18.2 C
Узбекистан
Вторник, 21 сентября, 2021

«Местная власть и органы прокуратуры предали нас»: открытое письмо в редакцию

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,250участниковПодписаться

Редакция сайта «Новости Узбекистана» получила открытое письмо на имя главного редактора, Виктора Владимировича Михайлова. Автор обращения – житель Самарканда Сергей Владимирович Филипов. Публикуем его письмо и присланные фотографии:

«Уважаемый Виктор Владимирович!

20 июня 2021 г. в возрасте 77 лет умер наш сосед, Асатуллаев Асад Рахматович, автор статьи «Об очередном строительном беспределе в Самаркандской области» с эпиграфом из речи Шавката Мирзиёева «Не переставайте добиваться справедливости, не бойтесь. За вами стоит президент», опубликованной в рубрике «Свободное мнение».

Смерть Асада Рахматовича, который встал на защиту жителей махали и нашей семьи, огромный долг перед ним побудили меня выступить с настоящим обращением к руководству страны, министру строительства, органам прокуратуры, хокимам города и области Самарканда и другим причастным к незаконному строительству представителям власти, должностным лицам, контролирующим градостроительную деятельность, и спросить у них:

«До каких пор Вы будете издеваться над жителями махаллей «Фаравонлик», «Лохути»? Когда Вы будете соблюдать законы и Конституцию страны? Остановитесь, одумайтесь, оглянитесь, посмотрите, как Вы изуродовали нашу махаллю, наши улицы, наш исторический города Самарканд. В результате принятых Вами незаконных решений в области градостроительства, сращивания с преступным миром продажи и разбазаривание государственных земель в обществе возрастает взаимная вражда, недоверие, злоба к нашему государству, к нашему Президенту».

Правы были читатели, которые, бурно обсуждая в соцсетях опубликованную в «Новостях Узбекистана» статью и комментируя, заявили: «…зря вы все это пишете, все те, которые сидят во власти, они все взяточники», «…из-за этих хокимов, которые прикрывают и одобряют действия наглого застройщика, в махалях нет покоя», «…хокимы, прокуроры после расслабления СНБ слишком обнаглели», «…они не только держат в своих руках всевозможные бразды правления и власти, но и опираются на все структуры правоохранительных и силовых ведомств, иерархическое и подчинённое устройство которых твёрдо и незыблемо держит правило «молчи!», «…с такими алчными чиновниками до светлого будущего еще далеко», «…Асад ака все правильно сказал».

С самого начала было ясно, что местная власть и органы прокуратуры предали нас, формально показывая своё стремление обеспечить в стране верховенство закона в пользу народа, искоренить коррупцию, вместо пресечения и принятия мер для устранения грубейших нарушений норм законодательства и установленных порядков, получается, наоборот открыто стали одобрять и поддерживать правовой беспредел ответственных государственных лиц, преступные действия застройщиков.

Ни для кого не секрет, что решения в области градостроительства, принятые посредством отсутствия гласности, открытости, без обсуждения, привели к тому, что, как видно из выступления в СМИ хокима области Эркинжона Окбутаевича, «только в г. Самарканде путём самовольного захвата государственных земель, без решения хокима, самовольно, ведётся строительство свыше 40 многоэтажных домов. Органами прокуратуры в руках 80 застройщиков выявлены поддельные, фиктивные решения хокимов о даче согласия на строительство, заверенные печатью и подписями, отпечатанные на бланке хокимиятов».

