Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В начале было слово...

В начале было слово...

«Человек есть человек только благодаря языку, а для того, чтобы создать язык, он уже должен быть человеком».
Вильгельм фон Гумбольдт.


В начале было слово...

Обнаружить воду на Луне оказалось бы проще, чем найти истоки возникновения языка. Не одно поколение лингвистов, философов, ученых сталкивается с этой величайшей загадкой истории человечества, но определенного ответа не существует до сих пор. Есть теории. Нет доказательств. Дело даже доходило до того, что в позапрошлом веке Парижское лингвистическое общество запретило полемику о происхождении речи, заявив, что « домыслы, не подкрепленные убедительными доказательствами, лишь создадут почву для неразрешимых споров и разногласий».

Но лингвисты, философы, ученые и по сей день продолжают свои поиски. Одни предполагают, что в основу речи легли звуки, издаваемые приматами. Другие считают, что речь возникла «сама по себе». Третьи утверждают: слово – от Бога. Это предложение представляется наиболее симпатичным (скажу честно: теория эволюции, выдвинутая Чарльзом Дарвином, мне не по душе).
Мы воспринимаем речь как некую данность: просто она была, есть и будет. Научили говорить – и мы говорим. Для нас источники языка – родители, книги, среда обитания. Последняя предоставляет широкий выбор языковых моделей – от интеллектуальной изысканности до тривиальной «фени» (или – наоборот: смотря какой вектор считать восходящим).
Слова окружают нас повсеместно, сопровождают буквально на каждом шагу. Они подсказывают: «Выход рядом», предостерегают: «Не влезай – убьет!», обижают: «Уйди с глаз моих», обнадеживают: «Жить будет»…

Мы излагаем свои мысли словами, выражаем словами чувства и эмоции, даем оценку окружающему миру. Речь – единственное и потому самое эффективное средство для общения и понимания. И тут правомерно задать вопрос: как мы распоряжаемся этим даром – во благо или во зло?

Хорошо известно, что слово лечит и слово калечит. Слова «Люблю» и «Ненавижу» имеют одинаковую могущественную силу: первое легко вознесет адресата на седьмое небо, второе – так же легко низвергнет его в глубочайшее отчаяние.
Одни и те же слова могут в равной мере оказаться как правдой, так и ложью. Слова парят над вершиной поэтического Олимпа. И слова черным шепотом доносят на ближнего.

Слова, слова, слова…

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется», – сказал поэт. Как в воду глядел. Слова обладают удивительной способностью не только воздействовать, но и притягивать себе подобные, возвращаться, как бумеранг, возникать точным зеркальным отражением.
Мы иногда сокрушаемся: «Сам накликал себе проблему». Что ж, правильно сетуем. И хорошо – если понимаем. Однако зачастую человек, не задумываясь, беспечно разбрасывается словами вроде «пропади я пропадом», «да не сойти мне с этого места», «чтоб мне провалиться»… И пропадет, и провалится… – и будет искать причину на стороне, не подозревая, что его напасти притянуты магнетическими свойствами его же собственных слов.

Ученые, живущие в разных уголках планеты, независимо друг от друга пришли к одинаковому выводу: преступления чаще всего совершаются в той среде, где больше всего распространено сквернословие. Под «средой» подразумевается семья, город, страна. Новое научное открытие? Нет, конечно. Это современная констатация древнего факта, очередное подтверждение его достоверности. Ведь еще более двух тысяч лет назад Аристотель заметил: «Из привычки так или иначе сквернословить развивается и склонность к совершению дурных поступков».

Словесный мусор становится удобрением, способствующим росту зла. Об этом предупреждал один из трёх почитаемых Вселенских святителей и учителей Иоанн Златоуст: «Того человека, не удержавшагося от проклятаго слова матернаго, Ангел хранитель плачется, а диавол радуется».

В начале было слово...

Вряд ли для пущей убедительности нужно приводить какие-то примеры, они, к сожалению, сами являются к нам повседневно и повсеместно – на улице, в транспорте, в магазинной очереди, в дешевых фильмах, в пошлых книжонках, чьи авторы (и издатели!) убеждены: чем гаже речь, тем точнее она отображает реальность. Чудовищное заблуждение!

Вот некоторые образчики, получившие издательскую прописку в псевдо литературном доме умалишенных.

