Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ От Нестора до наркомпоморде. Часть I

От Нестора до наркомпоморде. Часть I

В свое время я выбрал для себя замечательную профессию, имя которой журналистика, проработал в этой беспокойной сфере более 20 лет и остаюсь верен своему любимому делу по сей день – бывших журналистов не бывает.

Правда, предпочитаю уже не мотаться по городам и весям, как это было прежде: трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек... Моё рабочее пространство ограничено стенами домашнего кабинета, что, впрочем, не мешает проникать сквозь них интересным темам, а их много – и в настоящем времени, и в прожитом. Сегодня главное дело моей жизни – литературная работа.

Как и в журналистике, в литературе основным рабочим инструментом является слово. События, факты, истории, информационные и житейские поводы – это сюжеты, своеобразные «архитектурные» проекты, чертежи. Чтобы они превратились в биографии, ландшафты, храмы требуются разные по своей природе слова. Для написания заметки типа «сегодня состоялась встреча глав дипломатических ведомств» лучше использовать строгие, хорошо обожженные слова-кирпичи и точно подогнать их друг к другу. Для повествования о войне я бы насобирал тяжелых камней с неровными и острыми краями. А для лирического произведения не годятся ни кирпичи, ни камни – нужны шелк и птичьи ноты.

На мой взгляд, в истории человечества произошли два величайших события: организовалась речь и была создана письменность. Письменность помогла сохранить речь, таким образом, из глубины веков до нас дошли самые разные произведения, оттиснутые и затвердевшие на глине, как это было у шумеров и аккадцев, начертанные египтянами на папирусе, вырезанные на березовой бересте древними славянами.

Вряд ли возможно с точностью установить, когда на свет появился устный русский язык. За точку отсчета, как правило, берут самые древние литературные памятники, по которым можно определить дату рождения литературного (письменного) языка. Неоценимую услугу оказывают летописи. Наиболее известный из ранних летописных сводов, дошедший до нашего времени, – Повесть временных лет. Ее автор – монах Киево-Печерского монастыря Нестор.
От Нестора до наркомпоморде. Часть I

По версии академика А. А. Шахматова, первую редакцию Повести временных лет Нестор написал в 1110—1112 годах. Вторая редакция была создана игуменом Сильвестром в Выдубицком Михайловском монастыре в 1116. По сравнению с версией Нестора была переработана заключительная часть. В 1118 составляется третья редакция Повести по поручению новгородского князя Мстислава Владимировича. Летописное дело в Древней Руси было на особом счету. Однако именно преподобный Нестор назван первым русским летописцем.
От Нестора до наркомпоморде. Часть I

Повесть временных лет переводилась на современный русский язык Д. С. Лихачёвым в соавторстве с Б. А. Романовым, а также на французский, шведский, немецкий, румынский, английский, чешский, польский, украинский, китайский языки.
.
«Язык – это дух народа», – писал один из основоположников лингвистики как науки Вильгельм фон Гумбольт . Он развил учение о языке как о «непрерывном творческом процессе».

Непрерывный творческий процесс – вот ключевые слова, и самое главное в этой триаде – творчество. Язык – живой организм. Он прошел путь от примитивных первобытных восклицаний до величайших литературных произведений. В языке – всё мировоззрение нации. Нет Народа без Языка!

Наука, изучающая культуру народа, выраженную в языке и литературном творчестве, называется филология – от древнегреческого «любовь к слову». Добавлю: и уважение к каждой букве. Потому что из них складываются слова. Потому что изначально почти все буквы древней русской азбуки имели своё значение.

Аз – это Я. Это человек с его внутренним осознанием самого себя. Это Бог.

Б – буква, позже названная «Буки», а первоначально имевшая значение «Боги». То множество богов древнеславянского пантеона, кто управлял всем существующим и происходящим на Земле и на небесах.
Въди «В» – ведать, знать.
От Нестора до наркомпоморде. Часть I

Глаголь «Г» – глаголить, говорить.
Добро «Д» – доброе деяние….
«Л» – Люди
«М» – мыслить.
«С» – слово….

Взросление Российского государства в начале ХVIII века, возросшие потребности в печатании гражданских книг вызвали необходимость в упрощении начертания букв кирилловской азбуки. Так, в 1708-м был создан гражданский шрифт, причем в изготовлении эскизов букв принимал участие сам император Петр I.

