4.6 C
Узбекистан
Пятница, 22 октября, 2021

Открытое письмо Президенту Республики Узбекистан Мирзиёеву Ш.М. от Шарипова С.Ш., летчика-космонавта, участника двух космических экспедиций

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,440участниковПодписаться

Уважаемый Шавкат Миромонович!

Я, Шарипов Салижан Шакирович, обращаюсь к Вам  с ходатайством следующего содержания:

 В Следственном Департаменте МВД Республики Узбекистан (следователь Ходжибаева Н.) расследуются уголовные дела №№ 3040111/2020-936, 1700/2021-55 RV, 170011/2021-44 MJ в отношении Насырова, Гафуржановой, Сидикова и др. по ст.168 УК Республики Узбекистан (мошенничество) о перераспределении долей между бывшими учредителями в ряде коммерческих предприятий, осуществляющих свою законную деятельность на территории Республики Узбекистан.

Указанное уголовное производство носит исключительно «заказной» характер, в его основе лежит попытка искусственного создания признаков преступления, что напрямую вредит экономическим отношениям в Республике,  ухудшает инвестиционный климат, не способствует укреплению законности и правопорядка,  не направлено на  защиту интересов личности, государства и общества, поскольку целиком основано на неправильном применении Закона и может повлечь несправедливое привлечение невиновных к уголовной ответственности,  нанести очевидный вред отдельным отраслям экономики и престижу как органов внутренних дел Узбекистана, так и правоохранительной системы страны в целом.

Незаконное уголовное преследование вышеназванных лиц напрямую затрагивает мои законные интересы и нарушает мои права как субъекта предпринимательской деятельности, гражданина Российской Федерации,  летчика-космонавта, в прошлом участника международных космических экспедиций, а в настоящее время лица, активно  участвующего в законной предпринимательской деятельности и продвижении инвестиционных программ на территории Республики Узбекистан, радеющего за экономическое процветание и стабильность Вашего государства.

Так, за последние несколько лет лично и через доверенных лиц, используя международные связи,  поддерживая постоянный контакт с российскими и американскими коллегами по бизнесу,  совместным космическим программам,  я привлек для участия в международных  предприятиях на территории Узбекистана партнеров из Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки, на законных основаниях приобрел и стал совладельцем долей в компаниях ООО «МЕГАТЕК АВТО», OOO «GRAND RAVON OIL», ЧП «VODIY GRAND OPTIMA» осуществляющих свою деятельность  в рамках правового поля, с целью поступательного развития страны и формирования экономического суверенитета.

Я и мои иностранные партнеры обоснованно полагали и полагают, что в настоящее время в Республике Узбекистан последовательно осуществляются экономические реформы на основе рыночных принципов, расширения доли частного сектора, укрепления экономической стабильности и повышения привлекательности Республики для иностранных инвесторов. Узбекистан на пути ко вступлению в ВТО, что  является одним из приоритетных направлений внешнеэкономической политики Правительства Узбекистана и рассматривается как один из ключевых факторов улучшения международного имиджа страны.

Между тем, взятый  государством курс на оптимизацию структуры органов управления в сочетании с формированием привлекательной экономической модели ни как не соотносится с произволом отдельных должностных лиц правоохранительных органов, чей корыстной целью фактически является захват предприятий (рейдерство) и их активов, «передел» собственности, нарушение устойчивых экономических связей, что мы можем  наблюдать по уголовным делам №№ 3040111/2020-936, 1700/2021-55 RV, 170011/2021-44 MJ. 

Указанное спланированное давление на бизнес идет в разрез со здравым смыслом,  принципами соблюдения прав человека, уже вступившими в законную силу судебными решениями в рамках гражданского судопроизводства Республики Узбекистан, с поставленными  Вами задачами инновационного развития экономики, привлечения иностранных инвесторов, создания эффективной модели управления, способствующей прорывному развитию национальной промышленности, торговли и сельского хозяйства.  

