Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Еще раз о родителях и детях

Еще раз о родителях и детях

Еще раз о родителях и детях

Часть 2

Часть 1

Родительские права и обязанности неотчуждаемы. Их нельзя кому-либо передать или самостоятельно отказаться от их выполнения. Бывают жизненные ситуации, когда ребенок отправлен к бабушке и деду и до школы воспитывается у них, потому что, скажем, работа требует от родителей постоянных разъездов. В таких случаях нет отказа ни от своих родительских прав, ни от обязанностей.

Передача детей на временное воспитание близким родственникам не снимает с родителей ответственности за поступки их детей. Юсуп П. постоянно воспитывался у дяди, потому что родители его жили несколько лет в другой республике. Однажды Юсуп вместе с приятелем угнал от дома новый автомобиль «Матиз», чтобы покататься. На крутом повороте он не справился с управлением и врезался во встречную «Нексию». Жертв, к счастью, не было, но ущерб составил около трех миллионов сумов. Кто его будет возмещать – бабушка с дедом? Нет, родители Юсупа. Обязанность возмещения ущерба, кстати, лежит на обоих родителях, в том числе и на тех, которые в данный момент с ребенком по какой-либо причине не проживают. Закон подразумевает под виной родителей, влекущей их ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними, как неосуществление должного надзора за ними в момент причинения вреда, так и безответственное отношение к их воспитанию или неправомерное использование своих прав по отношению к детям, результатом чего явилось неправильное поведение детей, повлекшее вред (попустительство или поощрение озорства, хулиганских действий, безнадзорность детей, отсутствие к ним внимания и т.п.).

Сфера семейного воспитания достаточно сложна. Не всегда право может четко определить меру юридической ответственности родителей. Представим, например, что родители плохо воспитали своего ребенка и он вырос лживым, ленивым, лицемерным, жестоким. Моральная ответственность родителей за результаты воспитания очевидна, но о юридической ответственности пока говорить нельзя. О юридической ответственности родителей можно сказать примерно так: это ответственность не столько за «качество» воспитания, сколько за его результаты, за поступки и поведение детей.

В некоторых случаях поступки детей не только связаны с причинением материального вреда, но и социально опасны (хулиганство, хищения, нанесение телесных повреждений и т.п.). В таких случаях родители могут быть привлечены к административной ответственности за злостное невыполнение своих обязанностей по воспитанию и обучению собственных несовершеннолетних детей.

Закон предусматривает не только административную, но и уголовную ответственность родителей за некоторые действия, свидетельствующие о ненадлежащем воспитании детей. Конечно, случаи применения подобных суровых мер к родителям встречаются не так уж часто. Однако оснований для самоуспокоенности быть не должно.

Как это ни печально, но юристам иногда приходится сталкиваться с самыми отрицательными сторонами отношений между родителями и их детьми. Речь идет о тех случаях, когда один из родителей или оба полностью пренебрегают своими обязанностями, жестоко обращаются с детьми, оказывают на них вредное влияние. Закон в подобных случаях допускает лишение родительских прав по суду.
...Было установлено, что супруги Махкамовы не занимаются воспитанием восьмерых детей, квартира находится в антисанитарном состоянии, дети не получают достаточного питания, не имеют необходимой одежды. Почти все дети больны. Отец – Марлен Махкамов, 32 года, не работает, состоит на учете в наркологическом диспансере – алкоголик. Мать – Эльмира Махкамова, 28 лет, работает дорожным рабочим, на работе характеризуется отрицательно. Своих материнских обязанностей не выполняет. Суд лишил обоих родительских прав, и решение суда исполнено. Когда приехала милицейская машина забирать пятерых младших детей, они не плакали: к людям в погонах привыкли. Мать вела себя спокойно...

Да, зло пресечено, дети сейчас находятся в соответствующих учреждениях. Но... Недопустимое отношение к детям иногда происходит на наших глазах: его не могут не видеть соседи по дому и по квартире, близкие родственники, врачи и другие люди. Видят, но молчат, ничего не предпринимают для защиты детей. А ведь охрана детства – это не только обязанность специальных органов, но и долг каждого человека, нашего общества в целом.

Каковы условия применения такой достаточно жесткой меры, как лишение родительских прав?

