Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В «бой» идут одни… только старые фильмы о главном

В «бой» идут одни… только старые фильмы о главном

Вот и прошел очередной День Победы. И как всегда был он «со слезами на глазах». Потому что песни Победы и фильмы о войне, транслировавшиеся по «голубому» экрану во время нескольких праздничных дней, никого не могли оставить равнодушным, буквально ранили сердце, вызывая огромную боль.

В «бой» идут одни… только старые фильмы о главном

«Враги сожгли родную хату», «Бери шинель, пошли домой», «Катюша», «Землянка» и многие, многие другие песни, несмотря на то, что были созданы много лет назад, вызывали слезы, резали душу напополам.

Что касается кинофильмов о войне, то очень хотелось посмотреть новые картины, снятые в последние годы современными режиссерами и актерами. Но признаюсь, забегая вперед, что большинство из них просто разочаровали.

Вот, например, военная драма с громким названием «Апперкот для Гитлера», созданная в 2015 году. Откровенная халтура, сделанная в традициях Голливуда, но не самых лучших. Молодой комсомолец в годы войны сдается в плен фашистам, у него в Германии есть высокопоставленный родственник. Но гестаповцы ему не верят, зверски пытают его, уверенные, что он заслан советской разведкой. Но куда им, разве можно сломить юного члена ВЛКСМ? И лишь когда Игоря поведут на «расстрел», он вдруг расплачется и признается, что «очень хочет жить».

Этим он мгновенно разжалобил гестаповцев, те тут же ему поверили и начали помогать во всем. А учитывая, что Игорь был чемпионом школьных районных соревнований по боксу, для него открывается блестящая спортивная карьера. Он легко бьет на ринге призеров Олимпийских игр, и также легко выходит на представителей высших эшелонов власти Третьего рейха, в том числе Гитлера, Гиммлера и других бонз. Ему почти все помогают, оказывается, Берлин в 44-м году буквально кишит советскими разведчиками. А в Кремле Сталин и Берия, отбросив все неотложные дела, ждут от него сообщений, ведь его послали, чтобы он… убил фюрера.

Наконец, во время спектакля, куда неожиданно заявляется Гитлер, все готово к его ликвидации. Но за несколько секунд до взрыва бомбы Игорю поступает сообщение из Москвы, отменяющее операцию. В общем, примитивный боевик «а ля Голливуд» ничего кроме недоумения и смеха вызвать не может.

Еще большее недоумение вызвала картина «Я – учитель». В центре киноповествования – сельский педагог на оккупированной немцами территории. Он рассказывает на уроках бывшим пионерам, какой это замечательный человек – Адольф Гитлер, как хочет сделать он их всех счастливыми. Учитель терпит издевательства немцев, стреляет по их требованию в портрет Пушкина, молчит, когда насилуют его жену. Лишь когда ее угоняют в Германию, а у него отбирают пасынка, в нем просыпается какой-то протест, и он… убивает заезжего власовца. Что это – герой войны? Человек, на которого надо равняться? Или сопереживать ему? Нет, это предатель Родины, которого неминуемо ждал бы расстрел после возвращения Красной Армии. И ничего, кроме отвращения, он не вызывает.

С большим интересом многие ждали телепремьеры новой экранизации повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Все, в том числе и молодые зрители, помнят гениальную одноименную ленту, снятую в 1972 году Станиславом Ростоцким. Только в 1973 ее просмотрели более 66 миллионов советских зрителей, в 2002 она была признана самой популярной картиной о Великой Отечественной войне. Мало кто об этом знает, но фильм был номинирован на Оскар.

А нынешняя телепремьера откровенно разочаровала. По крайней мере тех, кто помнит экранизацию Ростоцкого. Причем, ничего нового ее создатели не предложили, просто скопировав с далеко не лучшим актерским составом великую киноленту почти 50-летней давности. Все герои выглядят очень бледно по сравнению с предыдущими. Ну, разве можно сравнить нынешнюю весьма серую Женю Комелькову – с блестящей Ольгой Остроумовой, или ничем не выделяющегося (кроме своей внешности) старшину Васкова-2015 – с Андреем Мартыновым.
Удивляешься самонадеянности режиссера Р. Давлетьярова, решившим потягаться с мировым шедевром и создавшим при этом… мыльный пузырь!

Тот фильм – пронзительный как стрела, как пуля, попавшая в самое сердце, он заставляет зрителя мучаться, страдать, ненавидеть немецких подонков. Так и хочется взять автомат Калашникова и, оказавшись в далеком 42-м в карельских лесах, убивать этих мерзких ублюдков… И каждый персонаж в нем наполнен такой необыкновенной человечностью и теплотой, душевной (да и физической) красотой и патриотичностью, что зритель воспринимает его как близкого человека, потеря которого является невосполнимой утратой и бесконечной болью. Старшина и пятеро хрупких, но отважных зенитчиц – это ведь вся советская страна, вставшая на последний смертельный бой! И только за счет дешевых приемов, вроде сцены баньки с обнаженными зенитчицами, как это сделано в «зорях» образца 2015-го, киношедевр не создать!

Хочется отметить современный фильм о войне, показанный российским телевидением в дни праздника, – «Последний рубеж». И хоть он не блещет какими-то творческими находками или блестящей игрой актеров, он правдиво рассказывает о подвиге панфиловцев, которые ценой своей жизни преградили немецким танкам путь к Москве. Это заслуживает всяческого уважения, поскольку в последние годы в ходу была версия, что подвиг 28 панфиловцев – литературный вымысел.

А здесь видишь не памятник, не статуи из бронзы, которые были во всех советских городах, в том числе и в Ташкенте, а живых вполне земных людей. Они любят жизнь, охотно балагурят и шутят, бегают по вечерам к сельским девушкам, не против иногда выпить, но в решающий момент становятся настоящими героями, которые почти что с голыми руками отражали танковые атаки врага. И политрук Клочков все-таки произнесет эти слова, вошедшие во все школьные учебники: «Велика Россия, а отступать некуда, за нами Москва!».

К счастью, в эти дни продемонстрировали старые фильмы о главном, вошедшие в золотой фонд кинематографии. «Баллада о солдате», «В бой идут одни старики», «Офицеры», «Белорусский вокзал», «Аты баты шли солдаты» и другие. Они талантливо и правдиво напомнили нам о страшных страницах той давней войны, неисчислимых страданиях и лишениях советских людей в те грозовые годы, подвиге наших дедушек и бабушек, героизме солдат Красной Армии, спасших мир от фашизма.

Б. САВЕЛЬЕВ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Б. Савельев