Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Скорую на скорость проверяла

Скорую на скорость проверяла


Скорую на скорость проверяла

Зачастую случается так, что вся надежда на спасение возлагается только на «Скорую помощь». От того, как быстро она приедет, может зависеть не только дальнейшее здоровье, а порой и сама жизнь.


Было 19.15, когда я поняла, что у моего пятилетнего сына сильный жар. Обнаружив на термометре 39 и 3 градуса, я срочно дала ему жаропонижающие таблетки, но они ему не помогали, тогда пришлось прибегнуть к помощи так называемой «неотложки». Это решение я приняла в 19.25.


Скорость прибытия


«Ваш вызов принят. Ждите», — прозвучал в телефонной трубке автоматически натасканный голос диспетчера. Время было 19.27. Прождав сколько положено, то есть двадцать пять минут, постаравшись учесть все причины (пробки, прокол шины, авария на дороге) и даже невероятные (коллективный обморок экипажа, тайфун, цунами, 9-балльное землетрясение, и только на пути их следования), я опять набрала три знакомые цифры. Часы показывали 19 часов 52 минуты.


«К вам уже выехала машина, ждите», — отчеканил смотреть. И я представила, как по автостраде со скоростью «бешеной» улитки мчится, завывая сиреной красно-белое авто с полумесяцем на боку медицинской кареты. Недремлющее око врача вглядывается в темноту, и он, зевая в кулак, говорит шоферу: «Остановись, сигареты возьмем»…


20 часов 20 минут. Я набираю вновь «103», ругаюсь, умоляю понять, помочь Господа и Минздрав, и, наконец, небо услышало мои молитвы. Открыв дверь, на пороге появился он, высокий, мрачный, как туча, красавец-мужчина в белом халате. Было уже 20.45.


Скорость мышления


Не заморачиваясь такими мелочами, как мытье рук (видимо, очень торопился оказать помощь), врач прошел в комнату и сразу приступил к делу. Задав вопросы: «Возраст ребенка и пол?», что-то записывая, врач в течение нескольких минут подробно осматривал сына, правда, без касания оного. Затем снова минуты две на раздумье, и наконец: «Ну, что будем делать?». — «А что вы предлагаете, доктор?» — робко спросила я.- «Больницу», — последовал лаконичный ответ. — «Но ребенок «горит», — вновь рискнула напомнить я. — «Кто?», — явно не понял врач. — «Ребенок». — «Я знаю, может, сначала надо что-то сделать, потом в больницу?», — спрашиваю я доктора.


Так с моей стороны посыпался шквал вопросов к представителю медицины и его ответы на них. «И что вы предлагаете?». — «Наверное, что-то, что собьет температуру». — «Жаропонижающее?» . — «Сможете?». — «Наверное. А вы в больницу поедете?». — «Что у ребенка?». — «Похоже, грипп». — «А почему такая высокая температура? Гноя на миндалинах нет?». — «Есть». — «Тогда, наверное, ангина?».- «Может, и ангина. В сущности это одно и то же», — в конце нашей дискуссии ответил врач. Поняв, что передо мной гениальный медик, я сдалась. Молча держала сынишку во время укола и ждала, что будет дальше.


Скорость в решениях


— «Все?». — «Да». — «И куда вы нас повезете?». — «Во 2-ю инфекционную». — «У него разве есть инфекция?». — «Конечно». — «Какая?» .- «Я же сказал, ангина». — «А разве это не вирус?». — «Какая разница?». Сдерживаюсь с трудом: «Доктор!». Усталый, отрешенный взгляд: «Что?». — «Отвезите в 1-ю». — «Вы что, медик?». — «Нет, я мать». -«Тогда или перестаньте спорить и делайте, что вам врач говорит, или пишите отказ». — «Тогда в отказе напишу истинную причину». И наступила тишина.


Эпилог


Через полчаса мы сидели в приемном покое 1-й инфекционной больницы после длительной, громыхающей тряски по старогородским дорогам, оформление шло полным ходом, а тем временем температура у сынишки, хоть и медленно, но падала.


Перед отъездом из больницы, доктор задержался возле стола, за которым сидела я, подперев руками отяжелевшую от беспокойства и напряжения голову. Сына увели медсестры. «До свидания», — сказал сердито. — «Спасибо и счастливо», — ответила я лениво. — «Не болейте», — подчеркнул он. «Больше не будем», — искренне заверила я. Посмотрел, потоптался и вышел, хлопнув дверью. А чего смотрел, чего хотел, кто его знает? Я перевела вопросительный взгляд с двери на противоположную стену с часами. В Ташкенте 22.30.


Лариса МАСЛОВА.

Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Президенты Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели неформальную встречу в Казахстане

От аэропорта до Tashkent City пустят надземную транспортную систему «Стрела»

Президент Узбекистана подарил 3-комнатную квартиру юному шахматисту

Стало известно, какие документы подписали президенты России и Узбекистана

Реклама на сайте
Похожие статьи