5.5 C
Узбекистан
Среда, 1 февраля, 2023

Возвращаясь ко «Всей правде о климатических изменениях»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

Противоположностью истины является

                                                            другая истина.

Ж.Вольфром

27 ноября 2022 г. в Nuz.uz была опубликована статья «Вся правда об изменении климата и глобальном потеплении на Земле», вызвавшая неоднозначные дискуссии в социальных сетях. Это были наброски результатов многолетних исследований нашего коллеги по Ташкентскому бизнес-клубу Евгения Олевского. Но, к сожалению, преждевременный уход из жизни не позволил ему завершить эту работу. Так, в публикации делается вывод, что углекислый газ является не самым определяющим фактором потепления на планете. Если его вклад составляет 9-26% от общего числа парниковых газов, то водяной пар, выделяющийся за счет испарений океана, составляет 36-72%, остальную долю составляет метан (4-9%) и озон (3-7%).

Помимо газов решающую роль играет вулканизм, а также изменение наклона оси вращения Земли под воздействием расположения планет Солнечной системы.

В статье также утверждается, что увеличение СО2 в атмосфере способствует увеличению зеленой массы на планете за счет интенсивного роста лесных поверхностей.

Последние несколько лет, мы, в рамках площадки клуба, неоднократно дискутировали по этим проблемам, и я хотел бы дополнить публикацию Олевского Е.И.  материалом, почерпнутыми из его коллекции и других схожих статей на различных информационных ресурсах.

Так, учёные многих стран, различные международные организации и, в первую очередь, ООН, совершенно оправданно озабочены происходящими в последние несколько десятилетий климатическими изменениями на планете Земля. Глобальное потепление вызывает таяние ледников, как в океане, так и в горных массивах. Несмотря на осадки, идёт повсеместное высыхание рек и озёр, появились миллионы климатических беженцев. На этом фоне увеличивается количество аномальных проявлений – цунами, землетрясения, извержения вулканов и т.п.

Это заставляет в свою очередь бить тревогу многие экологические организации, принимать меры сдерживающего характера. В частности, отталкиваясь от теории антропогенного характера потепления на Земле и в целях декарбонизации в 1997 г. в японском  городе Киото под эгидой ООН был подписан Киотский протокол, а в 2015 г. было принято парижское соглашение, которое подписали  197 стран. Цель этих документов – стабилизация уровня концентрации парниковых газов в атмосфере, существенное сокращение глобальных выбросов парниковых газов и ограничение повышения глобальной температуры до  20С. При этом предусматривается ограничение странами-участниками снижение выбросов парниковых газов в зависимости от доли общих выбросов. Так, у Китая  эта доля составляет 32,93%  (1 место), а у Узбекистана 0,33% (40 место). Интересно, что международное судоходство выбрасывает 1,85%, а международная авиация 1,03%.  В результате  произошло сдерживание деятельности многих промышленных объектов, что существенно отразилось на развитии мировой экономики.

И этот процесс под давлением ООН и мировой общественности продолжается. Так, в ноябре 2022 г. на 27-й конференции ООН по изменению климата в Шарм-аль-Шейхе, Антониу Гуттериш напомнил о необходимости наращивания усилий по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов, предусмотренных Парижским соглашением. Создаётся впечатление, что проводится огромная работа по спасению планеты и нормализации климатических условий Земли.

Но не всё так просто. Начнём с того, что нигде в официальных документах по этому вопросу нет статистики о влиянии мер по декарбонизации на снижение темпов потепления за весь период этой работы. Канада  в 2012 г. вышла из Киотского протокола, а США его подписали, но  до настоящего времени не ратифицировали. А то, что известный климатолог, профессор Колумбийского Университета Джемс Хансен назвал Парижское соглашение «мошенническим» в какой-то  степени  колеблет уверенность в эффективности принимаемых мер.

В то же время появляются многочисленные публикации основанные на исследованиях известных учёных из областей климатологии, сейсмологии, гляциологии, океанологии и других, созвучных  выводам нашего коллеги Олевского Е.И.

