Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Незаконченный разговор о стукачах

Незаконченный разговор о стукачах

Никогда бы не подумала, что объявления в метро о проявлении бдительности и просьба о содействии правоохранительным органам вызовут столь бурную реакцию и обсуждение в сетях. Если вы думаете, что авторы были единодушны в деле поддержки, то глубоко шибаетесь. Совсем наоборот, многие усмотрели в этом вмешательство в их личную свободу и попытку принудительно сделать их стукачами. Самые изощренные умы и вовсе усмотрели в этом «преследование инакомыслящих». В сетях по таким поводам любят «прикольнуться» ходовой фразой «интересно, а что они там курят?!», как бы намекая на неадекватность восприятия ситуации.

Незаконченный разговор о стукачах

Не берусь судить о истинности такого утверждения, но у меня в связи с такими объявлениями другие ассоциации. Когда в феврале 99 года в Ташкенте прогремели взрывы, так уж получилось, что я, выйдя из метро «Мустакиллик» оказалась рядом - на площади. Мое поколение не знает что такое война, но в тот момент мелькнула мысль, что именно война и началась, потому как меня подбросило вверх , и вылетевшие разом стекла газетного киоска обдали колючими брызгами. Такой стоял грохот, дым и пыль, и люди с искаженными страхом лицами толпой бежали прочь.

Подобное раньше только в кино можно было увидеть. А потом мы стояли у окон редакции и с высоты видели, как горит НБУ. Телефоны в редакции вообще не замолкали - тогда еще верили журналистам - люди интересовались что происходит, есть ли среди нас пострадавшие и спрашивали, что всем нам теперь делать. Мы тоже не знали, что нам делать потому, как никогда не сталкивались с подобным, потому и отвечали мы всем одно и тоже «ждем официальной информации». И еще все мы ждали возвращения редактора газеты «Правда Востока» Александра Пукемова, который ушел на совещание в Кабинет Министров, в то самое здание на площади, где и «рвануло». И когда он появился, весь в пыли и копоти, порванной одежде , с порезами от стекла на лице и руках, все радовались, кричали, как дети и обнимались. И никому это не казалось глупым и смешным. Тогда впервые в наших СМИ появились статьи о терроризме. И еще помню, что некоторые опасались заходить в газетный корпус на работу, потому что кто- то пустил слух, что теперь «они и до журналистов доберутся!» Такое не забудешь никогда - страх и осознание опасности приходит позже, когда думаешь, а если бы…

Когда имеешь за спиной такой опыт, даже если ты и не пострадал физически, невольно думаешь, что у авторов дискуссии нет семьи, родителей - стариков, маленьких детей, любимых. Иначе как можно «раскачивать лодку в шторм», если они все рядом с тобой в этой же лодке?

В момент, когда выпуски новостей заполнены хроникой военных действий, на ток - шоу все говорят о войне, появление плакатов о бдительности и объединении усилий общества, выглядит делом закономерным и необходимым. К тому же сейчас в интернете можно найти десятки плакатов подобного содержания, развешанных в транспорте, на зданиях и дверях подъездов домов. Во многих странах это один из механизмов правового государства получения необходимой информации по предотвращению преступлений. Почему у нас это вылилось в дискуссию о стукачах и доносах? Думаю самое время привести текст объявления, на который и опираются участники спора. Вот он: «Уважаемые пассажиры! Просим вас срочно сообщать по нижеследующим телефонам доверия информацию о людях, которые в салонах общественного транспорта, на промежуточных и конечных остановках, в местах массового скопления людей, произносят речи против политики государства, ведут действия с целью подготовки террористических и подрывных актов, а также о подозрительных вещах, оставленных в транспорте». Ну и что здесь такого возмутительного, что так будоражит умы участников дискуссии?! Заметьте «просим вас…». К тому же это перевод с узбекского языка, за абсолютную точность которого вряд ли кто сможет поручиться. Всем известно, что в таких случаях малейшие неточности могут привнести другую эмоциональную окраску. Но мы же говорим не о лингвистических исследованиях, а о сути объявления призывающего к бдительности во имя безопасности нашей жизни.

