39.8 C
Узбекистан
Среда, 15 июля, 2020

Финансисты Узбекистана сменили коней на переправе, а Народный банк оказался мальчиком для битья

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Населению Узбекистана будет предложен джизакский «Фольксваген»

По сообщению информационной службы АО «Узавтосаноат», постановлением Президента Узбекистана  от  25 июня 2020 года «О мерах по...

Рассрочка от Uzauto Motors: автомобили доставят на дом

Акция с приобретением автомобиля в рассрочку продолжается. До 15 июля автомобили UzAuto Motors можно приобрести, оплатив первоначальный...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться
Финансисты Узбекистана сменили коней на переправе, а Народный банк оказался мальчиком для битья

Недавно Народный банк объявил, что с 20 мая сотрудники банка по желанию пенсионеров и получателей пособий без каких-либо платежей заменят карты Humo на карты Uzcard и доставят их по адресу проживания. Он также принес извинения за неудобства, связанные с платежной системой Humo, сообщив, что сотрудники выездных касс, согласно установленному графику, обналичивают средства с карт пенсионеров на дому.

«Мы просим получателей пенсий и пособий при обращении в филиалы Народного банка соблюдать карантинные правила и дистанцию. Уважаемые пенсионеры и получатели пособий! В любом случае оставайтесь дома, мы придем в ваш дом, чтобы обналичить средства с ваших карт», — следует из заявления.

В канун Дня памяти и почестей 9 мая на Юнусабадском дехканском рынке можно было наблюдать столпотворение пожилых и не очень пожилых людей у нескольких банкоматов. Без самого малейшего намека на соблюдение карантинных правил и дистанций, установленных во время карантина.

Бедные старики старались встать в очередь в тот банкомат, где сотрудник Народного банка им обналичивал карточки. Затем деньги в банкомате закончились, и незадачливым пожилым людям пришлось отойти несолоно хлебавши в ожидании помощи извне.

Видимо, им, и тем, кто не смог не только добраться до рынка, но и выйти из дома, привезут обналичку сотрудники выездных касс Народного банка.

Сложилась довольно своеобразная ситуация, когда сначала в стране выпустили именные пластиковые карты на всех пенсионеров, а потом обслуживающий банк ездит по домам и обналичивает эти карты.

Не проще ли было с соблюдением всевозможных мер предосторожности раздать пенсии, как это четко было сделано в апреле? И деньги, потраченные на выпуск карт, целы, и люди довольны.

Пережить карантин, а уж потом пряником заманить пенсионеров в карточный бизнес, а не вызывать раздражение пожилого электората – вот в чем состоит величайшее искусство управления денежными потоками.

Кто же автор незавидного сценария? Они названы в одном из комментариев на сообщение Центробанка, который объяснил, смогут ли пенсионеры отказаться от пластиковых карт после окончания карантина, и ответил на этот вопрос утвердительно. Письмо от 13 апреля по рекомендации Специальной республиканской комиссии по борьбе с коронавирусом подписали министр по экономическому развитию и сокращению бедности Джамшид Кучкаров, председатель Центрального банка Мамаризо Нормуратов и министр финансов Тимур Ишметов.

В военной тактике существует мудрое правило, что коней на переправе не меняют. С полным правом это правило можно отнести применительно к сложившейся ситуации с престарелым населением страны в период коронавирусной вспышки.

Поменяли – и прослезились.

Трудно прогнозировать, чем кончится эта история. Скорее всего, под давлением недовольных пенсионеров все вернется на свои места. Хотя ЦБ все же рекомендует пользоваться пластиковыми карточками, которые и удобнее, и безопаснее, чем купюры.

Однозначно одно. От жены уйти можно, с работы тоже могут уйти, а от старости не уйти никому. И это обстоятельство важно помнить при принятии важных решений даже не в карантинное время.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане программирование и робототехника будут включены в школьную программу

В ходе видеоселекторного совещания по вопросам повышения занятости молодежи и женщин, обеспечения их источником дохода был поднят...

В Узбекистане создадут новую туристическую зону с пляжами Leisure сoast

На территории Айдар-Арнасайской системы озер в Джизакской области создадут новую туристскую зону отдыха, сообщает Telegram-канал «Национальный PR-центр» при Госкомтуризма Республики Узбекистан.

Эксперт ООН: несмотря на положительные сдвиги, судебную систему Узбекистана пока нельзя считать независимой

Внешнее вмешательство подрывает независимость судебной власти Узбекистана от других ветвей власти, которая является условием ее беспристрастности. К такому выводу пришел Специальный докладчик...

Стартовал прием конкурсных заявок на Всероссийский онлайн-фестиваль социального медиаконтента «Я против экстремизма и терроризма» с международным участием

Фестиваль проводится в целях вовлечения молодежи в общественно-значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма – создание контента, предназначенного для профилактики и идеологического...

Конфликт между Арменией и Азербайджаном: место столкновений

Вооруженное столкновение произошло в воскресенье на международно-признанной границе: между Тавушской областью Армении с одной стороны и Товузским районом Азербайджана с другой.

Больше похожих статей