Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Об участковом замолвите слово…

Об участковом замолвите слово…


Об участковом замолвите слово…

Очень непросто  участковым инспекторам,  стоящим на страже законности, выполнять эту задачу…


Очень непросто  участковым инспекторам,  стоящим на страже законности и общественного правопорядка и обязанным своевременно реагировать на письменные и устные жалобы и заявления граждан, выполнять эту задачу. К такому выводу приводит ситуация, сложившаяся в одном из кварталов Юнусабадского района.


В июне текущего года на имя одного из стражей  порядка поступила   коллективная жалоба от пенсионеров и инвалидов  такого содержания:


«Просим  принять предусмотренные законодательством Республики Узбекистан меры воздействия к гр-ке Н.,  проживающей по адресу…


8 июня 2014 года примерно в 17.00 мы стали свидетелями неправомерных  и самоправных действий означенной гражданки в отношении общественной собственности (единственной в общем дворе скамейки).  Гражданин, проживающий в соседнем  доме,  стал подпиливать ножки скамейки, которую прежнее руководство товарищества установило специально для того, чтобы жильцы  трех многоквартирных домов могли подышать свежим воздухом и пообщаться друг с другом. Как он  объяснил, его наняла гр-ка Н., заплатив ему энную сумму за ликвидацию общественного имущества.


В это время на скамейке отдыхал полупарализованный житель соседней квартиры.   Гр-ка Н. набросилась на старого больного человека, перенесшего два инсульта,  с кулаками,  требуя, чтобы он  немедленно убирался.


На угрозу одного из жильцов, что сейчас  вызовут милицию,  разбежались и гр-ка Н. и ее «наемный работник».


Аналогичные меры предпринимались означенной гражданкой в отношении футбольных ворот, установленных в центре двора,  на которые выходят окна по меньшей мере 20 квартир  двух многоэтажек.


Вот уже несколько лет она не дает местным ребятишкам играть в футбол из-за якобы  поднимающейся в ее квартиру пыли.


Убедительно просим вас оградить жильцов   от  неправомерных и антиобщественных требований  гр-ки Н., самовольно, без согласования с руководством ТЧСЖ,  пытающейся уничтожить общественное имущество».


Честь и хвала грамотно изложенной  коллективной петиции! После проведенной участковым инспектором профилактической беседы с чересчур активной гражданкой ее пыл к усовершенствованию дворового  ландшафта  заметно угас.


Зато проявился в другом — трогательной «заботе» о немощной престарелой соседке, ухаживать за которой  на смертном одре оказалось некому (при наличии  родных детей и родственников).  Не составила, разумеется,  исключения и  гражданка Н.,  ни  единого раза за год не заглянувшая к соседке по лестничной площадке.   Но зато  после того, как в квартире умирающей женщины поселилась молодая чета, взявшая на себя непростой труд  ухода за лежачей больной,  «активистка» «стукнула» устную жалобу участковому инспектору о том, что в подъезде поселились чужие люди,  и не дай бог, как бы чего не вышло.


Посетив квартиру, инспектор убедился, что все в порядке, квартира вычищена,  за престарелой больной женщиной налажен заботливый уход, и ничто ее жизни, а заодно и спокойствию жильцов  подъезда  не угрожает. Однако соответствующие меры воздействия к подательнице ложного сигнала приняты не были.


Безнаказанной осталась «инициатива» нашей героини как главного организатора  чересчур бурного и бестолкового собрания жильцов  нескольких многоэтажек в ноябре 2013 года. На  нем  собственники приватизированного жилья ТЧСЖ «Диана таъмирлаш коммуналчи»  отказались получить  свой первый заем на повышение культуры проживания в жилом фонде.  Свое отношение к перспективе получения выделяемого под поручительство хокимията  льготного банковского кредита (от 6% до 12% годовых)  на централизованный ремонт подъездов они выразили  решительным и категоричным «нет».


 Раздраженный электорат высказал  свое мнение  в далеко не парламентских  выражениях и  неприкрытых угрозах «я тебя посажу!» без вины виноватому председателю товарищества.  Не остановило  жильцов четырех многоэтажек  присутствие на собрании председателя  районной Ассоциации товариществ частных собственников жилья,  представителя банка «Асака» и других официальных лиц.


По завершении встречи  решительно  настроенные жильцы подготовили  коллективное письмо в районное отделение банка о приостановлении финансовых операций по данному проекту стоимостью 34 млн. сумов. Главным аргументом против финансовых  вливаний  извне  стало опасение, что  ТЧСЖ  не сможет своевременно  погасить долг. И в конечном счете собственники жилья останутся в глубоком проигрыше, по пугающему  прогнозу организаторов,  «вплоть до потери  собственной квартиры».


Улучшить внешний вид подъездов и входных дверей   многоэтажных домов районные власти  нацеливает решение Ташкентского  городского Кенгаша народных депутатов  от 9 апреля 2013 года   «О ремонте и образцовом содержании подъездов многоэтажных домов, расположенных на территории города Ташкента».  Оно направлено  на «повышение культуры по соблюдению правил проживания в жилом фонде, сохранение в образцовом порядке подъездов и подъездных дверей.


На несанкционированном митинге (иначе прошедшее сборище назвать трудно) жильцы  столичного ТЧСЖ  категорически отказались  выполнять решение правительства и  городского Кенгаша народных депутатов, чтобы не потерять собственных квартир, как сулили организаторы в своем объявлении.


Баланс: подъезды домов и по сегодняшний день выглядят далеко не лучшим образом,  подъездные двери как были, так и остались без кодовых замков, а «затейница» предлагает жильцам «скинуться по трешке» и установить дешевенькие  замки, чтобы в подъезде не справляли малую нужду все, кому приспичило. Вот тебе и отказ от кредита.


Существуют ли  законодательные меры воздействия  к возмутителям спокойствия,  сеющим смуту и беспорядки под видом заботы о ближнем?  Судя по тому, что гражданка Н. не собирается успокаиваться на достигнутом, вряд ли. А жаль…


Венера РАДУЖНАЯ,  www.nuz.uz

Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Андижанской области мать до смерти забила палкой своего 5-летнего сына

Пропавшую 14-летнюю девочку с Чиланзара обнаружили через восемь часов поисков

Скончалась певица Азиза Ниёзметова

Лазерное шоу, концерты и ярмарки: в Ташкенте состоится Фестиваль Дружбы

Реклама на сайте
Похожие статьи