В разработанной во главе с Вами стратегии действий Узбекистана на 2017 — 2021 гг. третий раздел посвящен «приоритетным направлениям развития и либерализации экономики» и включает в себя реализацию ряда конкретных мер, направленных на улучшение международного имиджа и привлекательность Республики для иностранных инвесторов.

Представляется, что достижение прозрачности правого регулирования и неукоснительное соблюдение принципа законности в работе правоохранительных органов занимают в этой работе ведущее место, служат целям скорейшей интеграции Узбекистана в мировое экономическое сообщество.

При этом положения статей 15,19,43 Конституции Республики Узбекистан провозглашают верховенство Закона  и утверждают незыблемость прав человека и гражданина, гарантируют им государственную защиту, что важно понимать и применять в рамках описанного выше уголовного производства.

Однако, все мои доводы о нарушении прав  предпринимателей и граждан в рамках возбужденных уголовных дел, а также ранее направленные личные обращения во все инстанции и государственные органы Узбекистана, остались без ответа по существу поставленных вопросов.

Убежден, что Ваше личное вмешательство позволят разобраться в сложившейся ситуации, наказать виновных и прекратить уголовное преследование лиц, чья деятельность связана исключительно с осуществлением свободной предпринимательской деятельности во благо Республики Узбекистан, а вопросы, связанные с ней, находятся в гражданско-правовой плоскости общественных отношений и являются предметом переговоров всех заинтересованных хозяйствующих субъектов.

Шарипов Салижан Шакирович, летчика-космонавта, Героя России, Героя Кыргызстана, участника двух космических экспедиций, кавалера орденов и медалей: «За освоение космоса», «За выдающиеся заслуги», «Амира Тимура, «За космический полёт», «За выдающуюся общественную службу», «Российско-Киргизской дружбы».

адрес для корреспонденции:

ТП Звездный городок, 61-117

e-mail:  s.sharipov@gctc.ru

Доверенное лицо Марков А.Н.,                                                        +9989400444155

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Пять лет назад мои знакомые, ранее жившие в Узбекистане и уехавшие в свое время в Россию жалели, что уехали, а я радовался, что остался. Теперь я жалею, что не уехал.

  2. У Героя России , летчика-космонавта бизнес отжимают , офигеть , докатились .

  3. От МВД, Генпрокуратуры, следователей правды не дождёшься, приходиться обращаться напрямую к президенту.

  4. Неужели без президента человек не может отстоять свои права? Как жить в такой стране где закон вершат только властьимущие? Почему кто то кто имеет власть может просто решить и отобрать чей то бизнес используя инструмент запугивания? Просто взять сфабриковать дела на невинных людей и этим запугать и выжать все что есть?! Где справедливость о которой столько кричат? Сколько можно давить весом на нород? Надеемся, что президент сможет помочь и оправдает ожидание своего народа! Хотя это не должно быть так. Правоохранительные органы и существуют чтобы защищать права невинных и народа, а они пляшут под дутку тех кто их заказывает!! Всех ждет последний суд и уж этого не избежать никому!!

  5. Уважаемый президент Узбекистана!
    Я хочу что-бы Узбекистан и Башкортостан общались между собой.
    Я хочу решать вопрос о экономическом развитие детские мебели из фанеры в Узбекистана и экономическое развитие детские мебели из фанеры Башкортостана, это я Латыпов Айрат Тагирович предприниматель детская мебели из фанеры. Я ищу партнера в Узбекистана. Давайте решать этот вопрос о партнерстве Узбекистана и Башкортостана.

    • Уважаемый Айрат, мне очень интересно Ваша информация -обращение… в городе Ташкенте у меня есть все условия для ведения совместного бизнеса по Вашему предложению, только надо уточнить у таможенных служб о обязательных платежей и их объемах и последнее, изучить местный рынок по части детской мебели из натуральной фанеры… при Вашей заинтересованности прошу направить содержательную информацию о Вашей компании и бизнесеС уважением, Абдувахид.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Почему Центральный банк оставил неизменной основную ставку?

Основная ставка Центрального банка была оставлена ​​без изменений на уровне 14% годовых, в целях снижения уровня инфляции до 10% к концу года...

Больше похожих статей

ЎЗ
×