-2.9 C
Узбекистан
Суббота, 9 декабря, 2023

Транспортная инфраструктура: как добраться до Хивы

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
5,910ПодписчикиПодписаться

Учитывая тот факт, что страны Центральной Азии не имеют выхода к морю, чтобы реализовать свой производственный и торговый потенциал, очень важно развивать сухопутную и воздушную транспортную инфраструктуру и усовершенствовать техническое обеспечение данной сферы.

Усовершенствование транспортной сферы и системы логистики в первую очередь приводят к сокращению производственных расходов, снижает расходы, связанные с рисками по перевозкам и хранениям продукции. Во-вторых, это является привлекательным показателем как для местных производителей, так и для внешних инвесторов. Кроме того, развитая транспортная инфраструктура способствует развитию туризма, предоставляет безопасную и быструю перевозку пассажиров и грузов и тем самым вносит вклад в социальное развитие.

Между тем, инфраструктура дорог, особенно в пригородных территориях оставляют желать лучшего. В густонаселённых городах Республики, за исключением Ташкента, состояние большинства дорог не соответствуют международным стандартам, а межрегиональные дороги не оснащены современной инфраструктурой.

Пару дней назад мне довелось побывать в командировке в городе Хиве. Это не первый мой визит, но каждый раз тесно связан с туристической сферой. Как известно, с 3 ноября в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан в стране проводится «Международная неделя паломнического туризма». И тут, мне хочется поднять вопрос логистики в дорожной сфере.

За два дня пребывания в Хиве, я встретила большое количество французов, немцев, испанцев, русских, то, как они с яростным желанием знакомились с историей, вызывало гордость за узбекскую культуру. В аэропорту Ургенча, я разговорилась с туристами из Белоруссии и Испании. За четыре дня они посетили Самарканд, Бухару и Хиву. Единственным неудобством, по их словам, стала дорога в Хиву. Как оказалось, зарубежные туристы предпочитают поезд, чем воздушный вид транспорта.

Путешествие на поезде – уже целая экскурсия. Железные дороги вообще являются одним из самых популярных видов транспорта, на котором можно добраться куда угодно за разумное время и в комфортных условиях.  В отличие от самолетов или автобусов, в поезде можно погулять, размяться, сходить в вагон-ресторан, конечно, если он есть и удовлетворяет запросам туриста.

Возможность пройтись — это очень важная опция, которая позволит оставаться в неплохой форме при относительно длительном переезде. Может прозвучит банально – и не страшно. Да и к тому же — 100%-е соблюдение расписания.

Есть 5 способов добраться из Ташкента в Хиву, на следующих видах транспорта: самолет, автобус, поезд (не скоростной), такси или личный автомобиль. Общее расстояние с Ташкента до Хивы — 743.8 км. На самолете прямо в Хиву не попасть, аэропорт расположен в Ургенче. Из Ташкента до Ургенча время полёта составляет 1 час 10 минут (845382 UZS), на автобусе 14 часов, на поезде 15 часов 17 минут, такси 13 часов 20 минут.  По расписанию поездка на поезде осуществляется раз в день, стоимость билета от $14 — $23. В финансовом плане поезд думаю всегда остается в приоритете.

Скоростной поезд из Ташкента в Хиву, который планируется запустить в 2024 году, будет носить имя Джалаладдина Мангуберды. Такое предложение на открытии в Ургенче нового памятника правителю Хорезма и полководцу озвучил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Сейчас ведётся электрификация железнодорожной линии «Бухара-Ургенч-Хива» протяжённостью 465 км. С её запуском из Ташкента в Хиву можно будет доехать за семь часов, из Бухары в Хиву — за три часа. Только осенью 2018 года была открыта железная дорога из Ургенча до Хивы протяжённостью 33,7 км и построен вокзал.

Летом же Организация исламского сотрудничества объявила Хиву туристической столицей исламского мира в 2024 году. В своём выступлении президент отметил, что в целях увеличения потока иностранных туристов в Хорезме будет создана необходимая инфраструктура для улучшения межрегионального и международного транспортного сообщения. В Ургенче и Хиве вдоль автомобильных дорог будет построено более 100 современных объектов сервиса, добавил он.

Подведём итоги. Стоит признать тот факт, что путь до Хивы всё-таки имеет ряд неудобств. Да, рейсы на самолёте осуществляются ежедневно. Поезда тоже ходят ежедневно, но комфорт в них оставляет желать лучшего. Мото и автотуризм – перспективные направления, которые весьма популярны в мире. Но этот вид туризма в Узбекистане находится в зачаточном состоянии. По одной простой причине – практическом отсутствии дорожной инфраструктуры и сложностей при пересечении границы для иностранных любителей автопутешествий.

И это при том, что Хива входит в жемчужные города нашего Узбекистана, которые являются наиболее посещаемыми. Как показывает практика, спрос на посещение Хивы растёт, но почему – то большее внимание в плане развития городов уделяется Самарканду.

ГУЗЕЛЬ КУРТВЕЛИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Объявлен официальный график работы метановых АГНКС, единый для всего Узбекистана

После того, как в социальных сетях и на сайтах стали появляться сообщения об ограничениях в работе метановых АГНКС, Министерство...

Больше похожих статей