Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Вместо кинотеатра – МЖ?

Вместо кинотеатра – МЖ?

Центр Чиланзарского района нашей столицы в последнее время заметно изменился – здесь появились новые торговые точки, крытый дехканский рынок, супермаркет, быстро ставший популярным, и другие сооружения. И, конечно же, многих людей, особенно молодежь, привлекает монументальный памятник первому космонавту Земли Юрию Гагарину.

Вместо кинотеатра – МЖ?

Рядом с этим памятником расположено довольно внушительное здание, которое в настоящее время используется, как… туалет. Но местные жители хорошо помнят, что это – бывший кинотеатр «Чайка», позднее получивший имя первого космонавта.

Популярность «Чайки» в 70-е и 80-е годы была просто потрясающей. Здесь не только демонстрировали замечательные советские кинокартины, собиравшие десятки тысяч зрителей, но за полчаса до начала кинофильма в фойе «живой» оркестр играл классическую музыку. Так что наряду с «важнейшим» для нас искусством кино, люди приобщались к замечательной музыке.

Очереди за билетами здесь были просто огромные, работали сразу две кассы, но все желающие попасть в зал попросту не могли. На сеансы зрители старались приодеться, не помню, чтобы кто-то приходил в кинотеатр в футболках. В общем, это был маленький праздник, который всегда с тобой.

Понятно, что видики, Интернет и, в особенности, пиратское скачивание кинофильмов, которые затем реализовывались по дешевке, нанесло огромный ущерб кинопрокату, посещаемость кинотеатров резко упала. Но в европейских странах, и в США, и в России с этим справились, там кинопрокатчики вновь добились, что кино смотрят если не все, то очень многие. Но у нас бума кино, к сожалению, не произошло.
Видимо, это драматическим образом сказалось на судьбе некогда популярной «Чайки». Кинотеатр, который приобрел частный предприниматель, уже более пяти лет кинофильмы не демонстрирует, а используется как… отхожее место. Это просто позорный для нашей столицы факт! И это не делает честь районному хокимияту, который сквозь пальцы смотрит на то, что практически единственный в этом микрорайоне кинозал уже несколько лет не используется по назначению.

Кинотеатры, в отличие от концертных залов или театров, посещают в основном, живущие рядом люди. Кроме того, на Западе и в России – это не только демонстрация фильма, это еще торгово-развлекательные центры, где также есть уютные кафе, различные аттракционы. И там люди проводят не полтора часа, покуда демонстрируются фильмы, а куда больше времени.
Ну, почему бы в случае с «Чайкой» не пойти по такому пути! Почему бы не передать это здание заинтересованному инвестору, лучше зарубежному, который перестроит его наподобии крутых российских кинозалов.
Ведь дома, когда мы, развалившись на диване, смотрим по «ящику» интересное кино, его раз 15 прервут на рекламу, в квартире прозвенит телефон, заплачет ребенок, начнет ворчать теща и… придется оторваться от действа на экране. Всего этого не может быть в уютном зале кинотеатра…

Очень бы хотелось, чтобы сотрудники районного хокимията попытались возродить легендарную «Чайку», ведь это, кроме прочего, послужит развитию духовности, особенно среди молодежи. К тому же наши специалисты и депутаты уже работают над проектом закона «О кинематографии», который направлен на совершенствование отношений в этой сфере, в том числе в системе показа кинофильмов, проката отечественных и зарубежных кинолент.

М. АКЧУРИН.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Сенаторы определили предельно допустимое число гостей на свадьбе

Из-за водителя, не пропустившего на перекрестке автомобиль, погибла женщина

В Ташкенте жестоко убили 25-летнего парня нетрадиционной сексуальной ориентации

Названы четыре квартала Стамбула, в которых у узбекистанцев чаще всего воруют паспорта

expo
Похожие статьи
Теги
М. Акчурин