Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ О детских шалостях и беззаботности взрослых

О детских шалостях и беззаботности взрослых

У давнего друга - успешного адвоката сгорел дом. При встрече выглядел адвокат совершенно удрученным, поскольку сгорело почти все, включая солидную заначку, которую собирал годами на учебу детям в престижном зарубежном университете. С его слов сам он « спал и успел только машину из гаража выгнать, так и остался в одних трусах в этой машине». На вопрос « причину установили?», пояснил, что племянница оставила включенным фен, с перегрева которого все и началось. Одно утешение - никто не пострадал физически, все домочадцы живы и здоровы.

О детских шалостях и беззаботности взрослых

В таких ситуациях и сказать то не знаешь что, дети они и есть дети, что с них возьмешь - он тоже только руками развел. А по поводу страхования имущества и хранения денег в банке, так все мы, как говорится, сильны задним умом. Словом беда и не такая уж непредсказуемая.
Вспомним очень популярный фильм «Один дома» где мальчонка оставшись без контроля взрослых, натворил множество дел и стал участником самых невероятных приключений. Жизнь не кино и по телевидению частенько показывают сюжеты о погибших при пожаре детях, запертых дома, «отлучившимися на 10 минут» родителями.

Приведем некоторые примеры:

В Подмосковье дети погибли на пожаре, они пострадали при чудовищном стечении обстоятельств. Горел частный дом в селе Бурцево.
Пожар в Ступинском районе стал смертельным для двух несовершеннолетних. Погибли мальчик и девочка, им было 6 и 14 лет. По имеющимся данным, брат с сестрой остались одни дома. Их отец около полуночи отправился за матерью. Супруга ехала с работы на пригородном поезде. Почти в час ночи отцу позвонила дочка. Она сообщила, что случилось задымление. Отец сказал детям покинуть помещение. Он позвонил пожарным и поспешил домой. Когда родители приехали домой, они обнаружили разбушевавшийся огонь. Дети погибли. Они надышались вредным газом, выделяемым при пожаре. Говорят, что пожар случился из-за неполадок в оборудовании печи.

Статистика показывает, что до 13% общего числа пожаров происходит по вине детей, как правило, сами они и становятся жертвами огня. Ребенок, оставшись один в квартире или дома, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу, включить в розетку электрический прибор или нечаянно уронить включенный электроприбор.
Одна из трагедий произошла в Балахне. Мама двоих детей часто оставляла их дома одних. Что именно произошло тем майским днем, сейчас уже никто не узнает. Клубы дыма из-под крыши заметили соседи и вызвали пожарных. Но шансов на спасение у детей практически не было - мать, уходя, закрыла на замок дверь и дети не смогли выбраться на улицу самостоятельно. Пожарные обнаружили их в самом дальнем уголке под кроватью.

Недавно на ток-шоу одного из российских каналов обсуждали историю гибели четверых малышей, мать которых отлучилась «на минутку в магазин на соседней улице». Зал просто рыдал над кадрами похорон дошколят. Да что телевиденье, недавно у нас в доме сантехники делали обход квартир в связи с заменой труб. С их слов практически на каждой площадке были квартиры с запертыми малолетними детьми.
Что бы развеять свои сомнения, я поднялась на этаж выше и позвонила в первую попавшуюся дверь, детский голос ответил, что мама закрыла их дома и взрослые придут с работы только вечером. Как говорится, без комментариев...

Почему то вспомнилось, как недавнее землетрясение, на нашем пятом этаже взрослые заметались от этого горизонтального раскачивания, представляю, как испугались дети. Это, конечно, крайности, но мало ли чего может случиться в нашем, мягко говоря, старом жилом фонде. С теми же трубами, к примеру. У нас традиционно не принято писать о жутких историях с детьми и статистики не найдешь, но мне как то довелось побывать в ожоговом центре, в детском отделении, признаюсь честно, что сама тоже не смогла написать об увиденном, словами это не передать, дыхание просто останавливается и в горле стоит комок, наверное, от концентрации боли витающей даже в воздухе.
Особенности современной жизни таковы, что многим детям достаточно рано приходится оставаться дома одним. Многие родители очень бурно спорят, с какого же возраста ребенка можно оставлять дома одного. Однозначно ответить на этот вопрос практически невозможно. Кто-то без каких- либо проблем оставляет надолго одного двухлетнего малыша, а кто-то и восьмилетнего ребенка не может оставить без присмотра даже на минуту.

