Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Гульчехра Бобокулова: в «цепях» безумия?

Гульчехра Бобокулова: в «цепях» безумия?

Пресненский суд Москвы еще на месяц (до 29 мая) продлил срок ареста уроженке Самарканда Гульчехре Бобокуловой, обвиняемой в жестоком убийстве четырехлетней девочки. За это время следствие намерено изучить ее переписку в социальных сетях и провести ряд других экспертиз.

Гульчехра Бобокулова: в «цепях» безумия?

Бывшую няню завели в зал суда наручниках. Она была одета в джинсовую куртку и длинную юбку в цветочек. На входе ее встречали многочисленные журналисты. Однако она не обратила на них никакого внимания.

Судья приступила к опросу обвиняемой. Та без запинки и четко отвечала на вопросы.
– Я русский язык понимаю, но плохо владею, – сообщила она. Из ответов Бобокуловой стало известно, что ее образование – всего 8 классов, у нее трое сыновей – младшему 16 лет, остальные уже совершеннолетние. Кроме того, няня рассказала историю своей болезни. Она более десятка лет страдает психическим заболеванием, но толком не знает свой диагноз.

– 12 лет состою на учете в психоневралогическом диспансере. Из-за болезни я не могла спать четыре месяца, много говорила сама с собой, но в больнице меня не лечили, только дали таблетки, от которых меня вырвало черным веществом, – пояснила обвиняемая. По ее словам, она выздоровела после того, как ей три дня читали Коран.

Как отметило следствие в своем ходатайстве о продлении срока содержания под стражей, обвиняемая должна находиться в СИЗО, поскольку совершила тяжкое преступление и опасна для общества, и расследование ее дела еще продолжается. Также следствию необходимо провести ряд экспертиз, в том числе психолого – лингвистическую, так как няня много переписывалась в соцсетях с сообщниками. Прокуратура поддержала это ходатайство.

Между тем Бобокулова несколько дней назад вернулась из института имени Сербского, где проходила судебно-психиатрическую экспертизу. По неофициальным данным, у нее диагностировали "параноидальную шизофрению" и признали невменяемой. А это значить, что отбывать наказание она не будет (ей грозило 25 лет тюрьмы), так как ее отправят на принудительное лечение. По другим данным психиатры еще не дали окончательное заключение.
Трудно предсказать, сколько времени проведет в закрытом лечебном учреждении уроженка Самарканда. Может быть год, а может, всю жизнь. Определять степень ее выздоровления (а значит, и возможность выхода на свободу) предстоит уже не суду, а медикам.

Многие громкие преступления заканчивались не реальным уголовным наказанием, а принудительным лечением виновного. Вот и в этом случае няня, отрезавшая голову своей четырехлетней воспитаннице, затем поджегшая дом, в котором жила с ребенком, и расхаживавшая с отрезанной головой по улицам Москвы, угрожая взорвать всех, по всей видимости, находилась в «цепях безумия».
Такие люди были всегда. В далеком прошлом их называли одержимыми дьяволом, сжигали на кострах и бросали в темницы. Сейчас их лечат преимущественно медикаментозно и психотерапевтически.

Хочется обратить внимание на один очень важный момент. Главные российские телеканалы и солидные печатные издания с самого начала этой дикой истории постарались ее проигнорировать. И это сделано, признаемся, в наших интересах, то есть в интересах узбекистанцев.
Легче всего сваливать все плохое, например, на гастарбайтеров или на высшие силы. А уж если узбечка, да еще с Аллахом на устах, то объяснение само идет в руки, мол, гастарбайтеры-мусульмане – вот она главная опасность и наши враги. И вспомнить, что еще одно громкое дело – кража памятника актеру Леонову в Москве – тоже дело рук трудовых мигрантов из Узбекистана. Ну, как тут не самоутвердиться разного рода националистам, как не попытаться оградить Россию визами.

Забывая при этом, что большинство убийств в РФ совершается русскими, зачастую людьми верующими и психически здоровыми. И ведь при этом не подчеркивается национальность человека, совершившего жестокое преступление, а также то, что он ходит в православную церковь, где обязуется блюсти библейские заповеди, в числе которых «Не убий!».

Так что руководители больших российских телеканалов поступили очень правильно, поскольку таких жутких новостей очень много. И если их часто показывать, а уж тем более смаковать, то они могут стать нормой жизни.

Ч. ХАМАТОВ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Официально: Майк Тайсон стал владельцем квартиры в Tashkent City

Мужья и жены смогут претендовать на недвижимость родителей своих супругов

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Ч. Хаматов