Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Где же вы, скидки и акции?

Где же вы, скидки и акции?

Где же вы, скидки и акции?

Во время Навруза все надеялись, что наша доблестная торговля откликнется на этот светлый праздник различными скидками и акциями. Но этого, в частности в сфере продуктовых продаж, что очень важно для многих людей, практически не произошло.

Если на «диком Западе» во время праздников люди выстраиваются в очереди, чтобы купить какой-либо товар или продукт по цене в два-три и более раз ниже, чем в обычные дни, то у нас торговые работники и продавцы на базарах, озабоченные своими сверхдоходами, наоборот, зачастую в такие дни даже повышают цены, уверенные, что продукты все - равно разойдутся.

В воскресенье в супермаркете «Орзу», что находится в самом центре нашей столицы, царило непривычное запустение. Покупателей было меньше, чем кассиров. Я заметил лишь одну существенную скидку – на соки «Dena», которые продавались по цене 3,5 тысяч сумов. Впрочем, такая «щедрость» (на 700 – 800 сумов ниже) объяснялась не философией Навруза, призывающей к доброте и милосердию, а тем, что срок годности данного товара через месяц-полтора истекает и его за это короткое время надо реализовать.

А в остальном, никаких изменений, никаких праздничных послаблений на цены. А ведь раньше в этом магазине в субботние и воскресные дни практиковались скидки почти на все товары на 20%, чтобы привлечь покупателей. Но очень быстро от этой «плодотворной» идеи отказались. Видимо, наплыва покупателей не произошло, поскольку на рынках продукты все - равно стоили дешевле. Так стоило ли приезжать в выходной из дома в центр, затратив время и деньги на проезд?

Но, учитывая праздничную атмосферу этих весенних дней, все-же стоило организовать скидки на многие свои товары, причем существенные, чтобы покупатель это почувствовал. В проигрыше супермаркет все-равно бы не остался, так как приобретая товары по более низким ценам, люди «по пути» покупали бы и другие. Да и популярность магазина возросла.

Приятным исключением в этом плане стали супермаркеты Sunday, которые с 16 по 31 марта ввели скидки на более 30 своих товаров. И не случайно в эти дни среди покупателей там наблюдается оживление, что я воочию наблюдал в магазине возле станции метро «Новза» (Хамза). Причем снижение цен порой довольно ощутимое, доходящее до 20%. И не на какие-нибудь неходовые продукты, а на самые необходимые, например, на картошку, репчатый лук, морковь, зелень и другие.

Правда, немного пожадничали ребята с говяжьим мясом дорогих сортов, снизив его лишь на 11% – 13%, что в итоге составило 3 – 4 тысячи сумов на килограмм. Тоже самое с «Кока-колой», соками «Блисс», подсолнечным маслом и некоторыми другими, где понижение цен ощущалось очень незначительно.

Уж если сказал «А», надо говорить и «Б». Не надо бояться, что товар со скидкой покупатели сразу разберут, этому можно только порадоваться. Помнится, в знаменитом магазине «Де мир» по четвергам продавали фарш со скидкой, причем она доходила до 3-4 тысяч при его цене 13-14 тысяч. Люди с утра выстаивались за ним в очередь, как в добрые старые времена тотального дефицита. А фарш все подносили и подносили, не боясь, что его по низкой цене раскупят очень много.

Кроме этого, не очень приятным «сюрпризом» для покупателей стало то, что цены на некоторые акционные товары неожиданно повысились. Например, огурцы «Рава», стоившие несколько дней назад 6,8 тысяч сумов, вдруг подорожали до 7,4 тысяч. Такое повышение убивает всю идею акции или скидок, поскольку в результате цена товара даже со скидкой может превышать ту, что была до этого. И не надо думать, что люди этого не заметят.

Людмила Савельева.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

Стали известны подробности убийства надзирательницы в пакистанской тюрьме российскими женщинами

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

Железнодорожная отрасль Узбекистана оказалась перед непростым выбором

expo
Похожие статьи