Странно как-то получается. Более 30 раз всевозможные Государственные комиссии, специалисты уполномоченного государственного органа в области градостроительной деятельности, Государственный инспектор Инспекции по контролю в сфере строительства по Самаркандской области, начальник Инспекции по охране памятников культурного наследия, работники органов прокуратуры области и города, УВД и ОВД Самарканда, лично прокурор города Самарканда Саидкулов Д.Б., его заместители Умаров А.,Норбаев Б., руководители и привлечённые специалисты Народных приёмных Президента по Самаркандской области и города, лично заместители хокимов области и города по строительству Щукуров А., Олимов Р., депутаты областного и городского Совета, представитель Администрации Президента Республики Узбекистан заместитель госсоветника Исмаилов Б.А. и другие, побывав на стройплощадке и составляя различные «Далотнома», «Баённома», всевозможные акты, протоколы, письменно констатировали, что градостроительная деятельность строительной фирмы ООО «Avazxoh Stroy Build» противоречит интересам государства и общества. Не соблюдая законодательства о градостроительстве и требования градостроительных норм и правил, без разработки градостроительных документов, без составления документации о застройке территорий, без прохождения всевозможных градостроительных экспертиз, без субъектов, т.е. заказчиков, подрядчиков, разработчиков, и других, в охранной, буферной зоне исторических памятников культурного наследия, без решения хокима, путём самовольного захвата государственных земель впритык с моим домом и на расстоянии 60 см от здания действующего детсада, где воспитываются 95 наших детей, на улице Озод Шарк компания ведёт строительство многоэтажного жилого частного дома.

Фотографии строящего объекта, впритык с моим домом и домом моей матери, со зданием действующего детсада № 9, прилагаю.

Однако мы столкнулись с лжеправителями, которые встали на путь обмана, злоупотребления, превышения власти, должностного подлога. Вместо того, чтобы внести в суд иск о сносе самовольно строящего объекта, о ликвидации строительной фирмы, своим бездействием, манипулируя изменением градостроительного законодательства, они стали корректировать градостроительные документы, устанавливать сроки по составлению каких-то градостроительных документов, навязывать застройщику обязанность купить наши дома, купить здание детсада, построить новый детсад и административное здание махаллинского комитета.

Смешно: впритык с моим домом и со зданием действующего детсада №9 строится 5-й этаж, однако правители встревожились, и письменно стали требовать от застройщика приостановить строительство, соблюдать требование указанных в п. 21.1. в ШНК 2.07.01-03 «Градостроительство планирования, развития и застройки территории городских населённых пунктов».

Самое худшее заключалось в том, что все стороны конфликта, а именно прокуратура, хокимият, Главное управление строительство, всевозможные инспекции, народные приёмные Президента, стали перекладывать вину друг на друга.

Злоупотребляя должностным положением, заместитель хокима области по строительству Шукуров А., нарушая законодательство об обращении граждан, 25 января текущего года принял решение о прекращение рассмотрения обращений жителей махаллей «Фаравонлик» и «Лохути».

Хоким города Самарканда Облакулов Б.С. в связи со смертью Асатуллаева А.Р., который от имени жителей махалли обращался в хокимият и в другие органы, также нарушив законодательство об обращении граждан (как видно из электронного ответа) 02.07.2021 г. принял решение о прекращение рассмотрения обращений жителей махаллей «Фаравонлик» и «Лохути»

Следует отметить, что хоким города Облакулов Б.С. ранее работал в должности прокурора города Самарканда, который ,считая принятые решения хокима города за №1066-К от 08 июня 2018 г. законным, своим бездействием, разбазарил в Самарканде государственные земли, не опротестовал незаконно принятые решения, не возбудил уголовное дело, став соучастником, способствовал застройщику путём самовольного захвата государственных земель уничтожить и присвоить имущество и жилые дома умерших собственников, дал возможность застройщику в охранной буферной зоне исторических памятников культурного наследия построить пять этажей из запланированных девяти.

Не остался в стороне начальник Главного управления по строительству Самаркандской области Хамидов Л., с участием самого хокима области Турдымова Э.О., прокурора области Машарипова Р.Р. и других руководителей государственных органов регулирующий порядок ведения строительства, который, грубо нарушив законодательство о градостроительстве, рассмотрев предложение некого Юнусова Ф. в Градостроительном совете (протокол №45) 25 декабря 2020 г., разрешил строительной фирмы ООО «Avazxoh Stroy Build» завершить строительство многоэтажного частного жилого дома на ул. Озод Шарк.

