грехами.

В разное время Михаэль Бехайм обретался при дворах Альбрехта Бранденбургского, Христиана Датского и Норвежского. Убит при невыясненных обстоятельствах.
В середине 1480-х годов была написана «Повесть о Дракуле воеводе». Автором произведения предположительно является Фёдор Курицын, один из образованнейших людей своего времени, дьяк русского посольского приказа на службе у московского князя Ивана III. В ту пору Курицын находился с официальным визитом при дворе короля Венгрии и Хорватии Матьяша I Корвина.

«Повесть» содержит много эпизодов и сведений, которых нет ни в анонимном памфлете, ни в поэме Бехайма:
Так, в поэме сказано, что Дракула прибил головные уборы к головам послов из Италии за их нежелание обнажить головы перед ним. В «Повести» говорится, что это были не итальянские, а турецкие послы. Значительная часть эпизодов поэмы посвящена «жестокостям» Дракулы в Трансильвании, а в «Повести» именно эти эпизоды в большинстве своём отсутствуют. К тому же, в «Повести» нет душераздирающей истории о любовнице, которой Дракула, чтобы уличить её в обмане, якобы вспорол живот. И так далее.
Н. М. Карамзин отмечал, что «автор мог бы заключить сию сказку прекрасным нравоучением, но не сделал того, оставляя читателям самим судить о философии Дракулы».

II

… О Владе Дракуле ирландский писатель Брэм Стокер узнал в 1890 г, когда познакомился с венгерским востоковедом и путешественником Арминием Вамбери из Будапештского университета. В разговоре за ужином после спектакля в театре «Лицеум», где Стокер служил директором-распорядителем, Вамбери упомянул о Дракуле. Стокер был в восторге и от истории, и от прозвища главного героя повествования.

Оправдание Дракулы .  I часть

Брэм Сто́кер (8 ноября 1847 года, Дублин, Ирландия — 20 апреля 1912 года, Лондон).

После многолетних и мучительных трудов в 1897 году в Лондоне был издан роман «Дракула», который принес Стокеру «немедленный и оглушительный успех и со временем утвердился на пьедестале самого известного романа ужасов в мировой литературе».

В России книга под названием «Вампир (Граф Дракула)» вышла в Петербурге в 1913 году.
«Роман выдержал бесчисленное число переизданий, – сообщается в информационном справочнике, – переведен на все основные языки, послужил основой для нескольких сценических адаптаций и множества экранизаций – начиная с не сохранившегося русского фильма «Дракула» (1920), за которым последовали знаменитые «Носферату: Симфония ужаса»» Фридриха Мурнау (1922), «Дракула» Тода Браунига (1931), «Дракула» Теренса Фишера (1958), «Дракула Брэма Стокера» Фрэнсиса Форда Копполы (1992)»…

Оправдание Дракулы .  I часть

Бела Ференц Дежё Блашко более известный как Бела Лугоши — американский актёр венгерского происхождения. Наиболее известен исполнением роли графа Дракулы в одноимённой бродвейской постановке 1927 года и в последовавшем за ней фильме Тода Браунинга «Дракула».

После «Дракулы» появились еще несколько романов Стокера – «Тайна моря», «Сокровище Семи Звезд», «Дама в саване», «Логово Белого Червя», сборник рассказов «Гость Дракулы и другие странные рассказы»… Ни одна из этих книг не смогла хотя бы приблизиться к известности главного романа автора.

М. ГАР

(Продолжение следует)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Турции от Covid-19 скончался самый богатый бизнесмен Афганистана, этнический узбек, Мохаммад Юсуф Газанфар

Специальный советник президента Афганистана по вопросам экономического развития, торговли и сокращения бедности Мохаммад Юсуф Газанфар скончался от пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа.

Ученые из 32 стран призвали ВОЗ пересмотреть рекомендации по защите от SARS-CoV-2

Сотни ученых из разных стран мира обратились к руководству Всемирной организации здравоохранения с призывом пересмотреть рекомендации по защите от коронавирусной инфекции, сообщает издание The...

Казахстан второй раз погрузился в карантин

Казахстан стал первой страной мира, которая во второй раз ввела карантин на всей своей территории. С воскресенья работа общественного...

Число заболевших Covid-19 превысило в стране 10 тыс.

5 июля в Узбекистане было зарегистрировано 312 новых случаев Covid-19. Из них 190 были диагностированы в карантинных учреждениях, 121 среди населения (в...

После смягчения карантина к работе вернулись около 140 тыс человек

В Узбекистане с ведением строгих карантинных ограничений временно приостановили деятельность почти 16,7 тыс предприятий или около 23 процента от действующих на 1 марта...

Больше похожих статей