26.8 C
Узбекистан
Среда, 18 мая, 2022

Ожидает ли Узбекистан «казахстанский» сценарий

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,090участниковПодписаться

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года — жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алматы: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти обратились за помощью в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января 2022 г. и приступили к проведению контртеррористической операции.

Президент Беларуси А.Г. Лукашенко заявил в ходе заседания ОДКБ, что страны организации должны извлечь уроки из протестов в Казахстане, а Узбекистану стоит обратить на эту ситуацию особенное внимание, поскольку есть оперативная информация, что он может стать следующим государством на постсоветском пространстве, где будет предпринята попытка повторить «казахстанский» сценарий.

Анализируя данное высказывание А.Г. Лукашенко, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН С. Притчин выразил мнение, что ситуация в Узбекистане кардинальным образом отличается от ситуации в Казахстане, поэтому предпосылок для дестабилизации на узбекской территории нет. По его мнению, всегда существует возможность раскачать ситуацию, однако в Узбекистане нет политического раскола, как это было в Казахстане накануне трагических событий. В Узбекистане в целом ситуация стабильная: все решения, как правило, принимаются с учетом реалий, которые адекватны уровню жизни населения. При этом С. Притчин заметил, что Узбекистану важно следить за развитием региональной ситуации в целом – в Афганистане и Казахстане. При неблагоприятном стечении обстоятельств узбекские граждане могут принять участие в протестах в казахстанском Шымкенте, который находится в 100 километрах от Ташкента и в котором уже были протесты. В настоящее время много граждан Узбекистана работает на юге Казахстана, поэтому следует уделить этому вопросу особое внимание. В целом же, как полагает С. Притчин, фундаментальных причин для дестабилизации в Узбекистане сегодня нет.[1]

Вместе с тем невозможно игнорировать и уже сформировавшуюся многолетнюю тенденцию к дестабилизации постсоветских стран со стороны внешних сил. Ситуация в Афганистане создала плацдарм для подготовки и направления в Среднюю Азию террористов, нападение которых маскируется под массовые протесты, когда сначала выходить на улицы начинают недовольные социально-экономическим положением в стране граждане, а потом в толпу внедряются террористы, устраивающие погромы и массовые убийства.

Известный журналист-международник П. Эскобар опубликовал на портале The Cradle статью After Kazakhstan, the color revolution era is over[2], в которой обвиняет спецслужбы США, Турции и Израиля в подготовке и организации попытки государственного переворота в Казахстане в начале января наступившего года.

Со ссылкой на свои источники в центральноазиатском разведсообществе Эскобар сообщает, что в деловом центре на юге Алма-Аты располагался «секретный американо-турецко-израильский военно-разведывательный оперативный штаб». В нем находились «22 американца, 16 турок и 6 израильтян, координировавших диверсионные банды, обученные турками в Западной Азии, а затем доставленные в Алма-Ату».

В своем Твиттере Эскобар указал также на британский след в казахстанских газовых протестах: «Бушующий в Казахстане огонь спонсируется МИ-6. Ремикс Майдана – открытие ещё одного фронта против России как раз перед встречей России и США в Женеве. Заставить Россию отступить на Западе, создав серьезное отвлечение на Востоке. Операция начала разваливаться, когда казахстанские силы с помощью ОДКБ вернули себе контроль над алма-атинским аэропортом, который должен был превратиться в узел для приема иностранных военных грузов».

Турецкий след в попытке переворота в Казахстане связывают с прибывшим в Алма-Ату прямиком из Турции криминальным авторитетом Арманом Джумагельдиевым по прозвищу Арман Дикий, которого задержали в Алма-Ате 7 января. Кроме него оперативники задержали шестерых членов преступной группировки, которую возглавлял Джумагельдиев. При задержании они оказывали сопротивление.[3]

Практика отстранения от должностей в Казахстане многих представителей спецслужб в январе 2022 г. наглядно показывает, что немалую роль в подготовке таких событий играют и люди в погонах внутри страны, как минимум, не проводя своевременно борьбу бандформированиями и позволяя им накапливать оружие для последующего совершения преступлений и т.д.

