5.1 C
Узбекистан
Среда, 1 февраля, 2023

Раннее замужество. Пережиток прошлого или вклад в демографию?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

Проблема, о которой мало говорят. Есть ли место раннему замужеству в XXI веке?

Сейчас моя дочка досмотрела «Капернаум», фильм снятый ливанскими кинодеятелями. Она сказала, что сложно поверить, что подобное может происходить на самом деле. Наивная душа… Потому что мы щадим их и не говорим, что на Филиппинах и Лаосе было до недавнего времени нормальным продавать своих детей в рабство. Что в Афганистане отцы, считающие себя мусульманами, могут продавать дочку тоже девяти лет за 5000$.

Что Нуджуд Али, дочь другого отца мусульманина из Йемена была выдана замуж в 9 лет, в 10 лет сумела сбежать от мужа-педофила, нашла защиту у женщины — адвоката и смогла развестись. Правда, муж считался пострадавшей стороной и ему надо было заплатить компенсацию. А когда Нуджут вместе с журналисткой из Франции издали книгу и она получила гонорар, отец отобрал эти деньги и женился на молоденькой девушке.

В последнее время понимаю, что и над детьми нашей страны постоянно происходит насилие. Но сейчас хотела бы сказать о другом:

О ранних браках и демографии. Не знаю, как в других местах Узбекистана, но в моем городе свадьба девушки в 16 лет не редкость. Как и стать мамой в шестнадцать.

И пугает, что и мои ученицы считают это нормальным. Раньше лет восемь — семь тому назад было еще хуже, девушка в девятнадцать считалась засидевшейся, боялись, что хорошие сваты не придут.

Сейчас подобные случаи уменьшились, многие хотят жену с образованием, женихи задумываются, о чем они будут говорить с ней, как она будет воспитывать детей. Но все-таки, ранние браки у нас не редкость. Я помню, как лежала на сохранении в 1997 году, при первой своей беременности и со мной лежали две молодые женщины, одной было семнадцать и она ждала второго, а вторая была пятнадцатилетняя невестка. Обеих забрали из школы, чтобы выдать замуж, и они не имели ни профессии, ни образования. Не знаю, как сложились их жизнь, но часто меня раздражают рассуждения некоторых матерей, которым 36 — 38 лет, которые считают, что встречать сватов пораньше это престижно, что главное вовремя(!) «жойи чикканда»(когда есть достойные) выдать девушку. Что она сама об этом думает, их не интересует.

Иногда, когда вижу, как легко распоряжаются ее будущим, думаю, а вдруг она бы создала что-то необычное, очень важное, а кто-то забрал ее шанс. Даже если она и не создала бы, выбор должен был быть за ней.

Вчера слышала от одной знакомой: «У всех моих подруг по трое детей, только я одна с двумя, срочно надо родить». Удивляет примитив подобного рассуждения, рожать(!), чтобы только не отставать. Средства, возраст второго малыша, что они в счет не идут? Когда говоришь, что прирост населения очень высокий, что уровень жизни, экология напрямую связаны с демографией, людей это напрягает.

У нас боятся поднимать тему демографии. Но факт, что за полтора года население увеличилось на один миллион человек. Прирост во много раз опережает убыль. Может начать пропагандировать, что дело не количестве, а в качестве. Говорить, что многие территории страны, не очень удобны для жизни, плотность населения Ферганской долины, Зарафшанской долины и Ташкента очень высокая, что воды все меньше, ресурсы ограничены….

Знаю, что многие отпишутся от меня после этого, но все равно прочтите.

Нозима Махмудова, Коканд

t.me/nozima_1707. Telegram–канал «Подумаем о нас!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Программы партнёрства ФАО-Турция: опыт Узбекистана

Узбекская делегация из числа представителей Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, Министерства природных ресурсов Республики Узбекистан, Ташкентского государственного аграрного университета...

Больше похожих статей