Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Комиссар Каттани- последний герой?

Комиссар Каттани- последний герой?

Тридцать лет исполняется в июле этого года с того дня, когда на телеэкранах Бывшего Союза появился сериал«La Piovra»- «Спрут». И совсем на днях – 19 мая исполнитель главной роли комиссара Коррадо Каттани- Микеле Плачидо отметит 70- летний юбилей.
Комиссар Каттани- последний герой?

Видимо в связи с этими датами на телеканале «Ретро» решили показать сериал еще раз, а в интернете организовали форум посвященный любимому герою. Появилось и множество публикаций о сериале, причем весьма любопытных и хотелось бы поделится фактами , ставшими только теперь известными широкому зрителю. К примеру, нам показали 4 сезона , которые заканчиваются гибелью главного героя,, а их в сериале 10. Нашим зрителям, как впрочем, и зрителям многих других стран, после столь трагической развязки сериал стал неинтересен. Как ни странно, в самой Италии сериал не был столь популярным- «таких комиссаров не бывает» однозначно высказались зрители, при этом Сильвио Берлускони сказал, что он собственными руками задушил бы создателей ленты, сотворившим такой неприглядный имидж стране. До начала артистической карьеры Микеле Плачидо действительно был полицейским, объясняя это тем, что был выходцем из очень бедной семьи , потому и пошел в 18 лет служить в полицию, не до учебы было. По ходу дела мы еще вспомним и другие интересные детали его пути.

У нас, живших тогда «за железным занавесом» с этим сериалом открылась картина совсем другой жизни. Мы увидели по настоящему роскошную итальянскую моду на одежду автомобили , жилье и обстановку.- словом пред нами предстал совсем другой мир, нежели рисовала пропаганда. Те, что позволили нам это сделать , видимо полагали, что внимание зрителя будет сосредоточено на мафиозных разборках, и сильно просчитались. Буквально после трех-четырех серий миллионы советских людей влюбились в этого красавца – комиссара полиции Коррадо Каттани. Бесстрашный полицейский был своего рода образцом, который все хотели видеть в нашей милиции, хотя о мафии и коррупции судили только по прошедшим жесточайшую цензуру статьям, ведь в СССР таких явлений быть, в принципе, не могло. Моментально стали выпускаться открытки, календари с Каттани, а на стенках многих квартир восторженные школьницы, домохозяйки и даже пенсионерки вешали портреты бесстрашного комиссара. Портнихи пытались копировать элегантные наряды его подружек.

Не думаю, что в то время существовал еще какой либо герой, который мог бы сравниться с популярностью комиссара Каттани. Ведь не случайно , беспрецедентный по тем временам случай, зарубежный актер в СССР был назван актером года.

Микеле Плачидо несколько раз приезжал в Москву, Киев, был даже во Владивостоке и удивлялся, что его героя до сих пор помнят, хотя на западе этот сериал давно забыли. И признался в том, что когда в России он идет по улице, то мальчишки кричат «комиссар, комиссар!» и это приятно. Полагаю, что публика наша тогда устала от железобетонных героев советской пропаганды и тосковала по живому человеку с его принципами , непримиримостью ко злу ,причудами , ошибками и любовными похождениями. Итальянский красавчик - комиссар боролся с тамошней мафией, когда у нас разгоралась перестройка, и разваливался Союз.

В нем было интересно все, при этом необыкновенная привлекательность южного красавчика затмила взор женской половине страны. Ну не было до того времени у нас подобного героя, чего уж там говорить. Помню как в женской компании обсуждающей фактурность главного героя , одна из дам произнесла, что « если его раздеть так будет обыкновенный мужик, как все». «А таких не раздевают, а наоборот одевают, он во всем хорош, от него же с экрана так и прёт энергетика»- жестко прозвучало в ответ. Что касается одежды комиссара, то в фильме одевал его такая звезда как Джан Франко Ферре, и с того времени и получили популярность знаменитые «мятые костюмы» Каттани. Оказывается, российские предприниматели предлагали "итальянскому полицейскому" открыть совместный бизнес - сеть обувных магазинов. "Это было бы забавно: комиссар Каттани продает обувь людям, которые считают его идеалом... Наверное, делать обувь - почетное занятие, но не для меня. Я прирожденный актер и стараюсь сохранять "чистоту образа", - ответил им Плачидо..

