36.2 C
Узбекистан
Суббота, 2 июля, 2022

Народные гуляния по соседству с покойниками?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,200участниковПодписаться

В последнее время огромной популярностью для краткосрочного отдыха стал пользоваться поселок Красногорск, что в 40 км от Ташкента.  Оно и понятно: изумрудного цвета холмы, сезон маков, ароматные шашлыки и летучие змеи…  Даже в Телеграмм-каналах и в группах на фб активно зазывают желающих весело и продуктивно отдохнуть именно в окрестностях Красногорска.

Не скажу, что этому очень рады местные жители (помимо тех, кто устанавливает топчаны, мангалы и палатки с напитками прибыли ради), ведь после таких отдыхающих и мусора хватает и маков порой не остается.

Бывают, конечно, и хорошие моменты от подобной рекламы местности: то известные артисты приедут снимать музыкальный клип на красногорских холмах, то киношники эпизоды фильма – все это даже интересно, но то, что происходит в последние две недели возле Красногорска – возмущает и выходит за всякие рамки.

На холме, за знаменитым указателем «Красногорск/В добрый путь» (на котором, кстати, стараниями тех же радостных отдыхающих появились различные надписи краской, которую ничем не отмоешь и не закрасишь) находится так называемое «русское» кладбище, где хоронят умерших жителей поселка (русских, немцев, корейцев).  Через дорогу, чуть ниже – мусульманское кладбище.

И вот почему-то именно территорию вокруг русского кладбища облюбовали для себя приезжающие на отдых ташкентцы и жители окрестных кишлаков. В прошлом году это были в основном семьи с детьми, запускающие воздушных змеев. В этом году, после пресловутой рекламы красногорских маков, сюда ринулись все, кому не лень.  Ладно бы только с летучими  змеями – так с шашлыками, музыкой, пивом, водкой, драками, тайными свиданиям!  И если в прошлом году в выходные дни возле кладбища стояло 6-7 машин, то в этом – больше 50-ти, и по дороге вдоль кладбища движение – как на городской магистрали! Прямо напротив забора кладбища, метрах в 10, установили ларьки с напитками и всякой шара-барой, а у дороги, с видом на памятники – столы для желающих отведать сочного шашлычка. Здоровенные парни с хохотом бегают вокруг кладбища и запускают змеев, дети визжат и веселятся, кто-то разводит костер к вечеру и что-то там готовит… И это – на протяжении не только последних праздничных дней, а практически ежедневно!

На днях были похороны… Работники кладбища  рассказали, как хоронили под веселое «тру-ля-ля», доносившее из-за кладбищенского забора и хохот отдыхающих. Представляете, каково было родственникам умершего?

3 мая православные отмечают родительский день Радуницу, в который принято посещать могилы родных и близких, молиться за их души.  И что, веселые туристы, видя скопление людей на кладбище, как-то приутихли? Отнюдь.  Даже не хочется говорить о каких-либо рамках приличия, но о неуважении к чужой религии, к памяти умерших – хочется кричать!  И непонятно: что, на всю округу Красногорска всего один холм, тот, что возле кладбища? Почему нельзя отъехать на метров триста ниже или выше? Вид на поселок, которым так любят любоваться отдыхающие, открывается на достаточно большом участке дороги, почему же эти люди облюбовали площадку именно возле русского кладбища?

Возникает вопрос: кто контролирует подобные зоны отдыха?  К примеру, как раз вокруг кладбища Министерство обороны высадило лесополосу, солдаты ежедневно поливают молодые деревца. Неужели Министерству тоже все равно, что под этими деревьями и мусор, и костры, и парочки… Административно поселок  с этого года относится к Паркенту, но еще не до конца переданы все дела от Ангрена…  

Местные власти (председатели махаллей), конечно, знают о проблеме, но один в поле не воин – никто и слушать не собирается 2-3-х возмущающихся пожилых людей.  Надо брать выше. Но заниматься официальной писаниной – это трата времени, а сезон отдыха – в самом разгаре. Может, хоть так кто-то услышит?

Ольга Радова

33 КОММЕНТАРИИ

  1. Палатки с шашлыками и едой не могут стоять просто так, обязательно участковый или кто-то ещё имеет с этого деньги…
    Нужно чтобы кто-то позвонил в 02
    Тогда всё прояснится

  2. Кощунство. Выставить для начала пост, чтобы было для недоумков, которых за годы жизни не воспитали, понятно, что это не то место, где надо отдыхать. Короче, запретная зона. А то, что нет ответственных за это, неудивительно. Всеобщий пофигизм хокимията при раздутии штатов всяких замов и помов. Как то так

    • Если будут в такие места ездить с детьми и ТАК воспитывать, то у них самих не будет даже могилы. Мораль — это то, что ограничивает наши инстинкты. Пляски на костях — это аморально!

  3. Очень расстроился! Если позволяет воспитание, полученное от родителей, такое вытворять возле кладбища, то это проблема поколения. Родители выноваты в этом.
    Тарбия йук. Отанга Рахмат

  4. Куда смотрит Президент, Хоким и тд… ???ПАЗОР, ПАЗОР и ещё раз ПАЗОР,всем совершенно ВСЕМ.

    • Ты что, причем тут Президент, тебе подобным лишь-бы что то написать наверное.По твоему у Президента нету др.дел, чем воспитывать всякое быдло и смотреть за кладбищем.