Родители или один из них могут быть лишены родительских прав, если будет установлено, что они уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей или злоупотребляют своими родительскими правами, жестоко обращаются с детьми, оказывают вредное влияние на детей своим аморальным, антиобщественным поведением, а также если родители являются хроническими алкоголиками или наркоманами.

Решение о лишении родительских прав может принять только суд. Только суд может определить и дальнейшую судьбу детей. Придавая исключительное значение этой категории дел, закон требует, чтобы дело рассматривалось с обязательным участием органа опеки и попечительства, прокурора. Суд, как правило, идет на применение тяжелой для родителей меры лишь в бесспорных случаях.

Да, лишение родительских прав – суровая юридическая мера. Да и вся область взаимоотношений родителей и их детей отнюдь не исключена из сферы правового воздействия. Что же, право подавляет родительскую любовь, навязывает строгие предписания и действует принудительно там, где речь идет «о тонких родительских чувствах»? Нет, не так. Наоборот, право защищает родительскую любовь, защищает ее «до последнего», даже тогда, когда сами родители своим собственным поведением нанесли и своим чувствам, и чувствам своих детей невосполнимый ущерб. Закон предусмотрел возможность лишения родительских прав, но закон не всесилен. Он не может «отменить» или «признать недействительными» человеческие чувства. В детях, как правило, сильны привязанность и любовь к своим родителям, каким бы недостойным ни было поведение взрослых, какой бы «непутевой» ни была их судьба. Маленькие дети в подобных ситуациях многого не понимают. Да и родители, даже пренебрегающие своим долгом или нарушившие его, сохраняют к детям чувство любви. Что же делать?

В законе есть норма, которая прямо направлена на защиту детской и родительской любви в этой очень неблагоприятной для нее обстановке: по просьбе родителей, лишенных родительских прав, органы опеки и попечительства могут разрешать им свидание с детьми, если общение с родителями не оказывает на детей вредного влияния. Закон разрешает, наконец, восстанавливать родительские права, если этого требуют интересы детей. Восстановление в родительских правах производится только судом, который должен тщательно проверить, изменилось ли поведение родителей и можно ли им доверить воспитание детей. В одном случае, однако, лишение родительских прав необратимо: если ребенок был усыновлен (удочерен) другими лицами, восстановление в родительских правах не допускается.

И, наконец, последнее, что следует сказать о праве, которое защищает родительскую любовь. До сих пор мы говорили о тяжелых обстоятельствах, при которых суд или органы опеки и попечительства вынуждены вместо родителей решать судьбу их детей. Действительно, острые, конфликтные семейные ситуации заставляют государство вмешиваться в них и, исходя из интересов детей, твердо определять их судьбу, а иногда и судьбу их родителей. Вот суд вынес решение, по которому ребенок должен воспитываться отцом (или матерью). Это навсегда? Нет, обстоятельства могут измениться. Те мотивы, по которым суд в свое время решил судьбу ребенка, могут отпасть. Тот из родителей, которому суд доверил воспитание ребенка, может оказаться недостойным доверия. В подобных случаях возможно вторичное предъявление иска о передаче ребенка на воспитание с учетом новых оснований. Можно, таким образом, еще раз вступить в борьбу за свою родительскую любовь. Но... не торопитесь делать этого, помните прежде всего о ребенке, его духовном мире и покое. Ребенок – не безраздельная собственность родителей. Он – личность, и об этом нельзя забывать.

Т. Солиходжаев.
Комментарии
Если мать негде не работает своего жилья нет живёт то там то здесь. В прошлом прадовала своё тело за деньги, Можно лишить её родительских прав? и что для этого надо?

Здравствуйте у нас рядом сосед у неё два внука и одна внучка. С её квартиры постоянный крик на и плачи детские, даже в подъезде ретко когда можно увидеть что бы женщина спокойно подималась или спускалась с детьми, это все можно увидеть даже по лицу и синичкам детей детьям еше даже 5-6 нет. Помогите детей жалко в убеждении моих слов может инспектор по зашиты прав несовершеннолетних детей даже пару часов по несколько дней посидеть у ближайших соседей и сами убедитесь в этом.зарание спасибо.прошу помогите у детей вить психика нарушается от такого воспитания.
Динара
Qatga murojat qilish kere ne zakoniy brak s turk fuqorisi bn bolami op qoyaman didi qanaqa qilib Ôzbek fuqorosi ôzini himoya qiladi bolasini chi.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи
Теги
Т. Солиходжаев