Когда в 1991 году режиссер Владимир Бортко предложил Плачидо сняться в роли советского офицера в картине «Афганский излом», актер долго сомневался, но потом согласился и сыграл так, что молодое поколение, не знавшее, кто такой комиссар Каттани, принимали его за российского актера. Интересны воспоминания членов той киногруппы. Взрослые мужчины, военные консультанты отметили, что актер мастерски владеет всеми видами оружия, а юноши явно завидующие такой популярности мировой звезды сказали, что он замучил всех своими капризами , дословно « то минералка теплая, то девки потные» Страшная сила все таки зависть!

На форуме , посвященном актеру многие пишут что плакали во время убийства комиссара. Действительно, в посольство Италии, создателям сериала и актеру пришли десятки тысяч писем от советских зрителей, с одним вопросом « за чем убили комиссара Каттани?» А действительно зачем? Ведь сериал можно было гнать до бесконечности, что нынче и делают многие режиссеры, напав на «золотую жилу». Оказывается, когда сериал шел уже третий сезон, сам Микеле Плачидо решил, что с комиссаром Каттани надо расставаться, иначе вся его актерская карьера может закончиться на этой роли ОН настоял на гибели главного героя в противном случае он отказывался от съемок в четвертом сезоне. Не зохотел он как сам сказал, гоняться за преступниками до 60 лет и это достойный уважения шаг- не каждый решиться так уйти на пике популярности:
«Актеры дают свой характер персонажам, которых играют, и я, наверное, тоже наделил Каттани своими чертами. Но все-таки Каттани не очень похож на меня. В отличие от него у меня много недостатков, и ему, как мне кажется, не хватает чувства юмора".- так он сам шутит по поводу своей популярности.

Есть такая замечательная поговорка , что «в старости характер вылез на лицо»,Если вглядеться в современные фото Микеле Плачидо, то он все такой же разве, что волосы полностью седые. Ну и недавно еще раз женился на молодой красивой женщине, так что не ошиблись мы в нем как в герое и в кино и в жизни.. И жаль, что знаем его по одному сериалу ,а он ведь не только много снимался как актер но и выступил в более десяти фильмах как режиссер.

Признаюсь честно, собирала я все это по крохам на просторах интернета не случайно. Одному из директоров ташкентского книжного издательства пришла в голову мысль выпустить серию книг о современном отечественном герое- сотруднике правоохранительных органов, он так и сказал « местном комиссаре Каттани»». Идея сама по себе хороша и мы долго обсуждали как воплотить ее в жизнь. Придумать то героя не сложно, но как заставить его жить?! Вот тут мы с директором совершенно разошлись во мнениях. Я с учетом своего архива и журналистского опыта работы в отделе права, предлагала собирательный образ основанный на встречах с профессионалами следователями, сотрудниками уголовного розыска и даже адвокатами. Хотелось чтобы был живой человек, настоящий мужчина, со всем тем багажом, что он несет по жизни., чтобы его любили и хотели подражать ему. Директор суть уловил точно- как комиссар Катанни, иначе это вроде как и не герой. Только виделся ему какой то ходульный прямолинейный персонаж, ну прямо железобетонный из далекого советского прошлого. По этой причине мы и не смогли договориться и мило расстались каждый при своем мнении.

Возможно, мне еще придется пожалеть, упустив такую возможность, только ведь быть молодым и быть как молодой – это совершенно разные вещи. К тому же я и сейчас не могу даже себе точно ответить на вопрос: а кто он сегодня современный герой и есть ли вообще такие?! А вы..?

Любовь НИКОЛАЕВА.
Комментарии
«Спрут» 1-й сезон вышел в 1984 году и состоял из 6 серий.
«Спрут-2» — второй сезон, вышел в 1986 году, состоял из 6 серий.
«Спрут-3» — третий сезон, 1987 год, 7 серий.
«Спрут-4» — четвёртый сезон, 1989 год, 6 серий.
«Спрут-5» — «Суть проблемы», 1990 год, 5 серий.
«Спрут-6» — «Последний секрет», 1992 год, 6 серий.
«Спрут-7» — «Следствие по факту смерти комиссара Каттани», 1995 год, 6 серий.
«Спрут-8» — «Скандал», 1997 год, 2 серии.
«Спрут-9» — «Пакт», 1998 год, 2 серии.
«Спрут-10» — 2001 год, 2 серии.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)