В связи с этим представляется целесообразным для предотвращения «казахстанского» сценария в Узбекистане усилить борьбу с коррупцией в органах власти и спецслужбах, всемерно способствовать повышению уровня жизни населения и сплотить народ общей целью построения развитого современного государства, способного достойно защищать национальные интересы в целом и отдельных граждан, в частности. В этом контексте следует вспомнить слова Г. Меир, пятого премьер-министра Израиля:

«Если вы хотите построить ту страну, куда будут возвращаться ее сыновья и дочери, если вы хотите построить страну откуда уезжать будут только в сезон отпусков, если вы хотите построить страну, у которой не будет чувства страха за будущее, то сделайте всего лишь два шага:

1. Приравняйте коррупцию к измене Родины, а коррупционеров к предателям вплоть до седьмого колена.

2. Сделайте три профессии самыми высокооплачиваемыми и уважаемыми. Это военные, учителя и врачи.

3. И самое главное работайте, работайте, и работайте, потому как никто кроме вас не защитит вас, никто не накормит вас, кроме вас самих, и ваша страна нужна только вам и больше никому. Когда это станет не просто словами и простым лозунгом, а станет образом вашей жизни, значит, вы добились своего…»[4].

Представляется, что своевременное принятие превентивных мер, а также консолидация власти и общества в решении актуальных социально-экономических проблем и противодействии коррупции позволят Узбекистану избежать «казахстанского» сценария в будущем.

Исмат Кучиев


[1] Ситуация в Казахстане // Спутник. Узбекистан. 10.01.2022. URL: https://uz.sputniknews.ru/20220110/ekspert-otsenil-slova-lukashenko-pro-uzbekistan-i-kazaxstanskiy-stsenariy-22126477.html (дата обращения: 24.01.2022).

[2] Escober P. After Kazakhstan, the color revolution era is over // The Cradle. 12.01.2022. URL: https://thecradle.co/Article/columns/5668 (дата обращения: 24.01.2022).

[3] Прохватилов В. Кто готовил взрыв Средней Азии // Uzmetronom.com. 23.01.2022. URL: https://www.uzmetronom.com/2022/01/23/kto-gotovil-vzryv-srednej-azii.html (дата обращения: 24.01.2022).

[4] Афоризмы и цитаты Голды Меир. URL: https://citaty.su/aforizmy-i-citaty-goldy-meir (дата обращения: 24.01.2022).

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Хорошая статья, с чем то можно согласиться, с чем то поспорить. Хочу только с глубоким сожалением сказать. ЧП в системе энергоснабжения показала руководство министерств, ведомств, силовых структур в нашей стране зря едят хлеб. Они не способны быстро в короткие сроки мобилизоыаться, принять решения. А главное только результат не грамотного, без инициативного и холатного отношения к служебным обязанностям привел к таким серьёзным последствиям . От катастрофы , технологического калапса нас спасла тёплая погода .Низкий поклон народу много национальном Народу Узбекистана. За его терпение, разум и пониманию.Чтобы в будущем избежать все возможных кризисы и катаклизмы, необходимо сделать правильные выводы и оценки. И это в первую очередь должен сделать следственный комитет.

  2. Власти стоит обратить внимание на настроение народа . Низкий уровень жизни , неподьемные цены начиная на коммунальные услуги и заканчивая лечением , прожиточный минимум на грани выживания , бесконечные сносы , маленькая пенсия и зарплаты +коррупция , кумовство все это поражает такие события как Казахстан . Действительно , гаранту нужно задуматься и прислушаться к народу а не к его окружению , к которому нудно присмотреться и многих не мешало бы поменять .Народ у нас терпеливый но достаточно искры чтобы разгорелось пламя .

    • Цены на коммунальные услуги в нашей стране ниже своей себестоимости. Дешевле в 10-15 раз от цен в Европе. Возможно, от убытков тепло/газо/энергоснабжающих предприятий страдает и качество обслуги в целом. Так что грех жаловаться на высокие цены, сравните их с мировыми ценами.

      • Ну ну, сранивай Европу и Узбекистан. Извините пожалуйста, а можно узнать об уровне жизни Европы? С какого момента Узбекистан стали сравнивать с Европой?
        PS Надо было сказать так: радуйтесь что есть свет ибо пол Африки без оного.

  3. К большому сожалению коррупция в стране в порядке вещей.и никакого контроля за качеством продуктов и ценами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В первый день выборов на новый срок было переизбрано 52% действующих председателей махаллей

Сегодня в АИМК состоялся брифинг с участием начальника информационной службы Министерства поддержки махалли и пожилых людей Саодат Боймирзаевой, которая...

Больше похожих статей

ЎЗ
×