6.2 C
Узбекистан
Пятница, 21 января, 2022

История расследования дела «Доцента». Рассказывает Государственный советник юстиции

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,700участниковПодписаться

В 1996 году, когда я работал прокурором Наманганской области,  ко мне обратился прокурор Уйчинского района Наманганской области   Солиев И. с предложением принять слепого отца пропавшей дочери Боймирзаевой Ханифы, который жаловался на бездействия работников милиции.

Проблема заключались в том, что в то время розысками без вести пропавших занимались органы внутренних дел, а для возбуждения уголовного дела необходимо было найти труп, получить заключение судебной экспертизы, что смерть насильственная, после чего можно было возбудить уголовное дело.

После того, как я выслушал заявителя, мне стало известно, что его дочь, Боймирзаева Ханифа, вместе с 8 -летним внуком по имени Отабек пропали без вести, и что несколько месяцев тому назад работники милиции объявили розыск, но безрезультатно. Отец считал, что совершено убийство, называл фамилию убийцы и требовал найти трупы дочери и внука.

Разговор происходил на «высоких тонах». Заявитель был в возрасте, выражал недовольство и посылал проклятия органам прокуратуры и милиции, требовал дать ему возможность похоронить дочь и внука и спокойно попрощаться с этой жизнью.

После проведения прокуратурой проверки в органах внутренних дел, нами было установлено, что без вести пропавшая Бомирзаева Х. сожительствовала с заведующим учебным заведением доцентом Наманганского политехнического института Кодыровым Тухтамирзо, от совестной жизни имела двоих детей, сына Отабека 1986 г. рождения и дочь Мухтасар 1989г. рождения.

Доцент Кадыров Т. был женат на Кадыровой Рахиме, работавшей главным бухгалтером в коллективном хозяйстве им. А.Навои  Уйчинского района, от совместного брака  имел 4 детей.

Семья Кадыровых знала об этом, Боймирзаева Х. часто приходила и требовала материальной помощи, неоднократно между ними происходили скандалы. Опрошенные соседи подтвердили, что видели, как женщина с сыном часто стучались в двери Кадыровых, кричали и что-то требовали.

Надо признаться, что, когда до меня дошло, что это преступление  не может быть раскрыто традиционными методами с соблюдением процессуальных норм, я принял решение совместно с работниками органов внутренних дел пойти на незначительные нарушения законности.

Составили план проведения оперативно-следственных действий под кодовым названием «Доцент». Пошли на риск: вначале от ректора добились увольнения Кадырова Т., а когда он, недовольный увольнением, затеял скандал в институте, пришлось задержать Кадырова Т.; постановлением суда к нему были приняты меры административного взыскания  в виде ареста на 5 суток, но и они не дали соответствующих результатов.

Негласно было установлено, что совершено убийство и труп Боймирзаевой Х. захоронен во дворе дома Кадыровых.

Опять пришлось рисковать, дать санкцию на обыск. Оперативники перерыли весь двор, но опять без положительного результата.

В детстве я увлекался чтением детективов. Неоднократно перечитывал любимые произведения Артура Конан Дойля, Эдгара Аллана По, Агаты Кристи, Уилки Коллинза.

В это время я вспомнил произведение Артура Конана Дойля: в книге «Приключения Шерлока Холмса» был описан случай странного и необычным способом раскрытого преступления. Главный герой даже инсценировал свою смерть для спасения близких людей от гибели. Для обнаружения части тел умерших он применял собак, в некоторых случаях он приводил мангуста по кличке «Тедди».

Мангуста в Узбекистане не нашли, и мы решили использовать свинью.

Опять столкнулись с проблемой: свинью в Намангане не нашли.

Оказывается, Наманганская область — единственная область в Узбекистане, где не содержат свиней, о чём подтвердили органы статистики.

Пришлось не то из Андижана, не то из Ферганы привезти свинью. Свинью продержали несколько часов без корма и воды, а затем завели в дом Кадыровых.

