Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ От Нестора до наркомпоморде. Часть II

От Нестора до наркомпоморде. Часть II

В конце XVIII столетия произошло очень важное для истории русского языка событие – был создан первый толковый и нормативный словарь русского литературного языка «Словарь Академии Российской» в шести частях.

От Нестора до наркомпоморде. Часть II

Президент Российской Академии наук Екатерина Романовна Дашкова

Предыстория этого события – в изложении доктора филологических наук, профессора Московского педагогического государственного университета А.М. Камчатнова.

«В 1783 году между императрицей Екатериной II и княгиней Екатериной Романовной Дaшковой состоялся разговор, которому суждено было войти в историю русского языкознания. В своих «Записках» Дашкова рассказывает, что однажды, когда она гуляла с императрицей по Царскосельскому саду, речь зашла о красоте и богатстве русского языка. “Я выразила мое удивление, почему государыня, способная оценить его достоинство и сама писатель, никогда не думала об основании Российской Академии. Я заметила, что нужны только правила и хороший словарь, чтобы поставить наш язык в независимое положение от иностранных слов и выражений, не имеющих ни энергии, ни силы, свойственных нашему слову.

– Я и сама удивляюсь, – сказала Екатерина, – почему эта мысль до сих пор не приведена в исполнение. Подобное учреждение для усовершенствования русского языка часто занимало меня, и я уже отдала приказание относительно его”.
От Нестора до наркомпоморде. Часть II

Императрица Всероссийская Екатерина II Алексеевна Великая. Художник Ф.С. Рокотов

Императрица поручила княгине составить Устав предполагаемой Академии и план работ. Вскоре последовал Высочайший Указ о создании Российской Академии и назначении Е. Р. Дашковой ее президентом.

Среди пунктов Устава обращает на себя внимание следующий: “Академия есть страж языка; и потому должно ей со всевозможною к общей пользе ревностию вооружаться против всего несвойственного, чуждого, невразумительного, темного, ненравственного в языке”.
После утверждения Устава Академии началась большая подготовительная работа по созданию словаря. Сама княгиня Е. Р. Дашкова не только организовывала работу, но и собирала слова.

Академик И. И. Лепехин участвовал в подборе материалов, руководил изданием, как ученый естествоиспытатель описывал слова из области естественных наук. Как специалисты в своих областях определением слов для словаря занимались академики:

С. Я. Румовский (математик, физик, химик, географ, знаток древних языков), Н. Я. Озерецковский (доктор медицины), С. К. Котельников (профессор математики – определял единицы меры, веса, денег), А. П. Протасов (доктор медицины – термины анатомии и физиологии), П. Б. Иноходцев (астроном, математик, географ и этнограф – использовал свои диалектологические материалы), И. Н. Болтин (историк), И. И. Мелиссино (ректор Московского университета), С. Е. Десницкий (профессор Московского университета – древнерусская правовая терминология).

Активными работниками над словарем были лица духовного звания ― митрополит Гавриил, авторы “Церковного словаря” П. А. Алексеев, Д. Семенов-Руднев, собиравшие и определявшие слова из церковных книг.

Подбором слов и иллюстративного материала занимались выдающиеся писатели – М. М. Херасков, Д. И. Фонвизин, Г. Р. Державин, И. Ф. Богданович, М. И. Веревкин и др. Всего в работе над словарем принимало участие около 60 человек; многие из них за свой подвижнический труд были награждены большой золотой медалью с надписью “Российскому слову отличную пользу принесшему”.
Таким образом, в создании словаря принял участие весь цвет русской науки, культуры и церкви того времени. Постоянным вдохновителем всей словарной, да и вообще лингвистической работы в России была сама императрица Екатерина II».

Работа над «Словарем Академии Российской» продолжалась одиннадцать лет. В нем были собраны 43 357 слов.

Образец поэтического языка, каким пользовались во времена незадолго до создания Словаря наглядно представлен в строках русского поэта, переводчика и филолога XVIII в. В. К. Тредиаковского.

Видеть все женски лицы
Без любви беспристрастно;
Спознать нову с девицы
Учинять повсечасно;
Казать всем то ж учтивство,
Все искать свою радость.
Такову то любимство
Дает в жизни всем сладость!

В 1779 году родился А. С. Пушкин. В ту пору был еще жив русский поэт эпохи Просвещения, сенатор Гавриил Романович Державин, принимавший деятельное участие в создании первого словаря русского литературного языка, и в 1815-м слушал он стихи юного лицеиста Пушкина.
От Нестора до наркомпоморде. Часть II

Пушкин в Лицее, художник И.Е. Репин

В своих воспоминаниях Александр Сергеевич напишет: «Державина видел я только однажды в жизни, но никогда этого не забуду. Это было в 1815 году, на публичном экзамене в Лицее. Как узнали мы, что Державин будет к нам, все мы взволновались. Он слушал с живостью необыкновенной. Наконец вызвали меня. Я прочел мои “Воспоминания о Царском Селе”, стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояние души моей: и когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отроческий зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом… Не помню, как я кончил свое чтение, не помню, когда убежал. Державин был в восхищении: он меня требовал, хотел обнять… Меня искали, но не нашли…»

Об этом незабываемом дне благодарный поэт позже расскажет в романе «Евгений Онегин»:

Моя студенческая келья
Вдруг озарилась; муза в ней
Открыла пир младых затей…
И свет ее улыбкой встретил;
Успех нас первый окрылил;
Старик Державин нас заметил
И, в гроб сходя, благословил.
От Нестора до наркомпоморде. Часть II

Портрет Пушкина работы художника В.А. Тропинина

ХIХ век стал веком окончательного становления русского литературного языка и торжества великой литературы. Огромная заслуга в этом, безусловно, принадлежит А. С. Пушкину.

Языковед, специалист по истории русского языка Г. И. Винокур писал: «Пушкин был не столько реформатор, сколько великий освободитель русской речи от множества сковывающих её условностей».

И в то же время сам Александр Сергеевич продолжал вопреки правилам орфографии писать «кАляска», а создатель замечательной комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедов вместо «наяву» упорно выводил пером «на еву».

Николай Михайлович Карамзин сетовал, что даже в Москве «с величайшим трудом можно найти учителя для русского языка, а в целом государстве едва ли найдешь человек 100, которые совершенно знают правописание».

Не мог в ту пору историк «Государства Российского» предвидеть, что не за горами тяжкие испытания: Первая мировая война, Октябрьский переворот, братоубийственная бойня…
Что надвигается эпоха торжества чудовищных аббревиатур: главковерх, земгор, врио, губчека, компартия, наркомпоморде…

Продолжение следует.

М. Гар.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Официально: Майк Тайсон стал владельцем квартиры в Tashkent City

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
М. Гар