Более того, в некоторых странах оставление ребенка дома одного может привести к изъятию малыша из семьи органами социальной опеки. Так, например, в большинстве стран Европы нельзя оставлять ребенка дома одного до тех пор, пока ему не исполнится двенадцать лет, а в некоторых штатах Америки – до четырнадцати лет. Почти повсеместно предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной, за оставление людей в опасности, в том числе и детей.

Правда, специалисты сетуют на сложность квалификации этой статьи. И с этим вполне можно согласиться, вот, к примеру, многие не считают опасным оставлять детей в закрытом автомобиле на стоянке магазинов. Между тем появилось множество сообщений о том, что дети пострадали именно в такой ситуации. Проблема особо актуальна в условиях такого жаркого климата как у нас.

Вот что на этот счет говорят медики: «У детей механизмы терморегуляции работают иначе, чем у взрослых, и справиться с высокой температурой воздуха им не под силу». Они поясняют, что дети до года ни в коем случае не должны долгое время находиться в условиях высокой температуры, достигающей 30 градусов. Эксперты отмечают, что в летнее время воздух в машине может нагреваться даже больше, чем до 30 градусов. Летом на солнце в салоне машины до 60 градусов доходит (датчик температуры в салоне). Если на крышу разогретой машины вылить сырое яйцо, через 10 минут можно подавать готовую яичницу. Открытые на несколько сантиметров окна не спасут ребенка от теплового удара. Сильный перегрев у малышей вызывает обезвоживание, и за короткое время может произойти все - вплоть до судорог и летального исхода. Медики даже разработали специальные рекомендации на случай, если ребенок пострадал от нахождения в машине в жару.

Кроме теплового удара в машине бывают опасные предметы, которые в условиях жары могут нанести вред здоровью ребёнку. Так если вы случайно забудете в машине закрытую баночку сладкой газировки, она может нагреться и взорваться, это касается и зажигалок и любых баллончиков и флаконов под давлением. От зажигалок и лака для волос вообще может произойти возгорание в автомобиле. Последствия самые различные, от незначительных ожогов, до удушья угарными газами. Явление широко распространено и борются с ним по – разному.

В США, к примеру, разрешено разбивать стекло не принадлежащего вам автомобиля для спасения запертого там ребенка и даже животного. Но полной гарантии от судебного разбирательства законы в штатах не гарантируют. Перед тем как начинать бить стёкла автомобиля, спаситель ребенка или животного должен убедиться, что машина закрыта и что существует угроза здоровья. Затем необходимо обязательно вызвать полицию и лишь после этого бить стекла и вызволять пленников из автомобиля.

В России, к примеру, связи с участившимися несчастными случаями с детьми, оставленными в машине без присмотра взрослых, в административный кодекс Росси планируется внести изменения в ст. 12.19 «Оставление ребенка (малолетнего лица в возрасте до 12-14 лет) в транспортном средстве». Данная норма кодекса будет предусматривать административную ответственность в виде штрафа от 3 до 5 тысяч рублей или лишение на год или даже на два года водительского удостоверения за повторное нарушение для граждан, оставивших малолетнего ребенка в автомобиле без присмотра.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов утверждает, что по его данным, в 53% несчастных случаев, родители не специально оставляли детей, а просто на просто забывали их в машине! Так в Санкт-Петербурге в отношении матери ребенка, которого эвакуировали вместе с машиной, возбуждено уголовное дело по статье "Оставление в опасности". Оба родителя вместе со старшим ребенком отправились по магазинам, а спящего четырехмесячного малыша оставили одного на заднем сидении автомобиля. Со слов сотрудников ГИБДД, стекла машины были затонированы, поэтому ребенка они не заметили.

У нас тоже не редкость увидеть детей в закрытой машине. Сразу бить стекла, может быть и не надо, только дождаться родителей и развязки истории желательно. Особенно сейчас, когда весной стоит уже летняя жара, да и лето специалисты обещают «самым жарким за последние сто лет». К тому же начинаются летние каникулы, так что нам взрослым придется удвоить внимание к времяпровождению своих детей.

Черный юмор со стишками о детских шалостях типа вот такого:
Мальчик за лесом нашел миномет...
Больше в деревне никто не живет, - десятилетиями в ходу наравне с анекдотами. Анекдоты, как известно, берутся из жизни.

Не хотелось бы никого пугать страшилками, потому просто вышла во двор и прогнала мальчишек – подростков, ползающих по деревьям в поисках зеленого урюка.

Мало ли чего может случиться…

Любовь НИКОЛАЕВА.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Любовь Николаева