Свинья подбежала к курятнику, огороженному железной сеткой, и стала рыть яму. Разрушив курятник, проникла в него и через несколько минут (я не буду описывать это ужасающее зрелище, как свинья стала извлекать из земли части человеческого тела и есть их) мы поняли, что это останки трупа человека, которого долгое время разыскивали правоохранители. 

С трудом выдворили свинью из курятника и стали раскапывать землю, где обнаружили труп женщины с оторванной головой. Провели опознание, установили личность.

Родственники, да и сам Кадыров Б., признавшись в убийстве Боймирзаевой Х., скрыл от нас, что в убийстве участвовала его жена Кадырова Рахима 1956 г. рождения, его сын Кадыров Ильхом 1972 г. рождения, его братишка, преподаватель политехнического института Оксоколов Шокиржон 1966 г. рождения, родственница убитой Боймирзаевой Б.- Боймирзаева Нодира 1975 г. рождения.

В связи с тем, что политехнический институт функционировал на территории бывшего Советского, а ныне Давлатободского района, в   следственную группу мы втянули начальника уголовного розыска Давлатободского района опытного оперативника Ахмедова Мохира. 

Располагая оперативными данными, что сын Боймирзаевой Х., восьмилетний Отабек жив и является незаконнорожденным сыном доцента Кадырова Т., мы ему задали вопрос: где его сын Отабек?

Кадыров Т. стал отказываться в отцовстве и заявил, что Боймирзаева Х. была женщиной лёгкого поведения, нагуляла ребёнка, а в этот злополучный день пришла одна.

Однако его незаконнорождённая шестилетняя дочь Мухтасар заявила, что её мама и брат Отабек вместе пошли к папе просить деньги и больше не вернулась.

Было возбуждено уголовное дело. Следствие возглавлял прокурор- криминалист Азмат Икрамов.

Была назначена и проведена судебно-медицинская экспертиза, которая неожиданно для нас дала заключение, что голова была отсечена, и пальцы левой руки оторваны, часть тела обгорела, и повреждения нанесены при жизни несколькими предметами.

Сопоставив факты, в прокуратуру были доставлены в наручниках Кадыров Т., его жена Рахима, его сын Ильхом 1972 г. рождения, и несовершеннолетняя дочь Нурхон. Дали им возможность на расстоянии увидеть друг друга в коридоре здания прокуратуры.

Воспроизвели Боймирзаевой Х. часть признательных показаний её мужа.

Видеозапись только внедрялась в следственную практику и весь процесс с извлечением трупа детально записывался на видео с цветным изображением, проводились цветная фотосъемка. Жене Кадырова Т. стало плохо, пришлось вызвать скорую помощь. 

Было приято решение: допрос начать с несовершеннолетней дочери Кадырова Т. — Кадыровой Нурхон, который проводился с привлечением педагога. Нурхон рассказала, как было совершено убийство, кто принимал участие, как родители заметали следы преступления и т.д., и т.п.

Кроме того, было принято решение не проводить очную ставку между несовершеннолетней Нурхон, отцом Кадыровым Т, мамой Кадыровой Р. и братом Кадыровым И., а воспроизвести видеозапись, которая, повторюсь, только внедрялась в следственную практику, показаний очевидца, т.е. прямого свидетеля, несовершеннолетней Кадыровой Нурхон.

После воспроизведения показаний их дочери Нурхон, ознакомления с собранными нами доказательствами, ознакомления с заключением судмедэкспертизы жена Кадырова Т.- Кадырова Р., сын Кадыров И.  подробно рассказали, каким образом они совершили не только убийство, но и ограбление Боймирзаевой Х., сняв с неё золотые часы, кольца, цепочку и другие золотые изделия на сумму 19 тыс. 597 сумов 47 тийин. (в то время 1 доллар составлял 23-24 сум)

На вопрос «где Отабек?» они заявили, что он жив. Вначале они отвезли его к родственникам в Хорезм, а потом в Андижан, а в настоящее время он находится в Ургутском районе Самаркандской области.

