Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Израиль с любовью. Часть 1

В Израиль с любовью. Часть 1

Честно скажу, что сесть за клавиатуру и рассказать о своих впечатлениях об Израиле, в котором бывал, наверное, несметное число раз, не хватало духа. Писать о стране, о которой столько написано, рассказано и показано, кажется штукой совсем уже неблагодарной. Но обязательство изложить подробности последнего делового визита в, пожалуй, одну из самых удивительных стран мира, оказалось выше моих желаний.

Поэтому надеюсь на снисходительность читателей сайта (особенно израильтян, язвительно критикующих ЛЮБУЮ информацию о своей стране), которым любопытно прочитать про визит делегации узбекских косметологов на завод Biokor, производящий популярную в Узбекистане профессиональную косметику под брендом CHRISTINA.

Итак, 18 ведущих косметологов из Узбекистана получили приглашение посетить Израиль для того, чтобы познакомиться с производством продукции для салонов красоты CHRISTINA, поучаствовать в мастер-классе основателя знаменитого бренда – Кристины Захави и, в конце концов, познакомиться с Землей Обетованной.

5 сентября в 8.30 утра самолет «Узбекистон Хаво Йуллари» стартовал из международного аэропорта столицы Узбекистана и через пять с половиной часов приземлился в аэропорту Бен Гуриона в экономической столице страны - Тель-Авиве (столица Израиля – Иерусалим). Некий дискомфорт, возникший после личного досмотра таможенниками ташкентского аэропорта и далёкого от высокого сервиса бортпроводников в самолете, забитым «под завязку» (а сам Боинг был не из новых, с совсем узким расстоянием между креслами), остался позади. Пока к самолёту подавали рукав трапа, в иллюминатор было видно, как багаж уже начали выгружать на транспортные тележки.
В Израиль с любовью. Часть 1

Через семь минут пассажиры, большая часть которых успела подключить к аэропортовскому бесплатному wi-fi свои мобильные телефоны, выстроились в очередь к окошкам пограничников. Очередь двигалась быстро, пассажиры рейса не отрывались от экранов смартфонов, активно переписываясь со своими визави на родине, отвлекаясь от важных сообщений лишь на целых 40 секунд, в течение которых симпатичные израильтянки-пограничники проверяли визы и печатали карточки, подтверждающие пересечение границы.
В Израиль с любовью. Часть 1

Еще 10 минут, и группа со своим багажом собралась в зоне прилета, вокруг водителя автобуса с табличкой туристической фирмы Travellux, любезно организовавшей нам три экскурсии по Израилю.
В Израиль с любовью. Часть 1

Убедиться в том, что использование аэропортовского сервиса накладно, пришлось у окошка, в котором туристам предлагались местные СИМ-карты для мобильных телефонов. Стоимость стандартного турпакета – 85 дол. Однако… Любезная и опять же симпатичная израильтянка, откровенно признавшись в дороговизне покупки, рекомендовала приобрести услугу в городе по цене в три раза дешевле.

Разместившись в комфортабельном автобусе, сообразил, что на правах организатора и бывалого туриста должен что нибудь сказать участникам нашей группы. Водитель (естественно, русскоговорящий) с не совсем еврейским именем Александр помог включить микрофон: «Уважаемые коллеги, добро пожаловать на Землю Обетованную, колыбель цивилизаций. Израиль - Святое место, где воедино сплелись три важнейшие мировые религии — иудаизм, христианство и ислам. Мы, Travellux, конечно в большей степени, постараемся поразить вас знакомством с удивительной страной и надеемся, что любовь к этому единственному клочку земли на Ближнем Востоке, который Бог обделил нефтью (кстати, водой Бог Израиль тоже не порадовал), у вас будет искренней и долгой».

Еще немного времени, и узбекская делегация выгрузилась в холле гостиницы Grand Beech Hotel****, в которой нам предстояло отдыхать целых семь ночей после насыщенных семи дней знакомства с Израилем.

Вначале небольшая, довольно сухая справка о единственном в мире еврейском государстве, которая поможет немного понять то, о чем я буду пытаться рассказать.

В Израиле живёт немногим более 8 миллионов человек. Из этих восьми миллионов 75% - евреи, 20% - арабы и 5% - национальные меньшинства, такие, как друзы, черкесы, армяне и многие другие.

Территория страны совсем крохотульная, причём большую её половину занимает пустыня Негев. Израиль очень много вкладывает в технологии и получает оттуда большое количество плюшек. К примеру, в стране, где вопрос с пресной водой всегда стоял очень серьезно, научились опреснять соленую воду.

Израиль омывается тремя морями – Средиземным, Мёртвым и Красным. Правда, израильтяне крупнейшее в стране озеро Кенерат тоже считают морем. Хотя и Мертвое море - тоже озеро. Кстати, побережье Мёртвого моря расположено на 423 метра ниже уровня моря, что делает это место самым низким участком суши на нашей планете.

Государственными языками Израиля являются иврит и… арабский. Поэтому все указатели дорог исполнены на трёх языках – иврите, арабском и английском.

