28.4 C
Узбекистан
Среда, 4 августа, 2021

Спас человеку жизнь

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,160участниковПодписаться

Что ни говори, а все же верно говорят в народе – сколько на свете людей, столько же и характеров. Есть такие, кому приятно устроившись у судьбы под крылышком, плыть по течению жизни, особо не напрягаясь, а есть и те, кому не безразлична судьба родного края, кто готов пожертвовать собой и своим благополучием ради народа и мирной жизни. 

Старший инспектор первого батальона второго взвода УБДД ГУВД Ташкента, старший лейтенант Шарофиддин Сайфиддинов никогда не оставит в беде тех, кто нуждается в помощи и не только потому, что профессия обязывает, а потому что он чист душой и сердцем и понятие «самоотверженность» для него не пустое слово.  

Чуткий, тактичный, широко эрудированный, Шарофиддин Сайфиддинов весьма активно применяет на службе навыки, полученные на профессиональном поприще. Быть вежливым, выдержанным и в то же время принципиальным – этому его научили наставники и долгие дежурства на дороге, где проходит основная часть его жизни.

Коренной ташкентец, Ш.Сайфиддинов родился в семье где по большому счету правоохранителей нет, кроме дяди —  старшего лейтенанта Обдувохида Солиханова. Но вот что интересно: встать в строй органов внутренних дел Шарофиддину Сайфиддинову посоветовала…его бабушка Мамлакат ая, которая к счастью вместе с нами и 22 мая сего года ей исполнился 81 год. Именно она напутствовала внука на самоотверженную службу во благо мира и спокойствия в стране.

Годы мои большие, сколько отпущено Всевышним не знаю, но очень хочу увидеть тебя в форме, так что внучек не подведи – улыбаясь, рассказывает Ш. Сайфиддинов о желании бабушки, — вот и получилось так, что в один из дней, предстал я перед ней как говориться при полном параде, чем несказанно обрадовал ее. Хотя получилось все не сразу: в 2011 году я поступил в Ташкентский автомобильно-дорожный институт, (ныне Ташкентский государственный транспортный университет), а после учебы в Академии МВД Республики Узбекистан, спустя некоторое время пришел на службу в Управление безопасности дорожного движения ГУВД столицы.

С той поры, герой нашего повествования так прикипел к своей профессии, что ни дня не мыслит без нее. Дорога, как известно не прощает ошибок. Водители и пешеходы должны быть предельно бдительны, чего уж тут говорить об инспекторе ДПС, которому по долгу службы велено крайне внимательно следить за ситуацией на дорогах, немедленно пресекая любое нарушение. Иначе не миновать беды, чреватой порой травмами и гибелью людей. На плечах сотрудника дорожно-патрульной службы лежит немалый груз ответственности, а потому аспекту профессиональной подготовки и самосовершенствования в подразделении уделяется самое пристальное внимание.

-Век живи, век учись – говорит мой собеседник – и в моей служебной практике немало было случаев и ситуаций, в которых необходимо было принимать верные и быстрые решения. Помню, как в прошлом году, когда были усилены меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции и движение частных автомобилей без соответствующего разрешения было запрещено, неожиданно на мобильный пост ДПС где проходило мое дежурство подъехала машина, за рулем которой сидел водитель, едва державшийся в кресле. Как оказалось, он гражданин другого государства уже давно проживающий в Ташкенте, уже имел клинические признаки коронавируса, но был не в состоянии добраться до врачей. Тогда я взял на себя ответственность за происходящее, сел за руль его автомобиля и отвез в ближайшую инфекционную больницу. Как позже оказалось времени оставалось совсем немного – у больного было поражено более 80 процентов легких. К счастью мы успели, он прошел необходимое лечение, выздоровел и все самое худшее уже позади.

Иногда мы видимся на дороге, он машет мне рукой, как старому знакомому и на душе становится тепло оттого, что я сумел помочь человеку выжить в тяжелой ситуации. Вообще, на дороге часто происходит что-то неординарное и тогда нужно действовать что называется – по обстоятельствам. И водители, и пешеходы, конечно же бывают разными по характеру – многие правильно понимают замечания инспектора, другие мгновенно теряют самообладание и нередко затевая конфликт кидаются на стража правопорядка с кулаками.

Однако в любой ситуации инспектору ДПС необходимо быть вежливым, учтивым, спокойно и доходчиво объяснить нарушителю, в чем он не прав. Сейчас подавляющее большинство окружающих имеют при себе мобильные телефоны с функцией видеосъемки, а потому нередко в социальных сетях появляются ролики с места происшествия. Хочу отметить, что в большинстве из них, наши сотрудники достойны самых высоких похвал… При этом также подчеркну, что совершенствуется техническая сторона вопроса. 

К примеру, Главным управлением безопасности дорожного движения МВД республики,  усовершенствована информационная система e-Protokol, позволяющая сотрудникам дорожно-патрульной службы считывать информацию с чипа ID-карты по средствам служебного планшета. На карте будет указана информация об имеющихся у гражданина транспортного средства, нотариально заверенной доверенности на право управления автомототранспортом, информации о прохождении технического осмотра, разрешения на установку тонировки на стекла легковых автотранспортных средств. С 19 мая 2021 года в городе Ташкенте в тестовом режиме эта практика уже внедрена.  

Хотя старший лейтенант Шарофиддин Сайфиддинов в подразделении работает сравнительно недавно, его безупречная служба была неоднократно отмечена руководством. Так пожелаем же ему крепкого здоровья, удачи в нелегком труде и успехов. Пусть все его мечты сбудутся!

А. АСИН   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ожидаемые результаты пока не достигнуты: подведены итоги экономического развития за первое полугодие

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 3 августа состоялось видеоселекторное совещание, посвященное анализу экономических результатов по итогам первого...

Больше похожих статей

ЎЗ
×