Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Старые фильмы о главном: «Нежность» – картина на все времена

Старые фильмы о главном: «Нежность» – картина на все времена

В рамках Года кино, проходящего в России, телеканал «Наше кино» вот уже вторую неделю демонстрирует кинофильм «Нежность», снятый на студии «Узбекфильм» 50 лет назад.

Старые фильмы о главном: «Нежность» – картина на все времена

Это фильм-легенда узбекского кинематографа, о нем много писали в самых восторженных тонах и много спорили в 60-х годах прошлого века. Но удобно расположившись у экрана телевизора и включив канал «Наше кино» в ожидании культового фильма, я всерьез задумался: не разочарует ли меня лента, снятая в далеком 1966 году? Все-таки кино стареет очень быстро и то, что когда-то вызывало всеобщее восхищение, в наши дни зритель может не понять и не принять.

Но вот пронеслись титры и на экране ожили далекие и любимые персонажи, знакомые вроде бы картинки. И все-же я поймал себя на мысли, что не узнаю родного города, каким он был десятилетия назад. Поэтичность, музыкальность и романтичность – в каждом кадре, беззаботные лица детей, какая-то всеобщая радость и поголовное веселье и столько счастья – целое море, переливающееся от человека к человеку!
А еще любовь, океан любви! Санжар влюбляется в Лену, Лена любит Тимура, и тот отвечает взаимностью, вот появляется Мамура, которая тоже влюбляется в Тимура. Одухотворенные лица, содержательные диалоги молодых людей, их высокие чувства и светлые помыслы!
Но я всего этого не помню, я этого в свое время как-то не увидел! Очереди за колбасой помню, ташкентское землетрясение 1966 года тоже, как штурмовал общественный транспорт в час пик – сохранилось в памяти, а вот этот всеобщий праздник счастья самых обычных людей как-то не запомнил. Может для этого надо быть большим режиссером, как Эльёр Ишмухамедов, снявший этот фильм будучи студентом ВГИКА?

Впрочем нет, по мере просмотра кое-что всплывало в памяти. Например, увидев троллейбус, которого дождалась-таки Лена, вспомнил, что проезд в нем составлял всего 4 копейки, причем чуть ли не половина пассажиров в салоне являлась «зайцами».
И про бесплатное образование и бесплатную медицину тоже вспомнилось. Ну, как при этом не быть беззаботным и веселым!

Впрочем и в картине, содержание которой можно уместить в нескольких словах (остальное – лирика и поэзия с музыкой), на смену повсеместной идиллии и празднику счастья приходит высокая трагедия. Это в большинстве тупых американских фильмов – сплошной «хэппи энд», а здесь совсем иной подход. Главная героиня, спасая мальчика, погибает. Несчастная любовь, оборвавшаяся в самом начале, несчастный Тимур… Это заставляет зрителя сопереживать, грустить, думать. И надеяться на лучшее – ведь вроде бы зарождается новая любовь (между Санжаром и Мамурой) и счастье так близко…

Герои фильма не курят, не пьют, там отсутствуют не то, чтобы постельные сцены, а даже безобидные поцелуи. Это делает чище и возвышеннее и нас, зрителей.

Вот такое кино 50-летней давности, кино на все времена!

М. АКЧУРИН.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Четыре сотрудника Бюро принудительного исполнения погибли при исполнении служебных обязанностей

По улицам Ташкента бродил одинокий волк (видео)

В Ташкенте пять женщин пытались остановить президентский кортеж, и были задержаны

За 5 000 сум на поезде в Ангрен

expo
Похожие статьи
Теги
М. Акчурин