Иврит – это единственный в мире возрождённый язык, считавшийся исключительно книжным в течение почти двух тысяч лет и ставший государственным языком и языком повседневного общения евреев не только в Израиле.
Очень важный факт для туристов из нашей страны - каждый пятый израильтянин владеет русским языком в совершенстве, поэтому потеряться в этой стране невозможно.

Израиль – это единственная страна на Ближнем Востоке, где женщины имеют равные права с мужчинами. И так было со дня основания государства Израиль в 1948 году.

Израиль занимает первое место в мире по количеству компьютеров на душу населения и второе место по количеству IT-компаний, уступая это место лишь США. Кстати, микропроцессоры «Пентиум 4» и «Центрима» были полностью разработаны в Израиле, как и флэшка, «Аська» и многое, многое другое.

Израиль лидирует по количеству ученых и технологов - 145 специалистов на каждые 10 000 человек. Для сравнения: в США - 85, в Японии - 70 и менее чем 60 - в Германии.

Неожиданно. Израиль входит в первую тройку крупнейших экспортёров чёрной икры. Хотя большая часть израильской чёрной икры в Израиле не продаётся, потому что она не кошерна. Да, но израильтяне поставляют осетровую икру в США и Европу и, что самое удивительное – в Россию, страну, которую можно назвать мировым центром осетровых рыб! Ученые удивлены – на Каспии осетр начинает «метать икру» лишь по достижению 13-15 лет - полового созревания. Судя по всему, климат Израиля, а возможно – и некие технологии, которые израильтяне не раскрывают, сократили этот период на 4 года.
А вот то, что израильские коровы являются мировыми рекордсменами по надою молока, кажется, никого не удивляет. Средний показатель на корову - почти 12 тысяч литров.

В Израиле существует только религиозный брак, и пожениться в Израиле могут только представители одной религии, то есть иудей может жениться только на иудейке, и наоборот. Но Израиль признаёт браки, заключённые за границей. Так что представителям разных религий и тем, кто не хочет заключать религиозный брак, приходится жениться за рубежом. Однополые браки в Израиле запрещены.

Израильская медицина считается одной из лучших в мире. Самый большой процент излечения больных раковыми заболеваниями отмечен именно здесь.

А ещё Израиль входит в первую десятку стран мира по средней продолжительности жизни – 81,5 год.
Израиль является единственной страной в мире, где женщины проходят обязательную военную службу.

Более 90% израильских домов используют солнечную энергию для нагрева воды. Это больше, чем где-либо в мире.
В Израиле самое большое количество музеев на душу населения. Больше, чем в любой другой стране мира. Закончу статистику тремя победами израильских певцов в конкурсе Евровидения.


Фактов, которыми гордятся израильтяне, целое море и писать о них можно почти бесконечно.

Впереди у нашей группы была еще целая половина дня и вечер, которыми каждый распорядился по собственному разумению и желанию. Большая часть направилась на пляж, который находился в шаговой доступности от отеля. Первая ошибка, которую мы совершили – не обратив внимание на забор, открыли дверь и оказались на небольшом участке пляжа, огороженном специально для религиозных евреев, которым хочется поплавать в море, а смотреть на представительниц противоположного пола в купальниках – запрещено. После двадцатисекундной заминки решаем, что нужно срочно ретироваться, хотя по невозмутимому виду религиозных евреев понимаем, что наши дамы не единственные, кто допустил путаницу с пляжем – все надписи о предназначении этого клочка побережья лишь на иврите. Правда, одной нашей даме, растерявшейся от обилия бородатых мужчин в семейных трусах и застывшей как вкопанная, пришлось все же услышать ненавязчивое: «Madam, this place not for women». Впечатлениями от увиденного мадам делилась ещё пару дней (подозреваю, что мужчины с пляжа еще дольше – наша дама в действительности видная женщина).
В Израиль с любовью. Часть 1

Забор, ограждающий пляж религиозных евреев.


Несмотря на то, что время перевалило за обеденное, на пляже не было грязно, а вода в Средиземном море, ожидаемо теплая и неожиданно чистая, вкупе с отсутствием волн, доставляла истинное наслаждение (все-таки на пляже мы оказались после долгого перелета).
В Израиль с любовью. Часть 1

Проблему чистоты на своих пляжах израильтяне решили очень просто - натыкали по всей территории наипростейшие треноги с прозрачными мусорными мешками.
В Израиль с любовью. Часть 1

При входе на набережную большой стенд с разовыми пепельницами и оригинальной надписью "Пляж не пепельница".
В Израиль с любовью. Часть 1


Все пляжи в черте Тель-Авива открытые, отдыхающих, несмотря на то, что день был рабочим, было немало.

Кстати, в Израиле насчитывается 137 пляжей, а ведь протяжённость его побережья составляет всего лишь 273 километра.

В.МИХАЙЛОВ

Продолжение следует.
Комментарии
с нетерпением жду продолжение
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ташкентцы отстояли куранты. Черную пристройку демонтируют

«Потому что нет бумажки»: ведущие передачи «Орел и решка» рассказали, как им запрещали вести съемки в Ташкенте (видео)

В Узбекистане ожидаются снег и морозы

Первому министру обороны независимого Узбекистана исполнилось 75 лет. Шавкат Мирзиёев наградил юбиляра орденом

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
В. Михайлов