  5. Ужас,кто бы не был ,кем бы не был, каждый должен уважать покой кладбище,это не должно зависеть от религии,не от национальности, это человеческие измерения

  6. Проблема нынешнего поколения это цинизм замешанный на деньгах и вседозволенности этих крайне невоспитанных нелюдей. И дело не в том,что они задумываются над тем,что проявляют неуважение к усопшим и поверьте у них не хватит мозгов осознать,что своими действиями,они сеют межрелигиозные недоразумения,оскорбляя чувства людей приверженцев другой религии

  7. Потому что нет воспитания у большинства нашего народа. И никто этим не занимается. Раньше были и советские мультфильмы, кинофильмы, которые воспитывали нравственность. А сейчас ничего этого нет

  8. Это полное безобразие!!!Куда мы катимся!
    Кладбище,место упокоения,от слова покой.Я приехала к своим усопшим,а тут народное гуляние.Люди поют,танцуют,орут,змеев запускают,на конях скачут,едят…Их не смущает даже то,что в этот момент проходят похороны! Они ещё умудряются селфи делать….До слез обидно.Где уважение к усопшим и скорбящим?!Я понимаю весна,праздник и красивый вид,но можно же чуть дальше проехать…Там ничуть не хуже,такая же весна,такой же красивый вид.Люди,давайте уважать друг друга.Думаю вы были бы не в восторге,если так было возле могил ваших близких!!

  9. Наверное, безбожничество нынче стало в моде, печально слышать такие вещи. Но истинные мусульмане никогда такого не сделают, так как они с уважением относятся к культуре и традициям православных.

  10. Всех спраздником Хайт !!! Да что скажешь тут уже нет уважение даже к самому себе если там отдыхать пива распивать музыку слушать шашлыки кушать каким надо быть чтоб так делать возле кладбище это уже не люди извеняюсь конечно но каждый рано или поздно там окажется и ответит за свои дела.

  11. Там кладбище православный,буддийский и мусилманский. Большинство отдыхающий в этих местах еженедельно посещает в церкви,буддийский храм и мечет. Что творится там на их совести…..

  12. Будем надеяться, что кто-то обратит из вышестоящих на это безобразие свое внимание. Впереди ещё праздничные выходные, вот и надо поехать посмотреть тем, кто может это пресечь.

  13. Печально, грустно,вот к чему может привести отсутствие воспитания и культуры !

  14. Там у меня родители лежат ( мама, бабушка,дед и тётя) да покарает их Аллах. А нашей махале всегда было все равно на русских. Их там уже и не осталось

  15. Все верно, все комментарии выше прочитанные мной. Вера для этих людей всего лишь ширма ведь все в хеджабе приезжают, я лично вижу это на протяжение месяца вереница машин едит с города все номера 01. Все замотаны в хеджаб но увы такой беспредел продолжается с апреля месяца. Привратили наши горы и холмы в свалку мусора пакеты, одноразовая посуда, баклажки, салфетки везде воляються и ветром сносит это все вниз. И не грамма приличия. Не хочется поднимать тему национализма в коментариях. Но на наш вопрос кто вам разрешил тут этот бедлам устроить ответ был один моя страна я хозяин. Типо вали от сюда урус. Вот в таком тоне мы и получили ответ. На их беспредел. Обратились в милицию к нашему патрулю они ответили это не наша территория мы туда не поедим. Вот и всё. Надеюсь после публикации статьи власти примут меры и закроют этот бардак и хаос.

  16. Единственный выход — написать коллективную жалобу в хокимият и в милицию , а ещё лучше на телевидение привлечь журналистов. О каком «духовном воспитании молодёжи Узбекистана» может идти речь, если элементарных вещей народ не понимает и не видит???

  17. Это настоящее кощунство устраивать увеселения рядом с кладбищем! Как можно было допустить такое?! Неужели нет управы на таких, которые ради собственной выгоды, готовы попирать все нормы приличия?!

  18. У нас здесь от входа метров пять змеев летучих продают и коную поездку организовали!

  19. На сайте единого портала госуслуг , на страничке для иностранных граждан есть , например такая информация о национальном составе Узбекистана. Там написано , что помимо узбеков, в стране живут киргизы, таджики, татары, немцы,армяне. Про русских ничего не говорится. Нет русских -нет русских кладбищ. Расслабьтесь.

    • Алена! Я родилась в этом поселке! И на этом кладбище похоронены мои друзья, родители друзей! Кладбище огромное! И РУССКОЕ! Если вы не знаете то лучше не пишите!……….а то что написано в интернете-фигня!……Ну и в конце-концов «на заборе тоже написано …..,убрали забор а там только дрова!»

  20. Пусть отдыхают, если место красивое, но главное чтобы не мусорили, насчёт шума, не только возле кладбища шуметь не желательно, но и в других местах. И дело тут не в покое умерших, а в нормах общественности. Шуметь можно в специально отведенных на это местах и так же в специально отведенное на это время.

  21. Дорогие мои,мне лично очень было обидно ,4.05.2022,пришла к дочери на кладбище,а напротив,на костре варили,какова,моё состояние,при виде всего этого, очень обидно,до сих пор немогу в себя прийти,это,только нелюди,так поступают,независимо от нации,от религии,

  22. Снять бы Всех близко!Чтоб были видны лица как продавцов так и отдыхающих,и выставить на всемирное обозрение!Пусть люди увидят всю невоспитанность,подлость и неуважение к своим землякам.И было бы замечательно если бы это видео увидели их друзья,знакомые,родные и родители,чтоб видели кого они воспитали!

    • Да, попробую. Сегодня еду в а Красногорск к родным. Завтра или послезавтра поднимусь на кладбище — как раз хотела посмотреть, будет ли реакция властей…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Более 40 пострадавших и 5 погибших на юге Ирана в результате землетрясения

 Пять человек, по предварительным данным, стали жертвами землетрясения на юге Ирана, еще 44 пострадали, сообщают местные СМИ со ссылками...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×