Возможно, ответ кроется в исторических корнях и принципах нашего воспитания? Мы так воспитаны, у нас с детских лет нет оскорбления хуже, чем ябеда. Взрослые внушают детям не жаловаться на обидчиков, а разбираться самим. Считается, что лучше быть битым, лучше страдать, но молчать — тогда тебя будут уважать, а ябед все презирают. Да что там говорить! У нас само понятие «стукач» синонимично таким словам, как подлец и сволочь. И даже сейчас, когда в жизни общества произошли коренные изменения, психология у населения осталась прежней, с тех времен по расхожему мнению «когда одна половина населения страны сидела, а другая половина ее охраняла». И не важно: стучит человек, чтобы напакостить соседу, или сообщает о реальном правонарушении, в любом случае он стукач, редиска и нехороший человек.

Даже в толковых словарях содержатся определения имеющие однозначно негативную трактовку.
В словаре Даля встречается «ябедничать и ябедить» в смысле «клеветать, чернить, возводить напраслину — промышлять ябедой по судам». Чудесные поговорки приводит Даль: «Ябедника на том свете за язык вешают», «Бог любит праведника, а черт — ябедника», «Лучше нищий праведный, чем богач ябедный».
«Ябеда — это клевета», — говорит словарь Ушакова.
«Ябеда — вчинание заведомо неправильных исков», — говорит словарь Брогауза и Ефрона».

Есть и пример самого известного в мире доносчика, - это Иуда Искариот. По преданию, первосвященники заплатили Иуде 30 сребреников за сведения, которые помогли властям схватить Иисуса Христа. Иуда всегда служил самым ярким примером подлого предателя. Данте в «Божественной комедии» поместил Иуду в самую низшую точку ада. Из школьной программы советского периода для нас это еще и - Павлик Морозов .Юный пионер, прославился тем, что в 1932 году отважно разоблачал кулаков, дав показания против своего отца. Спустя несколько месяцев после этого Павел и его восьмилетний брат Федор были найдены мертвыми с ножевыми ранениями. В убийстве были обвинены их ближайшие родственники.

Десятилетиями старшему поколению вбивалось в головы, что доносчик-это мерзавец и подлец и не человек вовсе Потому считалось,. что подло сообщить гаишникам номер машины пьяного лихача, сбившего старушку на светофоре. Набрать 02, когда твоему соседу выламывают дверь, — это вообще просто верх низости! Вот такая у нас извращенная мораль. Мы с вами с детства ненавидим ябед и стукачей, но при этом утверждаем, что уважаем и правду и справедливость. Но откуда взялись эти установки у молодого поколения просто уму непостижимо Ведь в отличии от нас – старших, у них другое образование, другие приоритеты, а лексика и мысли сродни 37 году. Можно предположить, что у некоторых все перепуталось в голове и разговор ведется на бытовом уровне. Ибо одно дело «стучать» на коллег и друзей - студентов, что видимо и подразумевается в дискуссии, и совсем другое своим сообщением предотвратить преступление и даже кому то спасти жизнь. Пафосно? Возможно, но мы ведь не в песочнице играем и не фильм после просмотра обсуждаем, а меры по обеспечению нашей безопасности. Не надо путать Божий дар с яичницей: «Кто, имея возможность предупредить преступление, не делает этого, тот ему способствует» - это сказал древний философ Сенека.

Как видим, «проблема доносительства» существовала и волновала людей с незапамятных времен. И с этим утверждением трудно не согласится. Вспомним, что такое преступление. Это посягающее на правопорядок общественно опасное деяние, предусмотренное Уголовным кодексом. Под выражением «общественно опасное деяние» понимается опасное проявление отклоняющегося поведения, наносящее наибольший ущерб обществу. Однако под деянием понимается не только действие, но и бездействие. Для того чтобы преступлений стало меньше, необходим высокий уровень правовой культуры всех граждан. Ведь правовая культура - это не только знание законов, их неуклонное соблюдение, но и стремление активно способствовать правопорядку, предотвращать преступления. Поэтому каждый гражданин, зная о готовящемся преступлении, обязан попытаться его предотвратить или сообщить об этом в правоохранительные органы.

Да, у нас стукачей ненавидят... Зато в цивилизованных странах стукачество всячески поощряется и морально, и материально, являясь фундаментом общественной стабильности и безопасности жить в рамках правового поля. И все прилагают усилие к тому, чтобы в этих рамках оставаться.