Ярким доказательством, что всемогущий застройщик не только находится под защитой хокимиятов области и города, но и правоохранительных органов, является уголовное дело, возбуждённое в 2018 г., которое длится более трёх лет, и в настоящее время ведётся следствие.

Прокуратура Самаркандской области, более 10 раз признавая принятое по делу решение о прекращении уголовного дела незаконным, отменяя, так и не может добиться от следственных органов установления истинного застройщика строящего объекта, спонсора, лиц, виновных в незаконном строительстве, в самовольном захвате государственных земель, заказчика, подрядчика, представителей власти, принявших ряд незаконных решений, работников специально уполномоченных государственных органов в области градостроительной деятельности, которые своим бездействием разбазарили государственные земли и дали возможность самовольно вести строительство не только здесь, но и по всему Самарканду.

По непроверенной информации, 75-летний Авазхон Джалилов не только является учредителем строительной фирмы ООО «Avazxoh Stroy Build», но и учредителем строительных фирм OOO «Muxtor Bilding», ООО «Universal Strou servis», ООО «Avazxoh Stroy servis», ООО «Аvazxoh Bilding», которые не только на улице Озод Шарк, но и в других местах в Самарканде ведут строительные работы на более 20 строящихся объектах.

Уважаемый Виктор Владимирович!

Вы, наверное, ознакомившись с настоящим обращением, зададите мне вопрос: «Сергей, всё ли здесь правильно? Неужели чиновники Самарканда не осмыслили, что они совершают преступление?  Ведь это коррупция, сращивание государства с преступной строительной мафией. Неужели хокимият, прокуратура, следственные органы, специально уполномоченные государственные органы в области градостроительной деятельности по сей день не установили, кто прав, кто клеветник, кто должностной преступник, кто «крышует» застройщиков, кто спонсор, под чьим покровительством ведётся строительство в Самарканде, кто и как легализовал средства, добытые преступным путём?»

Уважаемый Виктор Владимирович!

Обращаясь к Вам в рамках предоставленных Вам законодательством о средствах массовой информации прав, прошу провести журналистское расследование . Опубликовать настоящее обращение в рубрике «Свободное мнение» на сайте «Новости Узбекистана». Обязать Генеральную прокуратуру и Министерство строительства Республики Узбекистан в соответствии с уголовно-процессуальными, градостроительными нормами, и законами о средствах массовой информации проверить обстоятельства и факты, изложенные в настоящем обращении и статье «Об очередном строительном беспределе в Самаркандской области, опубликованной в рубрике «Свободное мнение».

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Обращение заслуживает внимания. Необходимо провести расследование и дать объективный ответ народу. Если подтверждаются факты привлечь к ответственности виновных, если не так то за клевету.

  2. Президент говорит о преданности хокимов ему лично. А как насчет преданности хокимов народу? Откуда оами сами? У нас республиканский строй, не ханский. Простым людям страшно жить становится всё больше и больше. Алчность наших чиновников зашкаливает

  3. Типа «Мафия бессмертна», докатились. Это 3й ренессанс? В Ташкенте, да и наверняка по всему Узбекистану, идёт этот беспредел с застройкой. Генплана нет, принятие, вернее непринятие их, выгодно тем, кто рулит в городах. Создаётся ощущение, что Президента изолировали от информации такого толка. А редакции-не просто проводить журналисткой расследование, а добиваться от властей, депутатов (чтобы не короткими носками занимались) поворота к людям лицом, а не… Поддерживаю автора. А помимо застройщиков, зачастую покупающих разрешения, надо привлекать дающих разрешения, заведомо нарушающих строительные и пр. нормы.

  4. …«…хокимы, прокуроры после расслабления СНБ слишком обнаглели»,..

    Именно — раньше СНБ следило за этим и не было такого беспредела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шавкат Мирзиёев посетил детскую клинику при Каракалпакском медицинском институте

Во время своей поездки в Нукус Шавкат Мирзиёев посетил детскую клинику при Каракалпакском медицинском институте. Как сообщает пресс-служба президента, глава...

Больше похожих статей

ЎЗ
×