Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ну, зачем тебе Госдума, когда есть Олий Мажлис?

Ну, зачем тебе Госдума, когда есть Олий Мажлис?

Недавние сообщения СМИ о том, что трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Артур Таймазов, выступавший под флагом Узбекистана, готовится стать… депутатом Государственной думы России, наверное, обескуражили многих любителей спорта нашей республики, искренне считавших его «своим».

Ну, зачем тебе Госдума, когда есть Олий Мажлис?

Весьма примечательно интервью, которое по этому поводу на днях прославленный борец дал изданию партии «Единая Россия» в Северной Осетии:
– Я не могу сегодня оставаться равнодушным, хочу принимать активное участие в общественно-политической жизни страны и родной республики. Принять участие в предварительном голосовании (в Госдуму) – это мой осознанный выбор, так как я имею желание принести пользу своему народу.

Уточним, что под «родной республикой» и «своим народом» Таймазов в данном случае имел в виду Осетию (и осетинский народ), а под страной – Россию.

А вот в интервью сразу после победы на олимпийском помосте Лондона Артур Таймазов сказал: «Я поздравляю народ Узбекистана с победой. Перед приездом на Олимпийские игры я обещал медаль своему народу. Я смог сдержать свое обещание и завоевал золотую медаль». Здесь же спортсмен под «своим народом» имеет в виду, конечно же, нас, жителей Узбекистана.

Тем не менее, обижаться на Артура Борисовича не стоит. Во-первых, он сделал для Узбекистана, для его прославления на мировых спортивных аренах так много, как ни один другой отечественный атлет. Ведь за все годы независимости наша страна завоевала на летних Олимпиадах всего шесть золотых наград, три из которых добыты Таймазовым. Добавим сюда олимпийское «серебро» 2000 года, и две золотые награды чемпионатов мира, не говоря уже о континентальных первенствах и Азиатских играх. А во-вторых, родина у человека одна, вне зависимости от штампа в паспорте. И если он называет ею Осетию, то это его выбор.

Кстати, насчет штампа в паспорте. Артур Таймазов имеет двойное гражданство – России и Узбекистана. По российским законам это разрешено, по узбекистанским – нет. Но, видимо, для него было сделано исключение.

В 1998 году, когда Артур стал чемпионом Всемирных юношеских игр, он выступал за команду Россию. Но далеко не всем, даже очень талантливым борцам удается попасть в сборную РФ и получить шанс выйти на международную арену, уж слишком велика конкуренция в этом виде. Чтобы не рисковать, не зависеть от воли случая или тренерского выбора, Таймазов согласился выступать за Узбекистан. И уже в 2000 году на Олимпиаде в Сиднее боролся под знаменами нашей республики.
– Я попал в сборную Узбекистана волею судьбы, – как то вспоминал Артур. – Как известно, именно в Ташкенте как борцы состоялись Арсен Фадзаев, братья Аслан и Махарбек Хадарцевы. И тренировался я у их же тренеров, в том числе Казбека Дедегкаева. Можно было вернуться под знамена России после Олимпиады в Сиднее, но для этого мне надо было бы потерять два года (этого требуют правила FILA). А отсутствие практики могло помешать как следует подготовиться к Играм-2004. Поэтому я остался в сборной Узбекистана.

И он не прогадал, получив золотые медали на Олимпийских играх в Афинах (2004 год), Пекине (2008 год) и в Лондоне (2012 год), став одним из самых титулованных борцов-вольников за всю историю этого вида спорта. Так что прославленный атлет наверняка благодарен нашей стране за те олимпийские вершины, которые он покорил, выступая за нее. Ведь неизвестно, как сложилась бы его спортивная судьба, будь он членом сборной России.

Спортсмен не будет участвовать в Олимпийских играх-2016 из-за операции на глазу, которая отняла у него очень много времени, и он не успел подготовиться, чтобы достойно выступить в Рио-де-Жанейро и завершил спортивную карьеру.

… Не знаю, как сложится депутатская карьера бывшего борца, легенды узбекского и мирового спорта. Но если что, Артур Борисович, то почему бы вам не принять активное участие в общественно-политической жизни родной республики и принести пользу своему народу, имея в виду родной для вас Узбекистан и узбекский народ, для которого вы свой!

Ч. ХАМАТОВ.
Комментарии
про борца ничье сказать не могу..но журналист который расписал обстлств красавчик..нсть продвижение
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Названы размеры зарплат учителей в 2019 году

Что мы купим на зарплату к новогоднему салату?

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Ч. Хаматов