• Его мысли ворочались в его голове, соединяясь в звенья и разъединяясь, как трусы в сушилке без антистатика.
• Приложив ее голову к своей груди, Коул обнял ее. От него пахло мужчиной. Он принялся ее целовать. А целовать было много — она вся!
• Ее курносый нос плавно переходил в лебединую шею.
• Сексуальная улыбка оттянула его щеки к ушам.
• Джейк встал на колени, стягивая с нее джинсы и открыв ей вид на залив.
• Он стал подниматься по лестнице, прижавшись к ней губами.
• От его мужского запаха у нее поджались пальцы на ногах.
• Когда она вернулась обратно, он по-прежнему сидел вокруг столба.
• Он наблюдал, как у нее в голове вращаются шарики, и решил помочь.
• Какая жалость, эх, ну какая жалость, что она не успела вовремя вернуться домой и вздрючить колготки!
• Разодрав глаза, Мэри обнаружила, что лежит, обмотавшись вокруг Райта.
• Джон и Мэрри никогда не встречались. Они были как две колибри, которые тоже никогда не встречались.
• Ее фигура была самой обычной, женской: по бокам два выпуклых бугра, а в середине вогнутый.
• Надев рубашку и красивые брюки с расстегнутым воротником, он вышел из дома.

Всё это можно посчитать анекдотом, шуткой, но такое «ляпотворчество», увы, существует, пишется, публикуется и – вот беда! – читается.
В начале было слово...

Слова никуда не исчезают, как это может показаться. Они продолжают существовать – уже независимо от нашей воли и желания – в невидимом, необъятном информационном пространстве, которое нас окружает. Информационное пространство – это своеобразная
естественная среда, которая, как губка, одинаково впитывает в себя и рубаи Хайяма, и пьяную тарабарщину общительного соседа. Оно не разделяет слова на плохие и хорошие, «теплые» и «холодные», осмысленные и запальчивые. Слова впечатываются и фиксируются в нем, как следы в застывшем цементе. Только время их пребывания в информационном пространстве безмерно. Поэтому велика вероятность неожиданного столкновения с двойниками собственных, давно оброненных слов. Что сулит такая встреча?..

Заповедь Гиппократа «Не навреди!» в высшей степени применима к сфере межличностного общения. Надо ли повторять, что слово – обоюдоострое оружие? Видимо, надо. Душевные раны, нанесенные словесным клинком, залечиваются долго.

Фраза «встречают по одежке» придумана клерками-визуалистами. Спору нет – внешняя опрятность необходима. Но что толку от шикарной оболочки, если ее содержимое выражается, как шпана и, где ни попадя, разбрасывает словесный мусор?..

Великий Лев Николаевич Толстой отдал семье все свое состояние, носил простую крестьянскую одежду, ходил босой. У Гоголя – «ни средств, ни положения, ни «связей». Разве все это помешало всемирной славе литературных гениев? Нисколько. Бережное отношение к словам воздается сторицей.

Всем известно, что от перестановки чисел при сложении сумма не меняется. Но если, излагая мысль, поменять местами слова, то можно получить неожидаемый результат. Для примера два предложения: «Я герой не вашего романа» и «Я не герой вашего романа». На первый взгляд они не отличаются друг от друга. Но это только на первый взгляд. На самом деле, перед нами абсолютно разные по сути и эмоциональному заряду конструкции. В сочетание слов «Я – герой» и «Я - не герой» заложены противоположные качества. И отношение к этим конструкциям будет неоднозначное. «Я – не герой» - вряд ли заслужит высокой оценки. В то время как утверждение «Я – герой» – способно завоевать мир.
В начале было слово...

Марк Твен сказал: «Разница между почти точным словом и точным словом такая же, как разница между светлячком и вспышкой молнии».

Не трудно представить, где ютятся светлячки и где блистают молнии.

М. ГАР.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Шахло Ахмедова прокомментировала историю с отъемом лицензии

Самолет Uzbekistan Airways, следовавший из Ташкента в Мумбаи, совершил вынужденную посадку в Самарканде

В «Узбектелекоме» рассказали, почему в стране «упал» Интернет

«Узбектелеком» отвечает! С 1 декабря скорость интернета в Узбекистане увеличится в 10 раз

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
М. Гар