Это была первая реформа русской графики, которая преследовала две цели – приближение облика русской книги к тому, как выглядели западноевропейские издания того времени, и другая – упрощение состава русского алфавита, из которого изъяли несколько громоздких букв.

Зато появились новые. Буква «й» была введена Академией наук в 1735 г. Букву «ё» впервые применил в 1797 г. российский писатель и историк Н.М. Карамзин. История буквы «ё» в русском языке заслуживает особого рассказа.

Первые разночтения, связанные с «ё», самой молодой буквой в русском алфавите, начались более 220 лет тому назад. В 1783 году её придумала Екатерина Дашкова, сподвижница императрицы Екатерины II, княгиня и руководительница Императорской Российской Академии наук. На академическом заседании Екатерина Романовна спросила у Державина, Фонвизина, Княжина и других буквознатцев, правомерно ли писать «iолка» и не разумнее ли заменить диграф «iо» на одну литеру «Ё».

Уже в 1795 году в печати стала появляться буква «ё», но не все рукоплескали «юной особе» и даже спустя много-много лет препятствовали её продвижению в массы. Например, Марина Цветаева принципиально писала «чорт», Андрей Белый – «жолтый». Во всех дореволюционных букварях «ё» стояла не после «е», а в самом конце алфавита – на задворках.
От Нестора до наркомпоморде. Часть I

Да, буквы – уникальные, невероятно талантливые создания, способные удивлять. Вот современный пример, несколько лет назад растиражированный различными новостными источниками.

Подполковник ФСБ в отставке Николай Культяпов до 45 лет не занимался никаким литературным трудом. По собственному признанию офицера, решение заняться писательской деятельностью пришло случайно:

«Мы сидели с друзьями в тёплой компании. Кто-то неожиданно начал читать известную народную байку «Отец Онуфрий», где все слова на «о»: „Однажды осенью отец Онуфрий, отслужив обедню, отправился осматривать окрестности Онежского озера…“. И так далее. Я вдруг подумал: в этой байке 42 слова, а можно ли написать больше? Сначала получилась одна страничка, потом другая. И дело пошло».

Так появилась повесть «Ольгин остров». Она вошла в Книгу рекордов Гиннеса как уникальное произведение, в котором все слова, – а их 16 тысяч! – начинаются на букву «о».

По этому поводу французская газета «Либерасьон» писала, что «после полноводной реки Толстого появился маленький отводной канал, именуемый Культяпов».

Повесть получила мировую известность.

Следом увидел свет роман «Приключения пехотинца Павла Петрова», где использовано 86 тысяч (!) слов на букву «п».

Вот фрагмент из романа «Приключения пехотинца Павла Петрова».

«Помещик Пафнутий Порфирьевич Петровский прошел печальный, прямо-таки позорный путь, поэтому про пережитое предпочитал помалкивать. Правда, про прошлое Пафнутия поместные пересказывали примерно подобное повествование: После повзросления, проведения положенных пышных проводов по причине призыва пришлось Пафнутию послужить, помотаться по пехотным полкам. По прошествии предусмотренных положением периодов перспективный Петровский получал приятные повышения, правда, преимущественно путем прямого подкупа, привычного подхалимажа, постоянного «прогибания» перед привередливыми полководцами, проявлявшими потом покровительство, посильную помощь преданному подпрапорщику, прапорщику, подпоручику, поручику...»
Книги Николая Культяпова находятся в различных музеях и в крупнейших библиотеках мира (в том числе и в Библиотеке Конгресса США), в национальных и государственных университетах, в академиях наук, ЮНЕСКО, ООН.

Бывшие сослуживцы Николая Александровича предложили ему написать еще два произведения, которые начинались бы на «е» и «р». Объяснили так: «Вы уже написали на «О» и «П», а добавите «Е» и «Р», получим слово «ОПЕР».

Профессиональная шутка! А если серьёзно: ни в каком другом языке нет ничего подобного.

Уместно вспомнить сказанное замечательным писателем Александром Ивановичем Куприным: «Русский язык в умелых руках и в опытных устах – красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен».

М. ГАР.

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Президенты Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели неформальную встречу в Казахстане

От аэропорта до Tashkent City пустят надземную транспортную систему «Стрела»

Президент Узбекистана подарил 3-комнатную квартиру юному шахматисту

Стало известно, какие документы подписали президенты России и Узбекистана

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
М. Гар