 Группа выехала в Самарканд. В горах у родственников Кадырова Т. нашли Отабека и привезли его здоровым и невредимым в Наманган.

Хорошо спланированное   преступление, совершённое семьёй и родственниками Кадырова, было раскрыто через три года после его совершения.

Это особо тяжкое преступление — убийство с особой жестокостью, с ограблением — было раскрыто благодаря совместной скоординированной деятельности работников органов внутренних дел и прокуратуры Наманганской области, правильным применением технических средств, и, на мой взгляд, использованием уникальных методов следственных действий.

Следствием было установлено, что 7 ноября 1992 г. Боймирзаева Х. вместе с сыном Отабеком в очередной раз в 12 часов дня пришла в дом Кадырова Т., расположенный по ул. Иттифок дом 14 кишлака Ёркургон Уйчинского района за материальной помощью. Между ними произошёл скандал, Кадыров Т., вооружившись ножом, стал наносить телесные повреждения. В последствии его жена, Кадырова Р., ещё не умершей Боймирзаевой Х. ножом отрезала голову. Потом, угрожая убийством, длительное время прятала малолетнего Отабека в своём доме. Сын Кадырова Т.- Кадыров Ильхом, по указанию отца, вместе с братом отца Оксоколовым Шокиром завернули труп в целлофан и похоронили в подвале своего дома.

Когда следственная группа стала проводить обыски, искать труп, они перезахоронили его в сарае, соорудили курятник и запустили кур.

С целью скрыть убийство, Кадыров Ильхом втянул в это дело родственницу Боймиразевой Х.- Боймирзаеву Нодиру, которая, зная, что Боймирзаева Х. убита, по телефону сообщая ложные сведения, о том, что Ханифа и её сын Отабек живы, стала у родственников вымогать 500 тыс. сумов (в то время 1 доллар, повторяю, составлял 23-24 сум).

Следствие было завершено в кратчайшие сроки; приговором Наманганского   областного суда от 6 октября 1995 г. под председательством судьи Жалилова П. (обвинение поддерживал обратившийся ко мне прокурор Уйчинского района Салиев И.) Кадыров Тухтамирзо был признан виновным по п. 1,6,8 ст. 80; ч. 3 ст. 127; ч. 3 ст. 126; ч. 1 ст. 218 и ст. 107 УК Республики Узбекистан и приговорён к высшей мере наказания — расстрелу.

          Его жена Кадырова Рахима была признана виновной по п. 1,6,8 ст. 80; ч. 3 ст. 127; ч. 1 ст. 112 и ст. 107 УК Республики Узбекистан и осуждена на 15 лет лишения свободы.

         Его сын Кадыров Ильхом был признан виновным п. 1,6,8 ст. 80; ч. 3 ст. 127; ч. 1 ст. 112 и ст. 107 УК Республики Узбекистан и осуждён на 12 лет лишения свободы.

        Его младший брат Оксоколов Шокир был признан виновным по ст. 107 УК Республики Узбекистан и осуждён на 5 лет лишения свободы.

        Родственница убитой Боймирзаева Нодира была признана виновной по ч. 2 ст. 169; ч. 3 ст. 128; и ст. 170 УК Республики Узбекистан и приговорена к 8 годам лишения свободы.

Всё тайное рано или поздно всегда становится явным…

Х.М.САБИРОВ, Государственный советник юстиции 3-класса, обладатель нагрудного знака “Преданный наставник” (Фидоий мураббий). 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В ВОЗ считают, что распространение «омикрона» показало неэффективность ограничений на международные поездки, и предлагают отказаться даже от сертификатов вакцинации

Пресс-служба Мининновации опубликовала сегодня ряд предложений, сделанных на десятом заседании Комитета по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В частности,...

Больше похожих статей

ЎЗ
×