Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Культур-мультур в Ташкенте-2, часть 1

Культур-мультур в Ташкенте-2, часть 1

Невозможно побывать в городе или стране, и забыть о культурной программе. В силу многих обстоятельств и горы необходимостей культурная программа была сведена к минимуму.


Культур-мультур в Ташкенте-2, часть 1

Я побывала в двух музеях, одном театре, одном парке, вспомнила былое и услышала одну передачу по радио.

Сразу предупреждая все возможные вопросы: нет, в « Ильхоме» я не была. Я спросила мнения нескольких ташкентских и бывше-ташкентских подруг. Мнения, за одним исключением, отличались редким единодушием. Поэтому собственного у меня нет, и ни одного спектакля я не видела. Боюсь, что и в будущем не соберусь.

А была я в театре Навои, и то, не на всем концерте. Собственно говоря, я хотела увидеть результаты реставрации. Пошли мы туда с Гузаль Иноятовой и Тамарой Санаевой, спасибо ей за то, что провела нас внутрь.

Впечатлений у меня несколько.

Счастлива видеть, что реставрировали театр очень бережно, я имею в виду не зрительный зал, а остальные. Ничего не порушили, ничего не изменили. Резьба по ганчу изумительная, особенно в Самаркандском зале, просто кружевная скатерть на столе, поставленном вертикально. Жаль только, что надписи на табличках остались почти неразличимыми, я бы туда имена мастеров вписала. А может, они там и есть, но ничего не видать.

Пастельные тона штор подобраны с большим вкусом и обивка банкеток тоже.

Говорят, в девяностые годы на месте буфета был корейский ресторан(!!!!), слава богу, этого теперь нет.

Мне кажется, что зрительный зал раньше был наряднее, но может, память меня подводит, ручаться не могу.

А вот и огорчение: звук при реставрации «завалили». Как и в Большом. Хоть бы не трогали ничего, если в акустике не смыслят! Оркестр на сцене (шел концерт) звучит не ахти, голос певицы ( Муяссар Раззакова) очень сильный, кстати, вырывается криком. К сожалению.
Выходим на площадь.

Фонтан на месте, любимый Фонтан, главный в Ташкенте, красиво подсвеченнный, и главное!!! Около фонтана по-прежнему много родителей с малышами! И они по-прежнему играют. И вся площадь осталась прежней. И гостиница «Ташкент», и издательство, где работала мама. Ничего не поменялось и это такая редкость в нынешнем Ташкенте!

Мы медленно обходим площадь и идем к Бродвею через улицу Кирова. Ничего нет, кроме бывшего банка. Яркая реклама, чужие здания, ничего родного не осталось.

Доходим до угла, и Тамара спрашивает, где раньше был универмаг. Меня тут же прорывает, хлебом не корми, только дай кого просветить. Я неприлично размахиваю руками и, кажется, ору.

Да что там.... все равно, уже ничего не вернуть....

Идем по Бродвею, хоть тут асфальт чуть получше, везде в центре города асфальт ужасен.

Бродвей. Мы шли вечером, художников уже нет. Полутемно и полупусто. Народу совсем мало. Практически нет. Как вспомню эту празднично-оживленную улицу, сердце щемит. Никого и ничего.

На бывшей улице Карла Маркса осталось одно нетронутое здание — бывший университет марксизма-ленинизма, в конструктивистском стиле. Почему-то не уничтожили. Ну и два здания университета — такая же благородная элегантная архитектура, как и у бывшего авиационного техникума и бывшего химфака ТашГУ.

Дальнейший путь я проделываю с опущенными глазами до самого здания ОДО. Та же прекрасная классическая архитектура. Ничего крикливо-вопящего. Никакого алюкобонда. Слава создателю, хоть не прилепили ничего. Весь комплекс с бывшей библиотекой цел и невредим. Внутри... хорошо, что туда не пускают, и я ничего этого не увижу! Парка, видимо, и совсем нет.

Зато позже я побываю в парке Тельмана и , о, счастье, лестница, знаменитая лестница цела! Она цела, граждане бывшие ташкентцы. Она есть, и ее не тронули!

Вместо зоопарка теперь экопарк, но там я не была.

А в Тельмана, этом веселом, счастливом и людном месте, где, кстати, работали читальня и куча кружков, тоже тихо, полутемно, и народа вообще нет. М-да....

Только у входа, где находится ресторан — веселье и музыка, но такого рода веселье не для нас.

И «котлованчика» тоже давно нет, и косточек соленых не продают.....

Татьяна ПЕРЦЕВА.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

Снова жара: на этой неделе синоптики обещают повышение температуры до +38 градусов

Cенсация: британские ученые заявляют о ферганском происхождении легендарной дамасской стали

Перевозка пассажиров в автобусах и метро Ташкента обернулась убытком в 47 млрд. сумов

expo
Похожие статьи
Теги
Татьяна Перцева