Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Не однодневка

Не однодневка
Напишу, наверное, банальную, на первый взгляд, вещь, но после просмотра «Прямой линии» лично меня не покидает одна мысль – насколько же трудно быть хорошим президентом. Нет, понятно, конечно, что это большая физическая и психологическая нагрузка, бессонные ночи и т.д.

Я же о другом – насколько сложно находить баланс между интересами разных групп и при этом оставаться самим собою. Баланс между желанием заручиться мгновенной поддержкой и ответственностью, проявления которой зачастую не позволяют это сделать.
К примеру, задает человек вопрос о суровом наказании для Хорошавина. Понятно же, что он хочет услышать в ответ – мы его распнем, расстреляем, повесим, сожжем на костре, ну и т.д. И ведь подавляющее большинство на эмоциональном уровне такой ответ поддержит. Но то, что может запросто сказать политик-популист, не задумываясь о последствиях, непозволительно для того, кто является гарантом Конституции. Вернее для того, кто является хорошим гарантом Конституции.

Или спрашивают его о сборах на капремонт. Чтобы на это ответили наши многочисленные критики и слева, и справа, мы в общем-то знаем – отменить, это недопустимо и т.д. И сорвали бы бурные аплодисменты, наверное.
Ну, а то, что лет через пять-десять жилищно-коммунальное хозяйство бы окончательно развалилось… Кого бы это смущало в тот момент, когда желание угодить электорату побеждало здравый смысл?

Путин же ведет себя принципиально по-иному, честно отвечая, что да, недовольство понятно, но другого пути, если мы не хотим получить в обозримом будущем новую проблему вселенского масштаба, нет.
К чему, я собственно, веду речь? А вот к чему.

Некоторые уже долгое время пытаются найти логическое объяснение феноменальной популярности российского президента в народе, причем даже в условиях кризисных явлений в экономике. Как такое возможно, восклицают они. И придумывают этому явлению только одну причину под названием пропаганда. Хотя она тут явно ни при чем, если отбросить в сторону всю мифологическую шелуху.
Поддержка российского президента обусловлена совсем другими вещами. Просто он не политик-однодневка, после которого хоть потоп, и который может позволить себе крутиться как флюгер при любой смене настроений. Он демонстрирует качества, которые являются редкостью для политического бомонда далеко не только в нашей стране.

И люди это видят.

Антон Хащенко
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)