Приведу несколько примеров экспертов в области профилактики преступности. Так они считают, что весь общественный порядок в США и Европе держится на тотальном доносительстве. Одобрение стукачества начинается с автобусных табличек: "Не стесняйтесь сообщать нам о любом подозрительном событии. Нам не сложно среагировать на любое ваше замечание. Полиция Албании стукачество пропагандируется с помощью кино и ТВ. В США стукачество не просто процветает, оно возведено в ранг государственной необходимости. Для этого созданы все условия. Существует веб-сайт ФБР, куда можно сигнализировать днем и ночью. Очень престижно быть «добровольным помощником полиции», то есть регулярно информировать о том, что происходит вокруг. На домах «помощников» висят таблички «Я сотрудничаю с полицией», и все обходят этот дом стороной. Стукачи объединяются в общественные организации, как, например, Government Accountability Project.

Принято множество законов о доносительстве, которые на наш, взгляд носят просто изуверский характер, например британский закон о раскрытии сведений, представляющих большую важность для общества, или закон Сарбейнза-Оксли в США, предоставляющий сотрудникам возможность анонимно докладывать обо всех подозрительных случаях на своем предприятии, а также защищающий их от ответных действий работодателя. В ходе исследований выяснилось, что не меньше 60% жителей США считают себя обязанными пожаловаться, столкнувшись с "неуважением к государству" или различными отступлениями от установленных норм.

Сейчас и в России вроде бы осознали, что стукачество может стать ценным инструментом в борьбе с правонарушениями. И закрепили это в документах о денежном вознаграждении граждан за «содействие в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании террористического акта», а также помощь в задержании террористов. Услуги стукачей по предварительным данным будут стоить недешево — до 300 тыс. рублей за единичный донос. Как выяснил ФОМ (фонд «Общественное мнение») в принципе более 60 процентов граждан не против помочь органам, причем бесплатно.

В Москве недавно даже приняли закон «Об общественных пунктах охраны правопорядка», предусматривающий денежные вознаграждения за информацию о нелегалах, живущих в соседней квартире, о нарушителях правил дорожного движения и многом другом. И никто там, на форуме «Гражданин - осведомитель» не пишет, что государство ущемляет его свободу и пытается купить его как доносчика и предателя. Правильно, знаем, что « пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится». Но они поняли,. что этот самый гром гремит уже повсюду - хоть телевизор не включай, в выпусках новостей сплошь жертвы и похороны. И на этом фоне некоторые участники дискуссии позволяют себе « умничать», дескать, пусть увеличивает государство численность сотрудников правоохранительных органов и проблема будет решена.
Мысль не нова, специалисты давно уже все подсчитали и предупреждают , что надо помнить, что содержание армии профессионалов - это весьма дорогое удовольствие. Увеличение численности полицейских ведет к пропорциональному увеличению государственных расходов и росту налогов, а эффект от такого увеличения, как правило, получается весьма и весьма скромный, в частности, потому, что преступления совершаются в самых неожиданных местах, в неожиданное время, а расставить повсюду круглосуточные патрули практически нереально.

Стукачество, как правило, является разумной альтернативой росту численности госструктур, и даже открывает возможности их сокращения. Достаточно «погуглить» чтобы узнать про это и не выносить свои глупости на всеобщее обозрение.

И еще из жизненной практики, для моих оппонентов. В самом начале своей карьеры я и еще двое сотрудников отказались подписать коллективный донос редакции на своего нового молодого редактора. Не нравились некоторым его попытки осовременить редакцию и издание, для весомости доноса они еще приплели ему какие то несуществующие любовные романы. Естественно, с приходом нового редактора, я вылетела как пуля из солидной газеты, предварительно отъев все, что полагается « отступнику», по полной программе, при всеобщем молчании. Так что я очень хорошо знаю, что такое донос - клевета и как от него могут пострадать люди.

Но я ни разу не пожалела об этом поступке и карьера моя сложилась вполне удачно. Потому как мне думается, что всегда надо знать и чувствовать, на чьей ты стороне играешь. А уж доносить или не доносить каждый решает сам за себя, по совести и справедливости.

Любовь НИКОЛАЕВА.
Комментарии
Любаша,ты права!Материал твой классный. Молодец!
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

9 погибших, 5 пострадавших: в Узбекистане произошло два крупных ДТП

Президенты Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели неформальную встречу в Казахстане

Президент Узбекистана подарил 3-комнатную квартиру юному шахматисту

Стало известно, какие документы подписали президенты России и Узбекистана

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Любовь Николаева