21.3 C
Узбекистан
Суббота, 8 августа, 2020

C Новым годом! 5777-м!

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

Очередной жестокий самосуд над молодой женщиной устроили в Хорезме

Пресс-служба Следственного департамента при МВД прокомментировала видео, распространившееся в Telegram, на котором запечатлен самосуд над молодой женщиной....

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,570участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться

На фоне печальных событий последнего времени сложнее стало обращаться к темам, мало относящимся к реалиям дня. Но жизнь продолжается, и интерес к происходящему остается и должен оставаться неизменным. В Узбекистане всегда жили, и что важно, жили дружно, разные народы. И несмотря на серьезные изменения в общественно-политической жизни, это можно сказать и о сегодняшнем дне.

C Новым годом! 5777-м!

К чему это я? Да в связи с тем, что приближается еврейский Новый год, суть и празднование которого серьезно отличаются от обычаев других религий. И об этом хочется рассказать.

Этот праздник требует от человека особого, я бы сказала, философски-глубокого подхода. С какими результатами мы пришли к Новому году, все ли задуманное выполнили, чисты ли были наши дела и помыслы? Согласно еврейской традиции мы имеем еще целых десять дней, чтобы исправить то, за что следует повиниться. Речь идет, разумеется, о самом искреннем раскаянии и желании исправиться, а не торге со В-вышним по поводу нашего будущего.

Новый год — это не момент, когда последний бой часов знаменует под звон бокалов переход из одного годового цикла в другой. Это долгая декада, в течение которой положено обдумать свою жизнь, проанализировать свои поступки, покаяться перед Б-гом и людьми за вольные и невольные прегрешения. Таким образом благодаря своеобразному суду совести, самокритике происходит нравственное и духовное очищение.

Этому процессу способствует звук шофара – бараньего рога, в который трубят в эти дни в синагогах мира. Этот своеобразный звук как бы взывает: «Проснитесь, спящие! Близок Судный день, очиститесь от дурных деяний, от грехов ваших.» И действительно, подмечено, что люди (а как известно, безгрешных среди нас не бывает, но шанс на прощение имеет каждый.) в достаточно долгий предновогодний период будто становятся мягче и добрее, воздерживаются от раздоров, желают друг другу благополучия и хорошей судьбы на год грядущий.

Называется этот еврейский праздник Рош Ашана – Голова года. Согласитесь, довольно меткое название.

К праздничному столу в этот день наряду с привычными любимыми блюдами подают и специфичные, символизирующие определенные надежды: яблоки с медом (знак приятной и сладкой жизни), гранат (знак сплоченности), голову рыбы (знак успеха) и ряд других.

Итак показалась на небе первая звезда, Новый год наступил. Казалось бы, можно расслабиться и веселиться. Ан нет. И тут еврейские обычаи имеют свои особенности. Это не время отпусков, возлияний, веселья и развлечений. Ведь через десять дней наступит самый ответственный момент — Судный день, в который В-вышний, исходя из твоих поступков решает твою судьбу на год предстоящий. Именно в этот день евреи ведут свой самый проникновенный внутренний разговор с Б-гом. Каждый надеется на положительное решение «Суда». В торжественно-праздничном настроении человек с надеждой встречает завтрашний день.

Затем наступает черед других праздников новогоднего месяца, месяца Тишрей. Следующий среди них Суккот. Это праздник веселья и радости по поводу завершения сбора урожая. Однако и этот праздник несет свой моральный заряд. Он требует сохранения национальной памяти. Жизнь в ветхих шалашах в течение недели должна напоминать о тяготах жизни их предков в пустыне в период исхода из Египта, в долгих поисках свободы.

И последний в ряду еврейских праздников, начатых Новым годом, называется Симхат Тора – радость Торы. Что выглядит вполне логично: после обновления, «дней трепета» перед Судным днем, праздника урожая – подлинная радость народа Книги, которая была ему дарована как путеводитель по жизни и главные постулаты которой заимствованы основными религиями мира.

И давайте желать друг другу – к Новому году – еврейскому, христианскому, к Наврузу, Рождеству и другим праздникам разных народов, впрочем равно как и в будни – только добра, мира и благополучия.

Нина Шполянская.

  1. Неужели в любимом мной Узбекистане запрещено полностью писать Всевышний и Бог?Простите меня,но это нехорошо…

  2. В любимом вами Узбекистане, к счастью, нет запретов на то, чтобы писать слова так, как предписывает ваше вероисповедание. В иудаизме так положено. Это не сокращение, как вы, возможно, подумали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Азиатская экспедиция длиною в жизнь…

Пионерами сыроварения в Средней Азии стали переселенные сюда некогда из Самарской губернии России немцы-менониты. Первым среди них...

Взрыв в Бейруте. Ливан ожидает гуманитарная катастрофа

Власти Ливана намерены выяснить, не был ли взрыв аммиачной селитры в Бейруте результатом подрыва бомбы или какого-либо еще внешнего вмешательства, заявил президент...

В ожидании вакцины. Ежедневная статистика по Covid-19 в Узбекистане

По итогам 7 августа в стране было зарегистрировано 690 новых случаев заражения коронавирусной инфекци. Все были диагностированы среди людей, контактировавших с больными...

Тамара Попович. Пусть память о ней будет долгой и светлой

 «Гений», «легенда», «великая», «ювелир бриллиантов», «гордость узбекской фортепианной педагогики», «честь и совесть» Республиканского специализированного музыкального академического лицея имени В.А.Успенского… Этими и другими...

Семь памятников культуры Бухары будут номинированы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Начата подготовка для внесения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО семи объектов культурного наследия в Бухаре. Наряду с трансграничными памятниками...

Больше похожих статей