Любопытными представляются  исследования проведенные в регионе Антарктиды.

Ученые выяснили, что там в основном тают  расположенные в западной части ледники Туэйтс и Пан-Айленд, под которыми обнаружены повышенные геотермальные потоки и вулкан.  В Гренландии обнаружены озера подо льдом, а в  мае 2010 г. фиксировалась кратковременная остановка Гольфстрима, вызванная геотермальными потоками. Установлено также, что потепление происходит по всему океану на глубине не менее 800 м, что никак нельзя связать с выбросом парниковых газов СО2. Так же, как и рост среднегодовой температуры 2,5 – 2,8 раз на крайнем Севере в России на полуострове Таймыр.

При этом  российские учёные крайне озабочены этим фактором, который вызывает таяние вечной мерзлоты, нарушение структуры почвы и негативное влияние на флору и фауну региона. Так в чем же тогда причина глобального потепления?!  В случае с Таймыром это объясняется отмеченным смещением магнитного полюса из Канадской Арктики в направлении западной Сибири.

Отмечается  также, что  значительный спад выбросов в атмосферу СО2 во время пандемии никак не отразился на его содержании в атмосфере. Океанологи  утверждают, что СО2  в  атмосфере растёт не от человеческого фактора, а от нагрева океана (95%) в результате эндогенной активизации планеты. Дальше больше. Начинают возникать конспирологические теории о сбое в работе ядра планеты что и вызывает мощное выбрасывание нейтрино из недр, аномальное расширение Земли в области экватора, что  в свою очередь вызвано воздействием на Солнечную систему внешних факторов.

Но оставим такого рода выводы за скобками из-за недостаточной изученности, на мой взгляд, и критики со стороны оппонентов из числа видных ученых, и вернёмся к статье Олевского Е.  

А там ещё говорится о цикличности климатических изменений в истории Земли, причём более значительных и разрушительных. Например приблизительно 12 тысяч лет назад в начале голоценового периода уровень моря  из-за  потепления  и  таяния  ледников  поднялся   примерно на 35 метров. В тот период исчезло множество больших животных — мамонты, мастодонты,  саблезубые тигры и другие. Разумеется ни о каком антропогенном факторе в тот период  речи  не было. Так или иначе, сегодня в мире всё чаще звучат голоса в пользу возвращения  к традиционным источникам энергии. Например, в  соседнем Казахстане энергетики назвали Грету Тунберг «нездоровой девочкой, ставшей символом радикального экологизма», приняли решение строить ГРЭС на угле и начинают  с Экибастузского энергоузла.

В декабре 2022 г. пришла информация о том, что Англия в связи с резким похолоданием запускает  2 резервные угольные электростанции. Ожидается, что угольная генерация в Европе по итогам 2022 г. может  вырасти на одну треть, и эта тенденция  будет продолжаться.

Возникает вопрос: если всё так очевидно, почему позиция  ООН остается непоколебимой  и поддерживается большинством стран?  Наверное, это тема для отдельной дискуссии. Могу только констатировать, что в последнем докладе  ЮНЕП по окружающей среде озвучены цифры финансирования этой программы – инвестиции должны вырасти до 4-6 трлн долларов в год, начиная с 2023 г.

Конечно, вышеназванные результаты исследований нисколько не снижают актуальности развития «зеленой энергетики», в первую очередь в мегаполисах, мер по снижению загрязнения атмосферы, внедрения очистных технологий  и фильтрования на тех же ТЭЦ.

И наш коллега Олевский Е.И. над этим много работал. Надеемся, что такого рода идеи будут в перспективе реализовываться повсеместно, а последние исследования климатологов будут услышаны в высоких кабинетах.

А.НАСЫРОВ, член «Ташкентского бизнес клуба»

Фото КЛИМАТ, Иван Шилов, ИА РЕГНУМ

                                                                                                      

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Программы партнёрства ФАО-Турция: опыт Узбекистана

Узбекская делегация из числа представителей Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, Министерства природных ресурсов Республики Узбекистан, Ташкентского государственного аграрного университета...

Больше похожих статей